Вести Экономика | Новости

Курода может остаться на посту главы Банка Японии

2 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Министр финансов Японии Таро Асо похвалил главу Банка Японии Харухико Куроду на следующий день после того, как премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что он верил в него. Эти заявления, вероятно, усилят ожидания относительно того, что Курода останется на своем посту на второй срок, пишет Bloomberg.

Курода "внес значительные изменения в денежно-кредитную политику Банка Японии", сказал Таро Асо журналистам в Токио. По его словам, эти действия привели к ослаблению иены, улучшили экспорт и обеспечили рекордные корпоративные прибыли.

"Результаты показывают, что скоординированная денежно-кредитная и фискальная политика приносят хорошие результаты", - заключил министр финансов.

Срок полномочий Куроды на посту главы Банка Японии истекает в апреле. Он является основным претендентом на эту должность и может возглавлять центробанк еще пять лет, показал опрос, проведенный Bloomberg в прошлом месяце.

Накануне Синдзо Абэ заявил, что пока не решил, кого выбрать в качестве следующего главы Банка Японии.

Некоторые экономисты, в том числе Хиромичи Сиракава из Credit Suisse Group, внимательно следят за тем, какое мнение выражает Асо, как за ключевым фактором для выбора следующего главы ЦБ. Министерство финансов Японии играет важную роль в коммуникации между правительством страны и центральным банком.

Как сообщали "Вести.Экономика", ранее на этой неделе Банк Японии оставил неизменной масштабную программу монетарного стимулирования, сократив при этом свои прогнозы по инфляции. Политика регулятора будет все больше отличаться от действий центробанков других стран, которые готовятся постепенно сокращать стимулирование.

В то время как инфляция в Японии остается значительно ниже целевого показателя в 2%, экономика страны находится на пути к самому длительному росту за 16 лет, акции достигли максимума за два десятилетия.

Ранее в октябре победу на досрочных выборах в нижнюю палату парламента Японии одержала правящая коалиция - союз Либерально-демократической партии и правоцентристской партии "Комэйто". Уверенная победа премьер-министра Синдзо Абэ на выборах усилила ожидания того, что текущая политика центрального банка будет продолжаться.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366560. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.