finanz.ru | Новости

Орешкин рассказал о неуязвимости России перед ФРС США

3 ноября 2017  Источник http://www.finanz.ru/
ФРС США будет вынуждена ускорить стартовавший два года назад процесс ужесточения денежной политики, предупредил глава Минэкономразвития России Максим Орешкин.

Новому председателю Федрезерва Джерому Паэуллу, кадидатуру которого накануне представил президент Дональд Трамп, придется работать "в непростых условиях", объяснил Орешкин.

Сейчас в США одновременно и низкая безработица, и низкая инфляция, но с точки зрения экономтеории это нестандартное сочетание, и такое положение дел вряд ли сохранится надолго: его причина - в инерции ожиданий людей, которые сформировались за годы кризиса.

"Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, и для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment", - сказал Орешкин: рост цен может внезапно ускориться, требуя от ФРС решительных шагов.

"Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС может быть вынуждена серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка", - предупредил глава МЭР, подчеркнув, что это приведет к "коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках".

Но на Россию это падение, по мнению министра, не повлияет, даже несмотря на то, что 60% поступающей в страну валюты зависит от цен на нефть, а еще порядка 20% - от цен на металлы. "Со второй половины 2016 года возобновился рост ВВП. В дальнейшем мы ожидаем сохранения этих позитивных тенденций, как бы ни складывалась ситуация на мировых рынках", - заявил министр.

Ключевую роль, по его словам, здесь сыграли структурные макроэкономические преобразования - переход к таргетированию инфляции, введение бюджетных правил, проведение правительством операций на внутреннем валютном рынке.

Напомним, с декабря 2015 года ФРС США отказалась от политики нулевых процентных ставок: стоимость займов, которая 9 лет находилась в диапазоне 0-0,25% годовых, была повышена 4 раза, до 1-1,25% годовых. С октября Федерезерв приступил к сокращению баланса, де-факто изымая долларовую ликвидность, которая была закачана в финансовую систему с помощью трех раундов программы выкупа активов, проходивших с 2009 по 2014 год.

В общей сложности до конца 2018 года объем таких операций составит 0,5 триллиона долларов.

В декабре ФРС снова повысит ключевую ставку (к такому шагу в сентябре склонялись большинство голосующих членов ее совета управляющих), а в 2018-м году планирует сделать это 4 раза.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366715. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.