Клюшнев Игорь Фридом Финанс | Фундамент

Brexit вынудил Банк Англии поднять ставку

2 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Банк Англии в первые за 10 лет поднял ставку на 0,25% до 0,5%. Более того, английский финансовый регулятор намекнул, что в связи с Brexit, он ожидает еще два повышения ставки до конца 2020 года.

Это весьма осторожное предположение, реальный темп будет зависеть от восстановления экономики.

Марк Карни не хочет обещать большего, чтобы избежать давления. Увеличение ставки и так было вынужденным решением, поскольку после анонсирования Brexit фунт снизился на 11,8% и уровень инфляции достиг отметки 3%. ВВП страны упал в сентябре этого года до 1,5%, в то время как мировая экономика растет на 3,5%.

Для стимулирования роста ВВП Банк Англии сохранил программу покупки облигаций на уровне 445 млрд фунтов, из которых 435 млрд фунтов пойдут на покупку гособлигаций, а остальные на приобретение корпоративных бондов.

Мы считаем, что при текущей ставке ВВП останется на уровне 1,5%, но не достигнет 2%, как изначально прогнозировал банк Англии. Своим решением и выразил уверенность в устойчивости национальной экономики. Инвесторам это пришлось по душе – индекс FTSE100 растет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366568. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.