Карпов Константин БКС Экспресс | Акции | MSCI Emerging Markets (EM) | ММВБ-РТС

Отток средств из российских акций усилился

3 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Зарубежные фонды продолжили выводить деньги из российских акций, несмотря на повышательную динамику сырья и развивающихся рынков в целом. Внешний фон в принципе благоволит продолжению роста отечественной площадки. Относительно слабый рубль поддержит экспортеров.

Развивающиеся рынки

Индекс MSCI EM на этой неделе продолжил рост. Котировки отскочили от поддержки в области 1100 пунктов. Притоки средств через фонды GEM оказали некоторую поддержку и российскому рынку. А поводов для роста было несколько.

Это и оптимистичная статистика по экономике США, которая оказала поддержку доходностям трежерис и доллару относительно других мировых валют. И ожидание деталей налоговой реформы Трампа. Правда, по факту оглашения текста закона в Конгрессе, рынок несколько умерил рост. Не все озвученные решения могут привести к позитивным последствиям для экономики. В частности из-за снижения налоговых вычетов на ипотеку под ударом может оказаться сектор недвижимости.

Также на этой неделе фокус инвесторов был направлен на ФРС. По итогам заседания регулятора, уверенность в повышении ставки в декабре выросла. Позитивная оценка экономики также оказала поддержку рисковым активам.

Трамп, наконец определился с кандидатом на пост следующего главы ФРС. Им стал Джером Пауэлл, центрист из команды Йеллен. Он также выступает за осторожное повышение ставки с оглядкой на инфляцию, но более благосклонно относится к снижению регулирования в банковском секторе.

Кроме ФРС к нормализации мягкой монетарной политики приступил Банк Англии. Регулятор повысил ставку впервые с 2007 года на 0,25% до 0,5%. Успокоив рынки заявлением об «очень постепенном» повышении в будущем.

Отток средств из российских акций усилился


Сырье и металлы

Поддержку развивающимся рынкам оказало также сырье. Индекс BCI добрался до сопротивления 86,5 пунктов, пробил его и теперь тестирует в качестве поддержки. При успешном завершении проверки, котировки отправятся в область долгосрочной трендовой линии сопротивления, к 88 пунктам.

Поводом для роста индекса в первую очередь стала нефтяная динамика. Инвесторами в целом движет ощущение ребалансировки рынка. Запасы нефти по версии Минэнерго США снизились сильнее ожиданий, на 2,5 млн баррелей, постепенно приближаясь к средним пятилетним значениям, на которые ориентируется группа ОПЕК+. При этом сезон снижения запасов уже должен был закончиться.

Кроме нефти росли на этой неделе также промышленные металлы, несмотря на повышение спроса на доллар. Поддержку оказывали хорошие макроэкономические данные и ожидание налоговой реформы в США, что, как полагается, благотворно повлияет на рост экономики и на потребление сырья и металлов. Не испугали покупателей даже относительно слабые официальные данные производственного PMI в Китае.



Динамика российского рынка

Индекс ММВБ возобновил рост при поддержке сырьевой динамики и относительно слабого рубля. Котировки закрепились выше уровня 2070 пунктов, выше границы восходящего канала с конца 2014 года. Теперь целью станет локальный октябрьский максимум и уровень 2115 пунктов. Учитывая запас хода сырья, согласно индексу BCI, можно осторожно надеяться на область 2150 пунктов.

Альтернативный сценарий при наступлении неожиданно негативных факторов, возможно связанных с американским рынком или с нефтяной динамикой, говорит в пользу коррекции в район 2000-2020 пунктов. В этой же области проходит 262-дневная скользящая средняя.

Но пока сигналов к такому развитию динамики нет, за исключением набравшего обороты оттока средств фондов из отечественных акций. Согласно данным EPFR, совокупные оттоки из российских акций за истекшую неделю увеличились до $27 млн против $13 млн за предыдущий отчетный период. Возможно, такая тенденция связана с уточнением санкционной политики США в отношении российского нефтяного сектора. Иначе трудно объяснить вывод средств из российских активов при растущей динамике развивающихся рынков и сырья.

Индекс ММВБ, таймфрейм дневной



Отраслевая динамика

В лидерах на этой неделе металлурги. Поддержку сектору в целом оказывает стремительный рост Норникеля (+10%) на фоне дорожающего никеля и других производимых группой металлов. Вектор на электромобили повышает спрос на ряд промышленных металлов. Но другие представители сектора оказались под давлением. Снижение внутренних цен на стальную продукцию дает о себе знать. НЛМК и ММК теряют по 2,7%.

Неплохо выглядит телекоммуникационный сектор. Растут акции Мегафона (+2,8%) после объявления о продаже оставшегося пакета Telia (19%) Газпромбанку. Запрет на продажу акций «в рынок» продлен еще на 4 месяца. Ростелеком ап. растет на 6% после отчета. Свободный денежный поток компании вырос на 21%. Растут на этой неделе и химики. Фосагро растет на 2,3% после отличного производственного отчета. Менеджмент ждет восстановления цен на удобрения со следующего года.

В аутсайдерах на этой неделе энергетика. ИнтерРАО теряет 4%. Но в плюсе Энел Россия (3%) после позитивной отчетности. Операционная прибыль выросла почти на треть. Акционеры уже заработали в виде дивидендов чуть более 10 копеек или около 7,5% доходности за 9 месяцев 2017 года.

Отраслевая динамика ММВБ за неделю

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366752. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.