Вести Экономика | Новости | Bitcoin (BTC|USD)

Дом в Сибири обогревают биткоинами

2 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
В процессе работы оборудование для майнинга криптовалют значительно нагревается, и это тепло можно направить на отопление жилья. В России имеются идеальные условия для применения подобных нагревателей. Ведь здесь относительно недорогое электричество, а также длительные и суровые зимы.

В странах с теплым климатом майнерам приходится нести дополнительные затраты в связи с использованием систем кондиционирования, тогда как у российских добытчиков криптовалют все наоборот: природный хладагент - суровые морозы - заставляет включать обогреватели.

Электричество, которое потребляют майнеры, уходит в никуда, а могло бы еще и отапливать частные дома. У потребителей, которые будут использовать майнеры вместо обогревателя, расходы на электричество останутся на прежнем уровне. Но параллельно они смогут добывать криптовалюту, которая не только компенсирует затраты, но также принесет значительный доход.

В сентябре этого года предприниматели из Иркутска протестировали дом, который отапливается исключительно за счет криптокотла, который работает на основе одного майнера и может обогревать в среднем 14 кв. м жилой площади, утверждают его создатели. При этом опытный образец обеспечивает дом горячей водой и приносит владельцам доход. А учитывая рост курса биткоина, дом зарабатывает все больше и больше.

Российские разработчики создали девайс, при помощи которого можно добывать криптовалюту и обогревать квартиру одновременно. Один из домов, обогреваемых через добычу биткоинов, расположен в Сибири. В коттедже установлены две майнинговые фермы, которые добывают порядка $430 в криптовалюте ежемесячно.

Предприниматели Илья Фролов и Дмитрий Толмачев создали проект криптодома, где мобильные дома нового формата могут майнить криптовалюту и отапливать себя.

Модульные передвижные дома оборудованы "криптокотлом", который выглядит как обычный системный блок, к которому подведены силиконовые трубки с розовой жидкостью — теплоносителем. Майнеры нагревают жидкость, которая затем распределяется по дому через трубы.

"Физика процесса: киловатты приходят сюда, процессор выделяет тепло, и, по сути, киловатт на киловатт и выходит. Но создается еще и добавленная стоимость в виде криптовалюты. Конечно, выгоднее отапливаться таким способом!" — рассказал изданию VC.ru один из автором идеи - Илья Фролов.

По расчетам предпринимателей, среднее домохозяйство, готовое выделить для майнинга порядка 10 кВт электроэнергии, помимо бесплатного отопления может получать около 25-30 тыс. руб. ежемесячно.

До 2020 г. планируется сделать 2 тыс. "криптодомов". Их общая майнинговая мощность может составить порядка 20 МВт. Пока работает пара "опытных образцов", которые показывают всем желающим. К новому году предприниматели планируют организовать масштабный шоу-рум — поставить несколько криптодомов в Николовом Посаде и сдавать их в аренду желающим почувствовать всю силу тепла криптовалюты.

Впрочем, первыми технологию отопления домов за счет темпа от работы майнинг-ферм применили в Финляндии и Дании. За последние два года в этих скандинавских странах таким способом отапливаются около 7-9% всех домовладений в регионе, сообщает портал MarketWatch. Наибольшую популярность криптокотлы получили в отдаленных провинциях, где отсутствует центральная система отопления жилых помещений.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366543. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.