finanz.ru | Новости | Oil

Бахрейн находится на грани банкротства и просит о помощи

3 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
Ситуация в Бахрейне - самой маленькой нефтяной монархии на Ближнем Востоке - стремительно ухудшается, несмотря на то, что цена "черного золота" впервые за 2 года поднялась 60 долларов за баррель.

Из-за истощения валютных резервов, которые тратятся на поддержку нацвалюты и сведение госбюджета, королевство, добывающее на душу населения почти втрое больше нефти, чем Саудовская Аравия, обратилось за финансовой помощью к странам из Лиги арабских государств.

Как сообщает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники, ведутся переговоры с Саудовской Аравией, ОАЭ и Кувейтом.

Золотовалютные резервы ЦБ Бахрейна сократились в 4 раза за последние три года: из 6 млрд долларов, которые были накоплены до обвала нефтяных котировок, к сентябрю 2017-го осталось лишь 1,39 млрд.

ЗВР уходят на поддержку национальной валюты - динара, который привязан к доллару фиксированным курсом в 0,376 динара.

По тому же принципу функционируют валютные рынки в Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейте - все они поддерживают де-факто фиксированный валютный курс в узком коридоре, даже несмотря на обвал нефти; если Бахрейн вдруг будет вынужден отказаться от такой политики, возникнут вопросы и к другим странам региона, что может увеличить давление на их валюты, говорит экономист Capital Economics Джейсон Тувей.

На торгах в четверг бахрейниский динар впервые более чем за три года ослаб до отметки 0,378 за доллар.

К началу сентября резервов Бахрейна хватало всего на один месяц расходов на импорт (при минимуме в 3 месяца, согласно нормативам МВФ); их сумма едва покрывала всю денежную массу в обращении, отмечает экономист BofA Merrill Lynch Жан-Мишель Салиба.

Чтобы восполнить дефицит валюты правительство Бахрейна разместило евробонды на 3 млрд долларов - сумму, соответствующую 10% ВВП страны. Но этих денег хватит лишь до середины следующего года, подсчитал экономист Bloomberg Economics Заид Дауд.

У Бахрейна - "дыра" как в торговом, так и платежном балансе: экономика тратит на 500 млн долларов в квартал больше, чем зарабатывает, проедая остатки ЗВР.

Чтобы свести концы с концами, Бахрену нужна нефть по 99 долларов за баррель (против 73 у Саудовской Аравии), подсчитал Международный валютный фонд.

Само королевство, состоящее из 33 островов площадью втрое меньше окружности МКАДа, добывает всего 40 тысяч баррелей в день, однако по договору 1958 года с Саудовской Аравией имеет право на половину доходов от добычи на шельфовом месторождении Сафах (или 150 из 300 тысяч баррелей в сутки).

По добыче нефти на душу населения (7 баррелей в день) Бахрейн уступает лишь Катару и Кувейту.

Скорее всего в обмен на помощь, ближневосточные союзники Бахрейна будут требовать налоговой реформы, считает Салиба: в королевстве, например, в принципе нет налога на доходы физических лиц.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366640. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.