ТАСС | Новости

Ассоциация криптовалют и блокчейна оценила потери РФ от отсутствия регулирования ICO

3 ноября 2017  Источник http://tass.ru/
Ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) оценила потери РФ от отсутствия законодательства по ICO (Initial Coin Offering - форма привлечения инвестиций в виде продажи новых криптовалют) с начала 2017 года в 18 млрд рублей.

Об этом сообщил советник президента РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко в своем Telegram-канале.

"РАКИБ оценила потери российской экономики от отсутствия законодательного регулирования ICO с начала 2017 года в 18 млрд рублей. Еще 3,5 млрд рублей не поступили с начала года в федеральный бюджет в качестве налоговых поступлений", - написал Клименко. Он отметил, что эти расчеты основаны на параметрах ICO российских резидентов, которые проводились в зарубежных юрисдикциях в течение января-октября.

"Этих денег хватило бы, например, на новые парковки и эвакуаторы в Москве", - отметил он.

Шаги к регулированию

Статус криптовалют в России в настоящий момент законодательно не урегулирован. В начале октября президент России Владимир Путин провел совещание, посвященное криптовалютам. Как заявил министр финансов Антон Силуанов, на совещании было решено, что государство возглавит и законодательно отрегулирует их выпуск и обращение в России. По словам его заместителя Алексея Моисеева, также принято решение ввести ограничение на сумму покупки криптовалют.

В конце октября Путин поручил до 1 июля 2018 года правительству совместно с ЦБ в рамках реализации программы "Цифровая экономика" обеспечить внесение в законодательство РФ изменений о регулировании публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг.

Также президент поручил правительству и ЦБ установить требования к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров ("майнинг"), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, а также определение порядка ее налогообложения.

Вместе с тем Путин поручил до 20 декабря представить предложения по созданию на базе Банка России специальной регулятивной площадки ("сэндбокс") для апробации инновационных финансовых технологий, продуктов и услуг до установления правил регулирования отношений, связанных с их применением на финансовом рынке.

РАКИБ

О создании РАКИБ Клименко сообщил в августе этого года. Ассоциация криптовалют и блокчейна создана для объединения участников рынка блокчейн-технологий, владельцев криптовалют (в том числе майнеров), а также инвесторов, делающих свои вложения в проекты на базе блокчейна в криптовалютах.

Цель РАКИБ - содействие распространению и глубокой интеграции в экономику страны технологий блокчейна и легализации использования электронных валют на базе этой технологии. Предполагается, что на площадке РАКИБ эксперты будут обсуждать вопросы создания нормативно-правовых, административных, социально-инженерийных и иных условий применения технологий и практик. Ассоциация также планирует развивать сотрудничество в сфере блокчейн с другими странами.

Директором РАКИБ назначен директор по проектной деятельности Института развития интернета Арсений Щельцин.

Блокчейн ("цепочка блоков") - децентрализованная база данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу. На основе этой технологии работают криптовалюты, в том числе биткоин. Главное преимущество блокчейна в безопасности, так как никто не может подделать или подменить зафиксированную в блокчейне информацию.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366609. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.