Bloomberg | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин разделил инвесторов на два враждующих лагеря

3 ноября 2017  Источник http://www.bloomberg.com/ http://www.forexpf.ru/
Так все-таки что же такое биткоин? Полноправное платежное средство или супер-пузырь, который вот-вот лопнет? По мере того, как цены на него продолжают обновлять исторические максимумы, инвесторы и аналитики все активнее разделяются на противостоящие друг другу лагеря. Какой бы стороны вы ни придерживались, вы не сможете отрицать, что в этом году биткоин переживает беспрецедентное, головокружительное ралли. Вчера эта самая популярная в мире криптовалюта пересекла уровень $7000, и теперь по итогам текущего года ее прирост составляет более 650%. Рыночная капитализация биткоина превысила отметку $100 млрд, несмотря на все притеснения со стороны властей и скептицизм участников рынка. Сейчас валюта торгуется в районе $7330

На этом фоне было бы любопытно ознакомиться с подборкой диаметрально противоположных мнений по поводу биткоина – от тех, кто считает его появление естественным процессом эволюции денежных средств, до тех, кто ждет грандиозного взрыва этого пузыря.

«Под знаменами биткоина»
Один из известнейших пропагандистов валюты Роджер Вер, известный в криптовалютном сообществе как «Биткоин-Иисус», сохраняет веру в устойчивость и жизнеспособность биткоина на фоне попыток ряда государств, включая Китай, закрутить гайки в этом сегменте, вытеснив с рынка спекулятивный элемент. «Единственный способ запретить биткоин – это отключить весь интернет во всем мире и никогда больше не включать его обратно», - заявил он в сентябре в интервью Bloomberg News.
Некоторые страны пытаются наверстать упущенное, активно присоединяясь к этому тренду. Так, крупнейший рынок фьючерсов Аргентины Mercado de Termino de Rosario (Rofex) рассматривает сейчас возможность предложения инвесторам услуг по торговле криптовалютами, а глава Центробанка Турции заявил, что при должном подходе цифровые валюты могут внести вклад в укрепление финансовой стабильности.
Бывший фондовый менеджер Legg Mason Inc. Билл Миллер в прошлом году увеличил долю активов в биткоинах в своем фонде Miller Value Fund с 5% до 30%, и эти вложения окупились – в текущем году размер фонда вырос на 72.5%.

«Биткоин должен умереть»
Тиджан Тиам, CEO Credit Suisse Group, заявил, что биткоин и есть «само по себе фактическое определение понятия пузыря», добавив, что «единственная причина, по которой его сейчас покупают или продают – стремление заработать», и «подобные спекуляции редко хорошо заканчиваются».
После того как CME Group Inc. объявила о планах по запуску торговли фьючерсами на биткоин, брокерская компания Themis Trading LLC на этой неделе назвала подобные инициативы «игрой с огнем», сочтя, что CME Group просто прогнулась под давлением клиентов, одобрив торговлю фьючерсами на «торговый инструмент, который является нерегулируемым, создает серьезные риски для рынка и за которым тянется длинный шлейф мошенничества и манипуляций».
Пожалуй, самым известным и самым жестким критиком биткоина остается глава JPMorgan Chase & Co. Джейми Даймон, назвавший «глупцами» тех, кто покупает биткоины, и пообещавший, что в конечном итоге правительство искоренит это явление.

«Посмотрим, чья возьмет»
Хотя решение CME, крупнейшего в мире оператора фьючерсных бирж, запустить торги биткоином уже к концу этого года является определенным подтверждением доверия к этой криптовалюте, тем не менее глава компании Терри Даффи занимает весьма осторожную позицию по вопросу потенциальной возможности формирования пузыря. «За последние 37 лет я видел немало разнообразных пузырей», - уклончиво ответил он на вопрос Bloomberg TV. «Не мне решать, пузырь это или нет – я лишь пытаюсь помочь людям эффективнее управлять рисками».
Ллойд Бланкфейн, CEO Goldman Sachs Group Inc., еще не определился, как следует себя вести с биткоином, и пока не готов решительно отвергать возможности, предлагаемые этой валютой. «Я знаю, что когда-то давно монета стоила $5, если она содержала в себе золота на $5», - напомнил он в интервью Bloomberg TV. «А теперь мы пользуемся бумажными деньгами, которые не обеспечены ничем, кроме гарантий государства… Возможно, в новом мире что-то еще будет получать такое же обеспечение по всеобщему согласию».
Томас Дж. Ли из Fundstrat Global Advisors демонстрирует сейчас осторожный краткосрочный настрой по биткоину из-за его чрезмерно стремительного роста, однако в более долгосрочной перспективе придерживается бычьих прогнозов по этой криптовалюте, выставив цель по ней на 2022 год на отметке $25,000.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366735. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.