Мильчикова Наталья Альпари | Фундамент

Банк Англии: кнут и пряник

2 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Сегодня Банк Англии наконец-то сделал то, на что не решался в течение десяти лет – повысил процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 0,5%. Итоговое решение полностью соответствовало прогнозам рынка – повышения ставки сегодня на 0,25 процентного пункта ждали все. Однако, согласно опубликованному протоколу заседания комитета по монетарной политике Банка Англии, решение о повышении ставки не было принято единогласно. Из девяти членов комитета по монетарной политике за повышение ставки проголосовали семь, а двое посчитали необходимым пока оставить процентную ставку без изменений. Полного единодушия в комитете, как видим, нет, однако стоит отметить, что Великобритания – демократическая страна, и абсолютного совпадения мнений там ждать не приходится, а кроме того, рынок ожидал, что голосов за повышение ставки будет меньше – шесть против трех. Совпало с ожиданиями рынка и решение Банка Англии оставить неизменным объем покупок активов в текущем году (на сумму в 435 млрд ф.ст.).

Однако, как сообщает агентство Bloomberg, в Банке Англии несколько скорректировали предыдущие заявления о том, что в текущем году может потребоваться несколько большее ужесточение монетарной политики. Возможно, что тон последующего заявления Марка Карни окажется менее «ястребиным», чем ожидалось. Теперь британские аналитики прогнозируют, что следующее повышение процентной ставки произойдет не ранее, чем в конце 2018 года, с учетом нежелания чиновников из комитета по монетарной политике идти на решительные действия. Сохранение объема покупок активов на прежнем уровне говорит о том, что на существенные шаги по ужесточению монетарной политики Банк Англии пока идти не готов, несмотря на то, что инфляция за октябрь уже превысила целевой уровень в 2% в год. Поэтому сегодняшнее повышение ставки в Великобритании выглядит символическим, скорее, как сигнал бизнесу и керри-трейдерам из континентальной Европы о том, что в Великобритании сейчас сложились более благоприятные условия для размещения капитала, чем в еврозоне, где процентные ставки нулевые. Пары GBP/USD и EUR/GBP на данный момент не отреагировали на новость о повышении ставки, видимо, рынок решил подождать выступления Марка Карни.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366573. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.