Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | Shanghai Composite (SSE) | Hang Seng (HSI)

Сырьевые активы могут пользоваться спросом

3 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Японский Nikkei --

Австралийский ASX +0,48%

Шанхайский SSEC -0,96%

Гонконгский HangSeng +0,28%

Корейский Kospi +0,27%

Рынки США

Американские площадки вчера закрыли сессию без единой динамики. Инвесторы несколько расстроились, узнав основные моменты продвигаемой налоговой реформы. В частности, будут отменены вычеты за местные и федеральные налоги. Популярный налоговый вычет за ипотеку сократится вдвое, а это потенциальный удар по сектору недвижимости. Сокращение налоговой нагрузки обойдется бюджету в $1,5 трлн.

Тем временем, Трамп определился с кандидатом на пост следующего главы ФРС. Это будет Джером Пауэлл. Впрочем, слухи об этом ходили уже несколько дней, и его назначение для рынка не стало сюрпризом. Пауэлл в целом поддерживал осторожную политику Йеллен.

Все вышеописанное относительно негативно повлияло на доходности американских гособлигаций и оценку доллара по отношению к другим мировым валютам. Рынок закладывал возможность более масштабных налоговых сокращений, а также допускал вхождение Тейлора, оппонента Пауэлла, в совет управляющих ФРС.

Однако сильной просадки не случилось. Поддержку оказала хорошая макростатистка США. Производительность труда выросла самыми быстрыми темпами за три года, количество обращений за пособием по безработице снизилось. Сегодня инвесторы сфокусированы на ключевом отчете по рынку труда. Фьючерс S&P500 прибавляет символические 0,05%.

Азиатские площадки

Торги в Азии проходят без единой динамики. Японская площадка закрыта на праздничный выходной. Индекс MSCI Asia прибавляет с утра 0,15%. Китайские площадки изменяются разнонаправленно. Континентальные рынки остаются под давлением на фоне нехватки ликвидности в финансовой системе. Акции сырьевых и промышленных компаний выглядят несколько лучше рынка. Определённое давление ощущается в бумагах компаний, которые могут пострадать от экологической политики Пекина. Это в основном металлурги и угольщики. Власти снижают не пиковые тарифы на электроэнергию на севере Китая, чтобы стимулировать переход на другие источники отопления (отличные от угля).

Сырьевые активы могут пользоваться спросом


Между тем, Caixin сегодня опубликовал октябрьский индекс PMI Китая в секторе услуг. Он превысил прогноз и составил 51,2 пункта, против 50,6 пунктов в сентябре.



В Гонконге сегодня скромная позитивная динамика. Внешний фон оказывает поддержку, но негатив приходит от континентальных фондовых площадок. В аутсайдерах сегодня банки. В плюсе нефтегазовые, мобильные активы, некоторые технологические акции. Alibaba, кстати отчитался ростом выручки 61%, прибыль за прошлый квартал удвоилась.



Сырье и металлы

На товарном рынке сегодня позитивная динамика, несмотря на то, что доллар нельзя назвать слабым. Золото торгуется около отметок открытия. Промышленные металлы отыгрывают налоговую реформу США. Алюминий растет на 0,12%, Медь прибавляет 0,35%, Никель в плюсе на 1,12%. Палладий растет на 0,39%.

Нефть растет н 0,3%. За баррель Brent дают $60,8. Инвесторами движет ощущение ребалансировки рынка. Ранее ОПЕК сообщил о снижении поставок сырья.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366661. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.