БКС Экспресс | Техника / Графика

Индикатор Балансового объема – On Balance Volume (OBV).

3 ноября 2017  Источник http://bcs-express.ru/
Индикатор Балансового объема (On Balance Volume - OBV) впервые был описан Джо Гранвиллем в 1963 году в его книге «Новый ключ к прибылям фондового рынка» («New Key to Stock Market Profits») и использовался для анализа товарных рынков. Гранвилл считал, что именно объем является движущей силой на финансовых рынках, и поэтому в первую очередь при принятии торговых решений нужно отталкиваться от этого параметра.

OBV был одним из первых популярных индикаторов для анализа положительных и отрицательных денежных потоков. Суть его работы сводится к следующему: если следующая свеча закрывается выше предыдущей, то объем новой свечи прибавляется к общей сумме. Если же новая свеча ниже предыдущей, то объем вычитается. Таким образом, индикатор складывает объемы при росте и вычитает при падении. Значение OBV отображает накопленный итог и может быть, как положительным, так и отрицательным.

Индикатор Балансового объема – On Balance Volume (OBV).


Графически индикатор представляет из себя кривую, которая показывает изменение накопленной вышеописанным образом суммы. Принцип применения индикатора в том, что изменения OBV предшествуют изменению цены. Гранвилл полагал, что когда объем резко увеличивается или падает без значительного изменения цены, это означает, что в ближайшее время стоит ожидать сильного движения.

Он объяснял это тем, что крупные игроки накапливают свои длинные позиции в тот момент, когда более мелкие участники рынка продают. Покупая крупный пакет бумаг, банк или инвестиционный фонд старается не спровоцировать роста котировок раньше, чем купит достаточно. Когда основная часть позиции уже собрана, игрок перестает маскировать свои намерения и отпускает цену вверх.

При таком наборе позиции индикатор OBV будет показывать значительный рост объема, пока цена будет торговаться в боковике без значимых изменений. Если при этом котировки будут находиться на низких привлекательных для долгосрочных позиций уровнях, то можно предположить рост после выхода цены из консолидации.

Аналогичная ситуация происходит при продаже. Продавая бумаги, пока более мелкие инвесторы все ещё покупают, крупный фонд будет сдерживать продолжение роста. В какой-то момент новоприбывшие покупатели начнут выходить из позиции, провоцируя снижение котировок и дальнейшую волну продаж. OBV также будет отмечать такую ситуацию ростом объема перед движением.

Применение индикатора

Индикатор не требует настроек. Единственный настраиваемый параметр (за исключением параметров отображения) это цены периодов, используемые при расчете. Могут использоваться цены закрытия (close), открытия (open), максимум (high), минимум (low), median = (high+low)/2 и typical = (high+low+close)/3. По умолчанию используется close.

Определение направления и силы тренда

Рост линии OBV свидетельствует, что объемы больше в периоды роста. Если цена также растет, то считается, что OBV подтверждает восходящий тренд, так как рост цены в этом случае является результатом увеличения спроса. Таким образом, OBV подтверждает тренд в том случае, если движется в одном и том же направлении с ценой.

Если график цены растет существенно быстрее, чем OBV, это значит, что движение вызвано не столько увеличением спроса, сколько отсутствием предложения. Такой участок тренда не подтвержден ростом объемов, и есть основания полагать, что цена может достаточно быстро вернуться к прежним значениям.

На графике OBV также можно размечать уровни поддержки и сопротивления, аналогично графику цены.

На графике наблюдается расхождение в поведении цены и индикатора. Цена пробила линию поддержки, что считается переломом тренда. Однако OBV показывает, что пробой произошел без существенного объема и тренд остается актуальным. Условная поддержка на графике OBV остается в силе.



Дивергенция

В продолжение темы определения тренда индикатор OBV может давать сигнал о смене направления движения в виде дивергенции – расхождение вершин или впадин на графике цены и индикатора. Если котировки обновляют вершину, в то время как на OBV такого не происходит, можно говорить о «медвежьей» дивергенции и предпосылках к смене восходящего тренда на нисходящий. Аналогичным образом формируется «бычья» дивергенция.



Резкий всплеск объемов на таймфреймах м5 – м30.

Всплеск объема отображается на индикаторе OBV в виде резкого роста/падения линии. Если такой всплеск происходит на локальном максимуме после активного повышения цен, или на локальном минимуме после падения, то это может быть хороший сигнал к окончанию тренда и возможному развороту. Такую ситуацию еще называют кульминацией покупок/продаж. Подтверждающий сигнал появляется тогда, когда после такого объема цена начинает показывать признаки разворота графика.




Такой сигнал можно использовать как самостоятельный паттерн для входа в сделку внутри дня или в качестве дополнительного подтверждения при более долгосрочной торговле. Хорошо, если такая ситуация появилась вблизи значимого уровня поддержки/сопротивления.

При этом стоит отсеивать подобные сигналы, если они возникают в первые и последние 10 минут торговой сессии. Для таких периодов характерны высокие объемы, что искажает показания индикатора.

Сам по себе инструмент OBV редко дает четкие сигналы, которых будет достаточно для принятия торговых решений. Но в качестве дополнительного индикатора он может заранее предупреждать о важных изменениях в балансе спроса и предложения, а также демонстрировать силу и устойчивость текущего тренда.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366761. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.