БКС Экспресс | Акции

Не смогли устоять перед мировой нисходящей коррекцией

3 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2073 п. (-0,47%)

Индекс РТС: 1119 п. (-0,7%)

О главном:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вниз, и, несмотря на неоднократные попытки возобновить рост, индексы весь день находились в минусе, закрывшись около дневных минимумов. При этом внешний фон был умеренно-негативным, оставаясь таким на протяжении всей нашей сессии.

Позитивные факторы:

- Отсутствуют

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

- Слабая отчетность некоторых российских эмитентов

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вниз и после неудачной попытки возобновить рост, продолжили снижение, приблизившись в середине сессии к минимальным значениям текущей недели, около которых консолидировались до конца торгов. При этом внешний фон с самого начала дня был негативным из-за нисходящей динамики мировых фондовых рынков. Лишь нефтяные цены на страте российской сессии пытались расти, но затем и они ушли вниз, отыграв все потери только к нашему закрытию.

В целом динамика этой недели носит консолидационный характер, индексы совершают широкие разнонаправленные движения, только отчасти отыгрывая тенденции на внешних площадках и колебания нефтяных цен. Скорее, динамика валютного рынка и отдельные корпоративные истории играют определяющую роль в общей направленность российского рынка.

Завтра, в последний торговый день перед длинными выходными, вряд ли у нас будут наблюдаться активные покупки, а вот значительное количество желающих уменьшить риски и закрыть длинные позиции может оказать весомое давление на российский рынок акций. Продолжение коррекционного снижения внешних площадок может усугубить эту тенденцию, приведя к ощутимым потерям наших индексов.

Нефть консолидируется после коррекции

В начале российской сессии нефтяные цены демонстрировали умеренное повышение, но затем возобновили нисходящую динамику. К середине наших торгов котировки Brent приблизились к вчерашнему минимуму, находящемуся на уровне $60. Но к завершению российской сессии нефть отыграла все потери, выйдя в незначительный плюс.

Участник рынка продолжают находиться под негативным впечатлением от вчерашних данных Минэнерго США по запасам нефти и нетепродкутов, которые оказались не столь оптимистичными, как статистика Американского института нефти. В сочетании с относительно высокими ценами и общей «перегретостью» рынка это вызвало закономерную фиксацию «длинных» позиций в нефти.

Однако сейчас есть и более долгосрочные позитивные факторы, которые в скором времени могут оказать положительное влияние на нефтяные цены. Так, согласно информации исследовательского агентства JBC, совокупный импорт нефти основными азиатскими потребителями в сентябре впервые в истории превысил 20 млн барр. в день. Кроме этого, по результатам опроса агентства Bloomberg, проведенного среди аналитиков и представителей нефтяного сектора, объем добычи нефти ОПЕК в октябре значительно снизился.

Мировые площадки перешли к коррекции

Фьючерсы на S&P 500 весь день находились в минусе, который почти полностью отыграли к началу американской сессии. Но к закрытию российских торгов индексы в Штатах вновь ушли вниз, теряя 0,3-0,5%, за исключением Dow Jones, который находился в символическом минусе.

Кратковременную поддержку американскому рынку акций оказал вышедший в четверг еженедельный отчет по количеству обращений за пособием по безработице в США, который продемонстрировал неожиданное снижение показателя. Однако обнародованные детали республиканского плана сокращения налогов разочаровали инвесторов, вызвав распродажи на фондовом рынке США.

Европейские фондовые площадки в большинстве своем в четверг также продемонстрировали снижение. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил сегодняшние торги потерями в 0,46%. Давление на рынки акций Европы оказал возобновившийся рост курса евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Мостотреста, взлетевшие на 6,6% благодаря информации о возможной выплате компанией промежуточных дивидендов.

На фоне хорошего отчета по РСБУ за 9 месяцев привилегированные акции Ленэнерго повысились на 2,73%.

Продолжили уверенно расти в четверг акции Норникеля (+2,7%), впервые с марта 2015 года закрывшись выше уровня 11300 руб. Столь сильной динамике акций способствуют высокие мировые цены на никель и палладий.

Привилегированные акции Ростелекома прибавили 1,37% благодаря позитивному отчету по МСФО за III квартал 2017 года.

Кроме этого, значительно лучше рынка завершили сегодняшние торги: Русал +0,95%; Транснефть +0,9%; ТМК +0,9%; Акрон +0,9%; Мосбиржа +0,7%.

В лидерах снижения сегодня некоторые акции сектора электроэнергетики: ТГК-1 -3,22%; МРСК Центр -3,05%; ИнтерРАО -2,9%; ТГК-2 -2,9%; Россети ап -2,9%; Россети ао -2%; МРСК ЦП -2%.

Акции НМТП потеряли в четверг 3,16%.

Акции Магнита (-3,15%) сегодня продолжили ставить неутешительные рекорды, впервые с мая 2014 года закрывшись ниже уровня 7400 руб., а на минимуме сессии приближаясь к отметке 7200.

Также существенно хуже рынка в четверг закрылись: Яндекс -3%; Распадская -2,2%; МТС -2,14%; Сургутнефтегаз -1,93%; Алроса -1,5%; Мегафон -1,46%; Башнефть -1,46%.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366597. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.