Холоденко Оксана БКС Экспресс | Акции | S&P 500 (GSPC)

Безработица в Америке упала до минимума с 2000 года

3 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Котировки на 16.15 МСК

Декабрьские фьючерсы на S&P 500: 2579 (+0,09%)

Декабрьские фьючерсы на Nasdaq 100: 6264 (+0,46%)

Внешний фон: немецкий индекс DAX +0,1%; японский рынок сегодня не работал; китайский Shanghai Composite -0,34%.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете на фоне позитивной отчетности Apple. В 15.30 МСК были опубликованы ключевые данные по рынку труда США. В прошедший четверг индекс голубых фишек Dow Jones сделал еще один шаг наверх к новым высотам.

Ключевой отчет по рынку труда

Non-farm payrolls (число рабочих мест, созданных вне с/х секторе) в октябре увеличились на 261 тыс. (прогноз: 310 тыс.). Произошел пересмотр сентябрьского значения с минус 33 тыс. до плюс 18 тыс. Тем временем, октябрьская занятость в частном секторе выросла на 252 тыс. (прогноз: 303 тыс.).

Безработица в Америке упала до минимума с 2000 года


Уровень безработицы опустился с 4,2% до 4,1% - минимального значения с 2000 года (прогноз: 4,2%). Подобный расклад был вызван особенностями расчета показателя. Доля участия населения трудоспособного возраста в рабочей силе сократилась до 62,7% с 63,1% в сентябре.



Инфляционный показатель – среднечасовая заработная плата – относительно сентября продемонстрировал нулевую динамику (прогноз: +0,2%).



Вывод: данные по рынку труда носят противоречивый характер. Сокращение уровня безработицы можно оценивать в нейтральном формате. Payrolls в целом сильны, хотя и не дотянули до консенсуса. Самое слабое звено – это отсутствие прироста заработных плат. Впрочем, ФРС уже говорила о подавленной инфляции, что можно интерпретировать в пользу осторожной монетарной политики.

Позитивные факторы

Отчетность Apple (+4%). Квартальная чистая прибыль компании выросла до $10,71 млрд или $ 2,07 на акцию, что выше консенсус-оценки аналитиков на уровне $1,87 на акцию. Компания дала прогноз по выручке на текущий квартал на уровне $84-87 млрд, тогда как аналитики в среднем ожидали $84,2 млрд.

Новый глава ФРС. В четверг Дональд Трамп назвал имя своего кандидата на пост председателя ФРС, им стал Джером Пауэлл. Пауэлл не новичок в ФРС, и ожидается, что он будет придерживаться прежнего курса регулятора. Сейчас регулятор настроен на монетарное ужесточение, но в крайне осторожном формате.

Риски

Экономические реформы. Накануне республиканцы обнародовали проект налоговой реформы. Республиканцы обозначили желание снизить ставку налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Однако репатриация средств из офшоров предлагается по ставке 12%, что выше ранее называвшихся 10%.

Отчетность Starbucks (-0,8%). Выручка компании в IV финансовом квартале неожиданно снизилась, а темпы роста сопоставимых продаж в США оказались хуже прогнозов. Starbucks снизила долгосрочный прогноз роста выручки до 12% в год с предполагавшихся ранее 15-20%. Компания объявила о продаже чайного бренда Tazo, подтвердив свое намерение сфокусироваться на ключевых операциях.

Ожидания

В 17.00 МСК будет опубликован индекс деловой активности в сфере услуг от ISM за октябрь. В 20.00 МСК Baker Hughes опубликует отчет по количеству буровых установок.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной


При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366755. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте