Промсвязьбанк | Акции

В четверг на российском рынке акций возобладали коррекционные настроения

3 ноября 2017  Источник http://psbinvest.ru/ PDF
Мировые фондовые рынки

Европейские индексы (EuroTOP100: -0.3%; DAX: -0.2%; CAC40: -0.1%), за исключением британского FTSE100 (+0.9%) снизились по итогам дня. Главным событием стало заседание Банка Англии, по результатам которого ставка была повышена на 25 б.п. Наибольший прирост продемонстрировали акции Rio Tinto (+2.5%), Royal Dutch (+3.2%), BHP Billiton (+2.7%).

Фондовые индексы США завершили сессию без сильных движений (S&P500: 0%; NASDAQ Comp.: -0.2%), но Dow Jones IA (+0.3%) обновил исторические максимумы. В лидерах снижения акции Chesapeake Energy (-7.6%), CBS Corp (-3.1%), GM (-1.2%). Динамику лучше рынка показали Morgan Stanley (+1.6%), Boeing (+1.6%).

Российский фондовый рынок

В четверг на российском рынке акций возобладали коррекционные настроения: основные индексы понесли умеренные потери (ММВБ: -0,5%; РТС: -0,7%) вслед за откатом нефтяных котировок и ухудшением настроений на мировых рынках.

Торговая активность второй день подряд заметно превышала среднемесячный показатель благодаря концентрации торговой активности в отдельных бумагах металлургического и горнодобывающего сектора. Тут продолжили пользоваться высоким спросом акции НорНикеля (+2,7%), уверенно двигающиеся к историческим максимумам, достигнутым в феврале 2015 г., в долларовом выражении – далеким от максимумов. Решающую поддержку данным бумагах оказывают хорошие операционные данные и позитивная ценовая конъюнктура рынков металлов, укрепляющие ожидания сохранения привлекательной дивидендной доходности. Кроме того, смогли вырасти и акции РусАла (+1,0%). Остальные бумаги сегмента снижались; в аутсайдерах здесь – Распадская (-2,2%) и откатившиеся после роста предыдущего дня Алроса (-1,5%), Северсталь (-1,3%) и Полюс Золото (-1,0%).

В нефтегазовом секторе также выросли, причем умеренно, отдельные бумаги (Транснефть: +0,9%; па Башнефти: +0,4%; Лукойл: +0,2%), а вот ряд «фишек» понес сильные потери (Роснефть: -1,4%; Сургутнефтегаз: -1,9%; Башнефть: -1,3%; Татнефть: -1,2%). Газпром (-0,7%) также дешевел, правда, при низкой торговой активности. Слабо негативно завершили торговую сессию и акции госбанков (Сбербанк: -0,1%; ВТБ: -0,3%).

В электроэнергетике отметим попытку отскока акций ФСК (+0,4%), Русгидро (+0,4%), а также возврат курса акций Энел Россия (+0,7%) к максимумам года. Прочие ликвидные бумаги сегмента, за исключением «префов» Ленэнерго (+2,7%) снижались во главе с ТГК-1 (-3,2%) и Интер РАО (-2,9%). Весьма слабо завершили день акции Магнита (-3,1%), МТС (-2,1%) и Яндекса (-3,0%), а также не сумевшего удержаться на пиках НМТП (-3,2%). Из отдельных растущих бумаг отметим ралли в Мостотресте (+6,6%), выведшее котировки на многолетние максимумы, развитие отскока в Иркуте (+6,8%) и подъем «префов» Ростелекома (+1,4%) после публикации финотчетности и повышения прогноза на 2017 г. Евгений Локтюхов

Товарные рынки

Нефть остается в обозначенном нами коридоре 59,5-61,5 долл./барр. Из новостей отметим только поддерживающие комментарии министров нефти Саудовской Аравии и Ирака в пользу продления соглашения ОПЕК+ после марта 2018 г. С точки зрения фундаментала рынок сейчас находится в фазе избытка спроса, что оказывает ценам поддержку.

Екатерина Крылова

Наши прогнозы и рекомендации

Вчерашние события приободрили инвесторов и вывели тяжеловесный Dow Jones IA на новые исторические максимумы. Ключевые новости поступали из США и Великобритании. Так, Д.Трамп, как и ожидалось, выдвинул Дж. Пауэлла на пост главы ФРС, его кандидатуру еще предстоит утвердить сенату США, и с февраля 2018г. у крупнейшего ЦБ мира появится новый руководитель. Вторым значимым событием стало представление проекта налоговой реформы. Итак, предполагается, что ставка налога на прибыль корпораций снизится до 20% с нынешних 35% в попытке повысить конкурентоспособность американских товаров и репатриировать прибыль из зарубежных юрисдикций. При этом вопрос о снижении налогов для состоятельных граждан был отложен, но может увеличиться ряд налоговых вычетов для среднего класса. Помимо положительной динамики фондовых индексов, реакцией на проект налоговой реформы также стало понижение доходностей по казначейским облигациям США, 10-ти летняя бумага опустилась до уровня 2.35%. Еще одним событием минувшего дня стало заседание Банка Англии, и по его результатам ставка была повышена на 25 б.п.

Российский фондовый рынок продемонстрировал снижение к нижней границе диапазона консолидации 2065-2090 пунктов ММВБ. Оценки рынка к нефти все еще ниже равновесных уровней (18.4x по RTS/Brent, против среднего с начала года 20.65x), что будет способствовать развитию повышательного импульса в российских индексах. Вместе с тем, ограничивает восстановление общая коррекция по активам emerging markets, а также риски отката по нефти, и возврата к более равновесным значениям – 56-59 долл./барр. Таким образом, невысокий уровень волатильности в российских индексам сохранится, и реализация неблагоприятного движения на мировых рынках может несильно сдвинуть российские индексы с текущих уровней.

Сегодня открытие торгов может пройти в умеренно положительной зоне, но в течение дня не исключены попытки обновления минимумов недели и пробоя вниз отметки 2065 пунктов.

Илья Фролов

Индекс ММВБ

Сегодня открытие торгов может пройти в умеренно положительной зоне, но в течение дня не исключены попытки обновления минимумов недели и пробоя вниз отметки 2065 пунктов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Северсталь (ДЕРЖАТЬ) при коэффициенте чистый долг/EBITDA ниже 0,5х может направлять на дивиденды более 100% FCF - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По нашим оценкам на перспективу ближайших 5 лет компания вполне сможет удерживать показатель чистый долг/EBITDA ниже 0,5х. При этом FCF мы прогнозируем на период 2018-2021 гг. на уровне 900 млн долл. в год. Это дает дивидендную доходность при выплате более 100% от FCF свыше 7% от текущей цены акции.

Выручка Ростелекома (ДЕРЖАТЬ) в III квартале выросла на 3,9%, до 75,6 млрд рублей - НЕЙТРАЛЬНО

НАШЕ МНЕНИЕ: По выручке EBITDA показатели Ростелекома оказались лучше ожиданий рынка, по чистой прибыли – хуже. Росту выручке компании способствовала увеличение доходов почти от всех видов услуг, кроме фиксированной связи (снижение на 10%), при этом наибольший рост наблюдался в ШПД и услугах телевидения. В тоже время из-за высокой доли фиксированной связи в выручке компании, увеличение доходов не было столь существенным. Расходы компании росли быстрее выручки (на 9%) за счет роста на 27% прочих расходов (в основном на проекты ГАС Правосудие и Умный город) и на 12% - расходов по услугам операторов связи, в том числе из-за увеличения затрат на контент платного ТВ. Это стало причиной снижения маржи.

Энел Россия (ДЕРЖАТЬ) увеличила прибыль по МСФО за 9 месяцев втрое, до 6 млрд руб - ПОЗИТИВНО

НАШЕ МНЕНИЕ: Рост выручки компании был обеспечен за счет наступления "пика" выплат по ДПМ, роста продаж ПГУ Невинномысской и увеличения продаж по регулируемым договорам. При этом позитивным моментом является опережающий рост EBITDA по сравнению с выручкой и увеличение прибыли в 3 раза. Рост прибыли увеличит выплаты дивидендов компании (в 2017 году на них будет направлено 60% от чистой прибыли). Ожидается, что по итогам 2017 году чистая прибыль Энел Россия будет на уровне 7,5-8,0 млрд руб., что дает дивидендную доходность в 9,9%-10,5% от текущей цены акции.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366679. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте