Financial Times | Периодика

Венесуэла объявила реструктуризацию долга

3 ноября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/

Президент Мадуро анонсировал неожиданный ход.

Вчера вечером президент Венесуэлы заявил, что страна намеревается реструктуризировать и рефинансировать свой внешний долг после того, как государственная нефтяная компания PDVSA осуществит последнюю выплату в размере $1.1 млрд. Этот ход является долгожданным решением для страны, задыхающейся под грузом долгов и тяжелой рецессии, накрывшей Венесуэлу после обвала цен на нефть.

Мадуро сообщил, что уже отдал распоряжение о проведении платежа по долгу PDVSA на сумму $1.1 млрд, а компания, в свою очередь, опубликовала заявление об инициировании процедуры перечисления денежных средств на счета JPMorgan Chase.

В обращении к нации Мадуро провозгласил, что страна не может больше обслуживать кредиторов, сумма долга перед которыми разрослась примерно до $100 млрд за долгую историю заимствований, в которых принимало участие как непосредственно государство, так и PDVSA. Решение о реструктуризации может вызвать бурную реакцию на рынке долга Венесуэлы, который в течение последнего года и без того штормило, поскольку инвесторы с нетерпением ожидали новостей о каждой выплате по каждому из долговых обязательств страны.

Как заявил президент, страна «стала объектом настоящей международной финансовой травли». Однако «им не удастся задушить нас, и мы никогда, ни за что не прогнемся перед имперским натиском США». Согласно Мадуро, с момента его прихода к власти в 2013 году страна выплатила держателям облигаций $71.1 млрд, несмотря на то, что ее выручка сократилась на $100 млрд из-за падения цен на нефть. Президент уже давно противостоял призывам прекратить выплаты по долгу в условиях обострения в стране гуманитарного кризиса.

«В пятницу – платеж, а затем – рефинансирование и реструктуризация. Звучит не очень логично, но в этом – суть чавизма», - комментирует Асдрубал Оливерос, главный экономист консалтинговой компании Ecoanal?tica, делая отсылку на социалистическую идеологию левого толка, названную по имени Уго Чавеса, предшественника Мадуро. «В это трудно поверить», - говорит Анхель Альварадо, оппозиционный политик и экономист. «Под это предложение не подведено совершенно никакой экономической программы. Похоже, что на самом деле Мадуро совершенно не заинтересован в пересмотре условий выплаты долга, и это – просто его очередной способ отвлечения внимания мировой общественности».

Последним ударом для страны стали введенные в августе санкции США, перекрывшие финансовым учреждениям США доступ к инвестициям в новые облигации Венесуэлы. В результате банки Уолл-стрит стали чрезвычайно критично относиться к венесуэльским облигациям, а некоторые вообще полностью перестали иметь с ними дело. Теперь санкции могут весьма затруднить процесс реструктуризации.

«Похоже, это начало конца… Это заявление указывает на острый дефицит ликвидности и проблемы с другими альтернативными вариантами», - считает Патрик Эстеруелас, главный аналитик хедж-фонда EMSO. «Они исходят из ошибочного предположения о том, что смогут расположить к себе рынок, реструктуризировав долг и не расплатившись за это дефолтом». Даже до введения санкций эксперты по банкротствам уже давно предупреждали, что комплексные долги Венесуэлы, сформированные обязательствами правительства и PDVSA, вкупе с нефтяными доходами, на которые, возможно, захотят претендовать оскорбленные кредиторы, превратят реструктуризацию в один из самых запутанных и спорных процессов в истории.

Стоит отметить, что по состоянию на вечер четверга ряд держателей облигаций по-прежнему ожидал поступления из клиринговых палат выплат по облигациям, которые были проведены, по утверждению PDVSA, еще на прошлой неделе. Мадуро назначил ответственным за проведение переговоров с кредиторами по вопросам реструктуризации долга вице-президента Тарека Эль Айссами, который является фигурантом санкционных списков США. «Намерение реструктуризировать долг Венесуэлы в условиях финансовых санкций и разваливающейся экономики абсурдно», - комментирует Орландо Очоа, профессор экономики Католического университета Андреса Бельо в Каракасе. «Это нереалистично».


Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

Отправкой данной формы я подтверждаю своё согласие на обработку моих данных

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366699. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.