Форк: Как и почему происходит ветвление криптовлют

3 ноября 2017 utmagazine | Статьи
Сегодня в криптовалютном мире наблюдается увеличение числа форков, которые по своей сути являются ветвлением или делением криптовалют. Одни считают, что форки это лишь инструмент для быстрого заработка, а другие думают, что практически любой форк способен стать популярней оригинала.

Что такое форк?

Форком называют деление блокчейна на две ветви, после чего майнерам и другим пользователям необходимо решить какой именно ветви отдать свое предпочтение. Обычно ветвление криптовалют проходит тихо и относительно гладко, но бываю случаи, когда между участниками системы возникают серьезные противоречия и из-за невозможности согласовать единые правила для конкретного блокчейна сеть разделяется надвое. Результатом деления является возникновение двух блокчейнов и двух независящих друг от друга криптовалют.

Блокчейн, на основе которого функционирует любая криптовалюта, это своего рода программное обеспечение с открытым исходным кодом, это означает, что любой пользователь может по своему усмотрению использовать, дублировать либо изменять этот исходный код, в результате чего будут появляться форки (модификации исходного блокчейна). Чаще всего ветвление является побочным продуктом распределенных вычислений, именно поэтому они возникают каждый раз, когда происходит одновременный подбор ключа к блоку двумя майнерами. В исходном блокчейне остается длинная цепочка (к текущему блоку присоединилось большее число последующих), а короткая цепочка отвергается сетью.

Существует несколько видов ветвления сети, в рамках данной статьи мы рассмотрим: хардфорк, софворк и АПС (UASF).

Хардфорк

Хардфорком является обновление, которое встраивает в сеть какое-то новое правило, вносимое изменение несовместимо со старым программным обеспечением. Можно сказать, что хардфорк это расширение правил. Например, для того чтобы увеличить размер блока с 1 Mb до 2 Mb нужно использовать хардфорк.

Узлы сети работающие на старом программном обеспечении считают новые транзакции недействительными, именно поэтому для генерации новых действительных блоков и перехода к новому ответвлению блокчейна все узлы сети должны обновить программное обеспечение.

При проведении хардфорка проблемы возникают только тогда, когда часть сообщества решает продолжать работать по старым правилам. При этом вычислительная мощность или скорость хеширования старой сети не имеют никакого значения. Важно лишь то, что набор старых правил и данные сети имеют ценность, только поэтому разработчики продолжают ее поддерживать, а часть майнеров обслуживать. Ярким примером раскола криптосообщества из-за изменения правил является хардфорк DAO в сети Ethereum.

Софтфорк

Главное отличие софтфорка или мягкого ветвления от хардфорка заключается в том, что новая сеть совместима со старым программным обеспечением. Например, новое правило вместо блоков по 1 Mb может предусматривать уменьшение их размера до 512 Kb.

Новые транзакции будут считаться действительными в узлах сети, использующих старое программное обеспечение. Но если старые узлы будут задействованы в процессе добычи новых блоков, то они будут отвергаться членами сети, обновившими свое программное обеспечение. Именно поэтому софтфорк должен быть поддержан участниками, которые контролируют большую часть вычислительных мощностей, так как новая цепочка может оказаться недостаточно длинной и будет отвергнута сетью. Если часть участников покинет основную сеть и сформирует собственную, то софтфорк станет хардфорком.

Примерами успешных софтфорков блокчейна биткоина являются следующие обновления: P2SH (изменение формата адресов в сети биткоин) и BIP 66 (изменение правил проверки подписей).

АПС (UASF)

АПС (UASF) это активированный пользователем софтфорк, который, в настоящее время, еще не был реализован на практике. АПС предусматривает обновление блокчейна без привлечения узлов с большей частью вычислительных мощностей сети. Суть UASF заключается в том, что активацию форка могут провести компании, кошельки или биржи, являющиеся полными узлами. При проведении софтфорка активированного пользователем нет необходимости ждать пока обновление будет поддержано большинством пулов для майнинга, так как в некоторых сетях, как и в сети биткоин, за проверку блоков отвечают полные узлы, даже если они не задействованы в майнинге. Для того чтобы обновление прошло успешно его должны поддержать крупные биржи еще до того как оно будет применено в новой версии программного обеспечения. Только после этого новая версия устанавливается на узлах, которые примут участие в софтфорке. Дата и время активации софтфорка назначается заранее.

Проведение активированного пользователем софтфорка требует больших временных затрат. Написание кода и подготовка к процедуре ветвления может занять больше года. Кроме этого большинство майнеров, которым не понравятся новые правила, может разделить сеть воспользовавшись подавляющим большинством вычислительных мощностей.

Источник / https://utmagazine.ru/posts/21079-fork-kak-i-pochemu-proishodit-vetvlenie-kriptovlyut
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366594 обязательна
Условия использования материалов