Bloomberg | Товары | Oil

Привыкайте к высоким ценам на нефть. Китай и США помогут

3 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Ростом спроса и падением запасов может похвастаться не только Америка

Нефть марки WTI торгуется на максимальных уровнях с начала года. В сентябре котировки преодолели ключевой рубеж на отметке $50 и с тех пор удерживает высокие позиции. Причем это укрепление обусловлено скорее фундаментальными факторами, нежели спекулятивными, а именно: падением запасов и ростом спроса. Перспективы нефти выглядят не хуже благодаря тому, что фискальное стимулирование в США в форме снижения налогов, финансируемое за счет дополнительных дефицитных расходов, также могут оказать ценам поддержку.

В США суммарные запасы (без учета стратегических резервов) сократились на 5,6% г/г, а запасы дистиллятов упали на 14,4% в период солидного экономического роста и ожиданий сохранения высокого спроса на дизель. Кроме того, с учетом приближающегося зимнего периода, прогнозируется сезонный подъем спроса на топочный мазут. И если НПЗ увеличит мощности, чтобы не допустить дефицита этих нефтепродуктов, что вполне вероятно, спрос на сырую нефть повысится, что окажет дополнительную поддержку ценам.

Падение запасов нефти и бензина наблюдается не только в США, Коммерческие запасы демонстрируют нисходящую динамику в течение всего года и в странах ОПЕК, причем как в абсолютном выражении, так и по числу «дней поставок». Благодаря этой тенденции, коммерческие запасы в странах ОЭСР приблизились к средним уровням 2012-2016 гг. Такая динамика предложения играет в пользу роста нефтяных цен.

Сырая нефть, как и все сырьевые товары, покупается, но не продается. Это означает, что показатели мирового спроса на черное золота еще важнее, чем объемы доступных запасов, особенно для краткосрочной динамики цен на нефть. Чтобы понять текущую расстановку сил спроса и предложения, достаточно взглянуть на индексы деловой активности в секторе обрабатывающей промышленности по всему миру.

Несмотря на все разговоры о сланцевой революции, одна из главных причин резкого обвала цен в конце 2014 года, 2015 и начале 2016-го заключается в том, что Китай вступил в период промышленной рецессии. Игнорируя официальные данные по ВВП, производственный PMI Caixin указывал на сокращение активности (ниже 50 пунктов) в 18 из 19 месяцев за период с декабря 2014 по июнь 2016 гг. С июля прошлого года индекс лишь единожды оказывался в зоне сокращения, что указывает на более устойчивую динамику активности в секторе обрабатывающей промышленности Поднебесной, а также общей экономической активности и роста спроса на нефть.

Улучшения в китайской промышленности происходили на фоне очень активного подъема в Штатах. Производственный ISM и PMI Еврозоны недавно достигли многолетних максимумов. И ходя в октябре американский индекс снизился до 58,7, он остался неподалеку от сентябрьского показателя, который оказался максимальным за 13 лет. Октябрьский PMI Еврозоны в октябре достиг максимального за 80 месяцев значения на уровне 58,5.

Снижение налогов и дополнительные дефицитные расходы, которые будут стимулировать рост американской экономики, могут произвести так называемый эффект хлыста в мировой экономике, который проявится в том, что активный рост в США поддержит еще более энергичный подъем в таких промышленных странах, как Китай, который также является крупнейшим в мире чистым импортером сырой нефти. Ускорение темпов роста в КНР может оказать ощутимое влияние на сырьевой спрос и поддержать рост цен на нефть.Помимо этих факторов, технические индикаторы также начинают вносить свой вклад в рост WTI и Brent. Что касается американского бенчмарка, с июня этого года на графиках наблюдается тренд формирования повышающихся минимумов. Кроме того, котировки торгуются выше важной линии поддержки, которая держалась с апреля 2016 по май 2017 гг. Добавим также пробой 30- и 100-дневных скользящих средних, а также бычьи сигналы индикатора относительной силы. Похоже, трейдеры и алгоритмы сошлись в оптимизме на базе фундаментальных показателей спроса и предложения.

Но мы можем не увидеть линейного роста цен в силу присутствия рисков подъема волатильности по мере приближения встречи ОПЕК в Вене 30 ноября. Тем не менее, на предстоящий год присутствуют повышательные риски для обеих ключевых марок нефти, поскольку рост мировой экономики остается приличным, а запасы находятся под угрозой дальнейшего снижения. Если в Штатах будет одобрена налоговая реформа, эти повышательные риски могут усилиться. Даже если вместе с повышением спроса и цен увеличатся объемы бурения на сланцевых месторождениях, рост мировой экономики может подтолкнуть к увеличению спроса, который нивелирует потенциальное наращивание добычи в США.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366730. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.