Аседова Наталия ИХ "Финам" | Акции

Европейские биржи закрылись смешанно

3 ноября 2017  Источник http://www.finam.ru/
В четверг, 2 ноября, ключевые фондовые индексы Европы продемонстрировали смешанную динамику с преобладанием отрицательной составляющей. Под давлением оказались акции региональных экспортеров, отступившие на фоне укрепления единой европейской валюты.

Тем временем, в Великобритании наблюдался рост на фоне довольно «голубиного» тона Банка Англии в комментарии к решению по ключевой процентной ставке, которая, тем не менее, была повышена впервые за десятилетие. Так, вероятность планомерного дальнейшего ужесточения монетарной политики ослабла после того, как регулятор, повысив ставку на 0,25% до 0,5%, отметил наличие рисков для экономики, связанных с Brexit.

Также в центре внимания продолжали находиться квартальные отчетности.

По итогам сессии французский CAC 40 ослаб на 0,07%, а британский FTSE 100 поднялся на 0,9%, тем временем, немецкий DAX понизился на 0,18%. При этом региональный индикатор STXE 600 уменьшился на 0,44%, достигнув отметки в 395,03 пункта.

Рыночная капитализация поставщика ПО для гэмблинга Playtech обвалилась на 22% на фоне его предупреждения о том, что годовые финансовые результаты, скорее всего, окажутся хуже среднерыночных ожиданий ввиду ухудшения результатов бизнеса на рынках Азии.

Тем временем, швейцарский кредитор Credit Suisse Group добавил в свой актив 4,5% благодаря скачку чистой прибыли за третий квартал до 244 млн франков ($244,2 млн), произошедшему за счет успешных результатов подразделения по управлению активами состоятельных клиентов.

При этом котировки британского поставщика товаров для кухни Howden Joinery Group подпрыгнули на 10% ввиду 8,2%-ного увеличения квартальной прибыли и ожиданий того, что годовые финансовые результаты оправдают прогнозы менеджмента.

Dow Jones удалось обновить исторический максимум

В четверг, 3 ноября, ключевые фондовые индексы Соединенных Штатов Америки завершили торги неоднозначно, при этом Dow Jones удалось обновить исторический максимум. Основное внимание инвесторов было направлено вчера на новую порцию квартальных отчетностей, вышедшую статистику, а также представленный проект республиканцев по налоговой реформе. Основной вклад в рост индекса Dow Jones под занавес торгов привнесли известия о том, что Дональд Трамп утвердил текущего члена совета управляющих ФРС Джерома Пауэлла, который считается сторонником более мягкой монетарной политики по сравнению с другими кандидатами, на пост главы центрального банка страны.

Что касается статистики, то количество первичных обращений за пособиями по безработице составило за минувшую неделю 229000, тогда как аналитики прогнозировали 235000 после 234000 (пересмотренное значение) неделей ранее. Между тем, производительность труда, по предварительным данным, увеличилась в третьем квартале на 3,0%, что превысило ожидания аналитиков в +2,4%.

Важным событием вчерашнего дня стало представление республиканцами проекта налоговой реформы, который примерно соответствует ранее объявленным планам администрации и большинства в Конгрессе. Стоит отметить, что ключевым положением проекта является снижение ставки налогообложения на прибыль корпораций с нынешних 35% до 20%. Среди прочих изменений, в частности, предусматривается почти двукратное увеличение налоговых вычетов для среднего класса, тогда как верхняя планка подоходного федерального налога для самых богатых составит по-прежнему 39,6%. Теперь законопроект должен быть одобрен в Палате представителей, а после этого согласован с текстом, отдельно составленным членами Сената.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average продвинулся на 0,35%, закрывшись на отметке 23516,26 пункта, индекс широкого рынка S&P 500 ушел в плюс на 0,02% до уровня в 2579,85 пункта, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq просел на 0,02% до отметки в 6714,94 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в декабре по итогам торгов на NYMEX подорожали на 0,4% до $54,54 за баррель. По итогам торгов на COMEX цена на фьючерсы на золото с поставкой в декабре увеличилась менее чем на 0,1% до $1278,10 за тройскую унцию. Доходность десятилетних казначейских облигаций, в свою очередь, составила 2,35%.

В числе аутсайдеров торгов находился производитель электромобилей Tesla, убавивший из своего актива 6,8% ввиду более значительного, нежели прогнозировали аналитики, квартального убытка.

Тем временем, бумаги представителя химической отрасли DowDuPont отступили на 1,8%, несмотря на позитивные финансовые результаты за минувший квартал. Позитивная отчетность не смогла оказать поддержку и компании Facebook, акции которой подешевели на 2,05%.

Лучше рынка смотрелись вчера бумаги компаний Ralph Lauren и Yum! Brands, закрывшиеся в плюсе на 2,55% и 6,51% соответственно благодаря воодушевляющим финансовым результатам за минувший квартал.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366716. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.