Вести Экономика | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Пузырь биткоина: лопнет или продолжит расти?

3 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Напечатайте слово "биткоин" в Google и вы получите четыре рекламных заголовка в верхней части списка: "Торговля биткоинами без комиссии", "Взять биткоины в долг онлайн", "Где купить биткоины?" и "Как заработать на биткоинах?".

И это неудивительно, учитывая рост стоимости этой криптовалюты в последние месяцы. Сейчас биткоин уверенно перешагнул планку $7 тыс., хотя еще год назад стоил всего около $640.

Сегодня интернет наводнен предложениями "торговать криптовалютой с полной гарантией и уверенностью". Недавно в Лондоне состоялась большая конференция для инвесторов, целиком посвященная биткоину и блокчейну.

Все это указывает на то, что биткоин вышел на новую фазу. Фондовый рынок уже какое-то время торгует по высокой оценке стоимости, ожидая долгосрочную среднюю прибыль. Но там вы не найдете того же азарта и волнения по поводу акций, как во время интернет-пузыря 1999-2000 гг. Ажиотаж переместился в мир криптовалют, таких как биткоин и эфириум.

Пузырь биткоина: лопнет или продолжит расти?


Этот энтузиазм одновременно результат и причина резкого роста цен на биткоины в последние месяцы. Недавний скачок был вызван сообщениями о планах Чикагской товарной биржи торговать фьючерсами на биткоин.

Логика проста: чем больше людей торгует биткоинами, тем выше спрос, а значит и более стремительный рост цен. Но в чем привлекательность биткоина?

Существует три основных элемента: ограниченный характер предложения (новые монеты могут быть созданы только через сложные манипуляции, а их общее количество не может быть больше 21 млн), опасения о долгосрочной стоимости фиатных валют в эпоху количественного смягчения и анонимность. Последний фактор делает биткоин также привлекательным для преступников, хотя то же самое можно сказать и о наличных деньгах, отмечает британский журнал The Economist.

Эти три фактора объясняют существование определенного спроса на биткоин, но не его недавний взлет. Возможной причиной является вера в то, что блокчейн (технология, на которой базируется биткоин) будет использоваться во всем финансовом секторе. Но можно создавать блокчейны без всякой увязки с биткоином, успех двоих не находится в тесной взаимосвязи.

Более правдоподобной причиной спроса на биткоины является рост цен. Как писал Чарльз Киндлбергер, историк пузырей, "нет ничего опаснее для эмоционального равновесия человека, чем ситуация, когда твой друг становится богаче".

Люди не покупают биткоины, потому что они намерены использовать их в своей повседневной жизни. Валюта должна иметь стабильную цену, если ее собираются использовать в качестве средства обмена.

Покупатели не хотят обменивать токен, который может резко подскочить в цене на следующий день; продавцы не хотят приобретать токен, который может резко обвалиться в цене.

Как Блафорд Патнэм и Эрик Норланд из CME написали: "Разве вы не пожалели о том, что заплатили 20 биткоинов за автомобиль стоимостью в $40 тыс. в июне 2017 г., чтобы увидеть, как те же 20 биткоинов стоят почти $100 тыс. в октябре того же года?".

Линия курса хорошо показывает огромные обвалы и взлеты в недолгой истории биткоина. Как говорится в старой поговорке "Не взлетай высоко - не будешь падать низко".

Люди покупают биткоины, потому что они надеются, что другие люди купят криптовалюту у них по более высокой цене, - типичный пример теории "большого дурака".

Если каждый попытается реализовать свои накопления в биткоинах, рынок взорвется и цены рухнут; что-то подобное произошло с пузырем Саут-Си в XVIII веке (искусственно созданный спрос на акции британской компании South Sea Company, не имевшей заявленных активов).

Зная, что может произойти, у инвесторов есть все основания пытаться продать первым. Когда произойдет обвал, а он, без сомнения, совсем рядом, то мы увидим драматические события.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366711. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.