Pro Finance Service | Валюта

Рынок ждет NFP, но сможет ли отчет по рынку труда расшевелить доллар?

3 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Пятница на валютном рынке проходит в спокойном ожидании отчета по рынку труда в США. В движении только австралийский доллар, растревоженный утренними данными по розничным продажам. Остальные пары консолидируются в узких диапазонах, при этом некоторые аналитики отмечают, что доллар уже исчерпал свой краткосрочный восходящий потенциал. С начала дня индекс доллара просел на 0.1% до 94.817.

«Новость о том, что Дональд Трамп выбрал Пауэлла на пост главы ФРС никого не удивила, однако доллар уже сфоромировал локальную вершину и вряд ли сможет продолжить рост без дополнительной фундаментальной мотивации. Нам нужны неожиданно хорошие данные», - отмечают в Commerzbank. Между тем, ближайшая порция важной статистики выйдет уже сегодня.

На что обратить внимание в отчете по рынку труда в США?

1. Блистательный рост

В сентябре американская экономика потеряла 33 тыс. рабочих мест из-за ураганов - в этом месяце показатель впервые ушел в минус за последние семь лет, положив конец самому продолжительному периоду роста. Однако эксперты полагают, что в октябре нас ждет здоровая коррекция и рост на 315 тыс.

2. Лишний шум

С другой стороны, октябрьские значения также могут быть искажены ураганами и пожарами в Северной Каролине. Вероятно, статистике понадобится еще пару месяцев, чтобы устранить эти временные перекосы. Особенно уязвимы в этом отношении отрасли с ярко выраженной зависимостью от погодных условий: гостиничный и досуговый бизнес, строительство, горнодобывающая сфера.

3. Заработные платы

В сентябре почасовая зарплата выросла на 2.9% - это самый высокий годовой прирост со времен рецессии, закончившейся в середине 2009 года. Если в октябре история повторится, можно будет рассчитывать на рост инфляции заработных плат. Это, несомненно, порадует Федрезерв, который рассчитывает на то, что ужесточение условий на рынке труда разгонит цены в экономике.

4. Разбивка по секторам

В результате сентябрьских ураганов больше всего пострадали гостиничный и досуговый бизнес, потерявшие в совокупности 111 тыс. рабочих мест. Бары и рестораны, которые тоже зафиксировали снижение, в октябре вернулись к работе, что позволяет рассчитывать на рост показателей. В строительном секторе ожидается увеличение занятости за счет активности, связанной с восстановительными работами.

5. Долгосрочные тренды

Последствия ураганов создают статистический шум и затрудняют достоверную оценку рынка труда в США. Однако последние индикаторы говорят о том, что экономика продолжает восстанавливаться в последнем квартале 2017 года за счет растущих потребительских расходов и деловых инвестиций. Низкая безработица, устойчивый - хоть и не стремительный - рост заработных плат и положительная динамика на фондовом рынке способствует улучшению потребительских настроений и стимулирует расходы домохозяйств. Эти тренды, скорее всего, сохранились и в октябре, что подтверждается последним отчетом Мичиганского университета

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366734. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте