Pro Finance Service | Новости

Орешкин пугает новым мировым финансовым кризисом

3 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Курс на ужесточение монетарной политики ФРС США для борьбы с растущей инфляцией вызовет волатильность на мировых рынках, поэтому новому главе американского регулятора придется работать в непростых условиях, заявил министр экономического развития России Максим Орешкин. Напомним, вчера президент США Дональд Трамп выдвинул Джерома Пауэлла на пост нового руководителя ФРС, указав, что для поддержания прогресса в экономике стране требуется крепкая денежно-кредитная политика и разумный надзор над банковской системой США. В связи с этим, ФРС нужен "твердый, прочный, устойчивый лидер", которым он считает Пауэлла. Теперь кандидатуру Пауэлла предстоит утвердить сенату США.

64-летний Джером Пауэлл входит в совет управляющих ФРС с 2012 года, в прошлом — инвестиционный банкир и заместитель министра финансов США. Нынешняя глава ФРС Джанет Йеллен покинет свой пост в феврале будущего года. Останется ли она в числе управляющих, пока неизвестно. Джанет Йеллен может остаться в составе управляющих ФРС в течение 10 лет, но если она решит уйти, то Трампу предстоит выдвинуть кандидатуры еще 4 управляющих. Под руководством нового шефа ФРС, как все ожидают, продолжит медленное повышение ставки. По мнению аналитиков, Пауэлл является продолжателем политики Йеллен. По мнению экспертов, президент Трамп также ожидает от Джерома Пауэлла постепенного ослабления регулирования банковской сферы, которая оказалась под жестким наблюдением ФРС после кризиса 2008 года. Избрание Джерома Пауэлла главой ФРС США будет иметь ограниченное влияние на финансовые рынки, поскольку его последовательный и прагматичный подход к кредитно-денежной политике гарантирует определенную преемственность в плане дальнейшей политики регулятора. Таково мнение большинства экспертов сейчас. Как будет на самом деле, покажет только время.

По словам Орешкина, сочетание низкой безработицы и слабой инфляции, которое сейчас наблюдается в американской экономике, вряд ли сохранится надолго и связано со сформировавшимися за время долгого кризиса ожиданиями. "Дальнейшее улучшение ситуации на американском рынке труда может привести к более резкому росту заработных плат, для инфляционной динамики может настать так называемый minsky moment", - сказал Орешкин журналистам. "Моментом Мински" в честь американского экономиста, автора теории финансовой нестабильности Хаймана Мински, названо внезапное резкое падение стоимости активов в результате совместного эффекта экономического и кредитного циклов. "Чтобы предотвратить ускорение инфляции, ФРС США может быть вынуждена серьезнее ужесточить политику, чем сейчас ожидают участники рынка. В этом случае переоценка потенциала повышения ставки приведет к коррекции цен на финансовые активы и вызовет волатильность на глобальных рынках", - пояснил министр.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366729. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.