Вести Экономика | Периодика

Орешкин: новый глава ФРС будет вести жесткую ДКП

3 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Новому главе Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерому Пауэллу придется работать в непростых условиях и ужесточать денежно-кредитную политику серьезнее, чем ожидает рынок. Такое заявление сделал Максим Орешкин.

Максим Оршекин
"Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС США может быть вынуждена серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка. В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках".

Орешкин пояснил, что сейчас в экономике США наблюдается сочетание низкой безработицы и низкой инфляции, но оно вряд ли сохранится надолго и связано с сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями, передает слова министра ТАСС.

Максим Орешкин
"Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment".

Кстати, крайне любопытное наблюдение опубликовала американская пресса. С назначением Пауэлла на пост председателя завершился сорокалетний понижательный тренд, в рамках которого руководство Федрезерва было все более низкорослым. Пойдут ли вслед за этим вверх и ставки? Иллюстрация ниже:

Говоря о влиянии смены главы ФРС на Россию, глава Минэкономразвития подчеркнул, что за последние годы экономика стала гораздо более устойчивой к колебаниям внешней конъюнктуры.

"Ключевую роль здесь сыграли структурные макроэкономические преобразования - переход к таргетированию инфляции, введение бюджетных правил, проведение правительством операций на внутреннем валютном рынке. Благодаря этим мерам российская экономика успешно адаптировалась к глобальным вызовам", - добавил Орешкин.

Министр указал, что со второй половины 2016 г. в России возобновился рост ВВП. "В дальнейшем мы ожидаем сохранения этих позитивных тенденций, как бы ни складывалась ситуация на мировых рынках", - подчеркнул он.

Президент США Дональд Трамп назначил в четверг главой Федеральной резервной системы США члена совета управляющих этой организации Джерома Пауэлла. Американский лидер заявил о своем решении журналистам в Розовом саду Белого дома. Предложенную главой государства кандидатуру должен одобрить Сенат Конгресса США.

Срок полномочий нынешнего председателя ФРС Джанет Йеллен истекает 3 февраля 2018 г. ФРС, созданная на основании закона о Федеральном резерве от 23 декабря 1913 г., реализует монетарную политику США путем влияния на условия денежного обращения и ставку кредита. Главной целью при этом является достижение максимально возможной занятости населения, предупреждение кризисов и поддержание инфляции на низком уровне. ФРС объединяет 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах. Совет управляющих ФРС состоит из семи человек и является руководящим органом организации. Рядовые члены назначаются на 14-летний срок, глава ФРС - на четыре года.

Вместе с тем, назначив Джерома Пауэлла следующим председателем совета Федеральной резервной системы США, Дональд Трамп, возможно, принял единственное самое важное решение своего президентства, считает бывший экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф.

В своей статье на Project Syndicate он оценивает этот выбор Дональда Трампа как разумный и взвешенный, который знаменует в краткосрочном периоде последовательность в политике процентных ставок ФРС и, возможно, более простой и понятный подход к политике регулирования.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366707. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.