Thomson Reuters | Товары | Corn

У страха глаза велики: почему Россия не сможет наводнить мировой рынок зерном?

3 ноября 2017  Источник http://ru.reuters.com/ http://www.forexpf.ru/
Экспорт российского зерна вырос максимально с царских времен вековой давности, однако подорвать этот успех рискует дефицит инфраструктуры.

За последние 15 лет Россия нарастила экспортные мощности в девять раз, но даже этого впечатляющего подъема будет недостаточно, чтобы поспеть за объемами урожая зерна в 2017-2018 гг., которые могут достичь рекордных 133 млн тонн, из которых 44,5 млн тонн планируется отправить на экспорт против 37,7 млн тонн годом ранее, по данным аналитического центра СовЭкон. Аналитики и чиновники говорят, что на большее инфраструктура страны сейчас не способна. «Если бы не вопрос инфраструктуры, мы смогли бы экспортировать свыше 50-55 млн тонн, - отметил Андрей Сизов, исполнительный директор СовЭкон, одного из ведущих информационно-аналитических центров в Москве. Тем не менее, 45 млн тонн пшеницы, кукурузы , ячменя и других зерновых культур – это уже заметное улучшение с начала возобновления полноценного экспорта зерна в начале 21 века. В 2000-2001 гг., к примеру, Россия экспортировала лишь около 1,3 млн тонн зерна

Рост российского экспорта внес свою лепту в перенасыщенность мирового рынка. Мировой рынок пшеницы готовится зафиксировать профицит пятый год кряду в 2017-2018 гг., тогда как запасы движутся к рекордным 268 млн тонн, отметили в Министерстве сельского хозяйства США. Тем временем мировые цены на пшеницу устойчиво снижаются. На Чикагской срочной товарной бирже фьючерсы на пшеницу Wv1 в ноябре 2012 году достигли $9.16, а сейчас контракты торгуются в районе $4.21, соскользнув под отметку $4 в сентябре прошлого года впервые с 2006-го.

Россия также намерена в этом году опередить Штаты в качестве крупнейшего в мире экспортера пшеницы, вернув себе первое место впервые со времен до Первой мировой войны и укрепив лидирующие позиции в рядах других экспортеров пшеницы, включая ЕС, Канаду, Австралию и Украину. В поисках новых рынков сбыта Россия наращивает экспорт в такие азиатские страны, как Бангладеш и Индонезия, осваивая рынки, на которые традиционно поставляла зерно Австралия. Также Москва увеличила экспорт зерна в Марокко и на несколько других рынков, которые традиционно снабжала Франция, которая в прошлом году получила скудный урожай.

Сложная ситуация

Однако страхи по поводу дальнейшего роста российского экспорта выглядят преувеличенными, по крайней мере, на перспективу ближайших лет, учитывая практические барьеры, говорят фермеры и аналитики. «В этом году будет сложная ситуация с портовой и транспортной инфраструктурой, особенно в первой половине сезона», - подчеркнул Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). В советскую эпоху страна была в основном импортером зерна для внутреннего потребления и удовлетворения спроса крупной мясо-молочной промышленности, и большая часть зерна прибывала в порты теперь независимых стран Балтии.

После развала коммунистического государства, в 1990-х гг. произошел обвал мясо-молочной промышленности, в результате чего на рынке зерна образовался процифит, и страна начала экспортировать. «В 2002 году, когда мы только начинали экспортировать зерно, перевалочная мощность в России составляла 5 млн тонн в год, - отметил Министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Сейчас показатель достиг 45 млн тонн». Чтобы компенсировать пропускные мощности, утраченные после потери доступа к балтийским портам, Россия сосредоточилась на строительстве новых терминалов в Черном, Каспийском и Азовском морях, а также модернизировала такие объекты, как Новороссийский зерновой терминал.

Сейчас Россия разрабатывает и строит новые проекты для расширения своих экспортных возможностей, но ни один из проектов не будет завершен до 2020 года, а значит, страна скорее увеличит собственные запасы, нежели наводнит мировой рынок. В последние месяцы прогнозы по урожаю зерна на 2017-18 гг. постоянно повышаются, но чиновники и аналитики практически не меняют свои оценки и ожидают объемов урожая на уровне 45 млн. Аркадий Злочевский, глава Российского зернового союза, отметил, что было бы хорошо экспортировать 55 млн тонн в этом сезоне, но внешние поставки составят лишь около 45 млн. «Наши экспортные возможности ограничены инфраструктурными и другими барьерами», - сказал Злочевский репортерам в прошлом месяце.

Украинский фактор

Помимо инфраструктурных проблем внутри страны, возможности России также ограничивает конфликт с Украиной. До аннексии Крыма в 2014 году российские трейдеры свободно пользовались украинскими портами в Черном море, пропускная способность которых составляет 52 млн тонн в год. Но теперь эти порты больше недоступны для российских торговцев. А экспорт из портов в Севастополе и Керчи затруднен в силу правовых вопросов, возникших после присоединения Крыма.

Отдавая себе отчет в наличии всех этих барьеров, Россия увеличивает пропускную способность некоторых своих терминалов и планирует построить один терминал в порту на Таманском полуострове и еще два – на востоке неподалеку от Китая. Также инвесторы подумывают над строительством зернового терминала в порту Усть-Луга на северо-западе страны. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявил, что запланированные терминалы вблизи китайской границы к 2020 году позволят повысить экспортные мощности России на 11 млн тонн зерна, хотя некоторые аналитики дают более пессимистичные оценки, ссылаясь на необходимость в крупной инфраструктуре. Дмитрий Рылько из ИКРАа считает, что на существенное улучшение ситуации с экспортом потребуется до трех лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366731. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.