Bloomberg | Периодика

Нефтетрейдеры с надеждой вглядываются в море, ожидая роста спроса на дизельное топливо

2 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Всего лишь два года назад азиатский рынок – крупнейший мировой рынок нефти - был перенасыщен предложением дизельного топлива, а прибыли от его производства падали. Однако сейчас у этого нефтепродукта открылось второе дыхание, а спрос на него, как ожидается, будет приходить прямо с морских просторов. Потребление дизельного топлива должно оказать поддержку бычьему рынку нефти, причем вскоре азиатские НПЗ могут ощутить дальнейший – возможно, даже чрезмерный для них - рост спроса в связи с изменениями в международных правилах судоходства, предусматривающих ужесточение требований к качеству и чистоте судового топлива к 2020 году. Не исключено, что судовладельцы попытаются задействовать какие-либо технологии по очистке традиционных источников энергии, однако для этого могут потребоваться многомиллионные инвестиции в каждое судно. Подобные расходы по карману отнюдь не каждому, и тут-то в игру и вступает альтернативный вариант – использование дизельного топлива.

«2020 год уже не за горами, и времени на поиск иных альтернатив осталось совсем мало. Наиболее реалистичным вариантом представляется переход на судовой газойль», - считает Ракеш Мехра, консультант в компании Gulf Petrochem Group, занимающейся переработкой нефтепродуктов, а также продажами и хранением топлива. «Это обусловит устойчивый рост спроса на дизель». Второе дыхание, открывшееся у дизельного топлива, или газойля, внесло свой вклад и в рост котировок нефти сорта Brent, которые достигли максимальных за два с лишним года значений. Текущая ситуация составляет резкий контраст с 2015 годом, когда агрессивный экспорт из Китая наводнил азиатские рынки предложением, ударив по региональным производителям топлива, чья прибыль упала под отметку $8 за баррель, оказавшись на 5-летних минимумах.

Если в течение трех предыдущих лет среднегодовая маржа по дизелю в Азии снижалась, то в 2017 г. она совершила отскок, превысив отметку $12 за баррель, на фоне оживления производственной активности в регионе. Тем временем в работе НПЗ Европы и США происходили неожиданные перебои, обусловленные то пожарами, то ураганами, что обусловило сокращение запасов топлива. Экспорт из Китая также упал в сентябре до минимального с января уровня в условиях усиления спроса внутри страны. И, наконец, еще одной доброй вестью стали новости о борьбе мирового сообщества с загрязнением окружающей среды. Международная морская организация, являющаяся международным регулятором в сфере торгового судоходства, объявила о намерении ужесточить требования к предельному содержанию серы в жидком топливе для судов – до 0.5% к 2020 году против текущего значения 3.5%. Для того чтобы соответствовать этим новым стандартам по содержанию выбросов серы, судовладельцам придется либо использовать какие-то очистные системы, либо переходить на более экологически чистое топливо.

Вариант со снижающими выбросы системами вызывает немало сомнений, поскольку в долгосрочной перспективе экономическая целесообразность этих технологий, все еще находящихся на ранних стадиях разработки, находится под большим вопросом. Как поясняет Рахул Капур, аналитик Bloomberg Intelligence, сохраняется неопределенность в отношении того, как будут внедряться эти новые нормы, и кроме того, существуют опасения, что впоследствии Международная морская организация может снова ужесточить требования, что сделает бесполезными все только что установленные очистные системы.

«Таким образом, самый простой способ – переход на газойль, уже предлагающий сорт с 0.1%-ным содержанием серы», - резюмирует Мехра из Gulf Petrochem. Согласно оценкам Капура, большинство судовладельцев предпочтут именно этот вариант вместо того, чтобы тратить от $4 до $10 млн на оснащение каждого судна оборудованием для очистки выбросов. Лишь одно из пяти судов, находящихся в эксплуатации не более пяти лет, установят к 2020 году очистные системы, добавляет Суреш Сиванандам, старший аналитик Wood Mackenzie Ltd. По прогнозам BMI Research, в период с 2020 по 2026 год потребление дизельного топлива в Азии будет расти в среднем на 5% в год. Для сравнения с 2017 по 2019 г. прогноз по этому показателю составляет лишь 1.6%.

В сентябре крэк-спреды в Азии более чем удвоились от рекордного минимума апреля 2016 года, достигнув $15.37 за баррель, согласно данным Bloomberg,собранным с 2010 года. Тем временем материковые запасы дистиллятов в Сингапуре сократились от пиковых значений 2015 года на 22% до 11.5 млн баррелей. «Последние тенденции определенно идут на пользу нефтепереработчикам, особенно в Азии», – считает Арун Кумар Шарма, финансовый директор Indian Oil Corp., крупнейшего национального НПЗ. В 2020 году спрос на газойль может расти темпами 300 тыс. баррелей в день, в то время как потребление нефтетоплива может снизиться на 350 тыс. бар/д, полагают в Resource Economist. «К 2020 году рынок дизельного топлива может даже столкнуться с дефицитом, если нефтепереработчики ничего не предпримут. А времени осталось совсем немного».

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366534. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.