Фридом Финанс | Периодика

Ураганы в Германии показали уникальное ценовое преимущество ветроэнергетики

2 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
На прошлых выходных 28-29 октября по Германии прокатились штормовые ветры, которые создали уникальную ситуацию в энергетике. Сильный ветер раскрутил ветроэлектростанции, которые выдали такую большую мощность, что для потребителей стоимость электроэнергии стала отрицательной.

Пика ветер достиг в субботу 28 октября. Это привело к выработке рекордной мощности 39,4 тыс. МВт, что сравнимо с работой 40 ядерных реакторов. Огромный избыток энергии нарушил баланс спроса и предложения. В итоге, компаниям-производителям энергии надо было либо останавливать ветряки и другие мощности генерации, либо делать энергию бесплатной или даже доплачивать за поглощение избытков потребителями. В конечном счете, цена опустилась до -€0,5.

Ураганы в Германии показали уникальное ценовое преимущество ветроэнергетики


Безусловно, это необычная ситуация, которая связана с тем, что пока нет мощных и емких накопителей, которые способны впитать такое большое количество энергии и отдать ее в часы пикового спроса. Но в ближайшие десятилетия такие накопители появятся, и производители смогут значительно увеличить прибыль. Один ураган, «сохраненный» в аккумуляторах, обеспечит поставщиков большим запасом энергии для продажи. Даже если цена снизится, вырастут объемы продаж, так как энергия будет доступнее для использования, например, в больших теплицах или для обогрева проезжей части дорог.


Ветряки мегаваттного класса способны обеспечить дешевой энергией даже крупных промышленных потребителей

Германия — один из мировых лидеров в области ветроэнергетики. В реестре агентства BNetzA по состоянию на май 2017 г. внесены 27914 ветряков общей мощностью 6885 МВт. В первой половине 2017 г. в Германии было построено 790 наземных ветроэлектростанций общей мощностью 2281 МВт. С учетом демонтированных старых ветряков, чистый прирост составил 644 ветроэлектростанции. При этом ветроэлектростанции уже способны обеспечивать непрерывную мощность электросети, перераспределяя потоки энергии из регионов с разной силой ветра. К тому же во время ураганов вырабатывается избыток энергии, что создает возможность для расширения использования накопителей, включая аккумуляторные системы, такие как производит компания Tesla, Inc. (TSLA, NASDAQ). Кроме того, появились плавучие электростанции, которые значительно расширяют потенциал ветроэнергетики.
Таким образом, зеленая энергия еще раз демонстрирует свои преимущества и долгосрочный потенциал. Инвестировать в ветроэнергетику можно посредством биржевого фонда First Trust Global Wind Energy ETF (FAN, NYSE), который с начала года подрожал на 13,25% до $13,25 на торгах 1 ноября.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366548. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.