Задоя Глеб Аналитика Онлайн | Валюта | USD|RUB

Давление на рубль может усилится

3 ноября 2017  Источник https://www.aofx.ru/
Российские миллиардеры разбогатели на фоне обнищания населения. Минфин может усилить давление на рубль. Трамп определился с новым главой ФРС.

По данным Bloomberg, 28 граждан Российской Федерации, входящие в список миллиардеров, суммарно с начала года разбогатели на 22 млрд долларов. Примечательно, что с ростом благосостояния богатейших людей страны, усилился отток капитала из России. Также примечательно, что если пересчитать в рубли те доходы, которые получили миллиардеры, то получится, что примерно столько же за этот период потерял государственный бюджет и российское население, примерно 1,3 трлн. При этом еще и усилился отток капитала из страны именно со стороны крупнейших российских компаний. Это, безусловно, усиливает давление на рубль.

Дополнительным фактором давления на российскую валюту в ближайшее время может стать еще и увеличение покупок валюты со стороны Минфина. Напомним, что с начала года действует бюджетное правило, когда все доходы от продажи нефти выше 40$ за баррель Минфин конвертирует в иностранную валюту. С начала года за счет таких покупок Минфину удалось накопить уже более 7 млрд долларов. И при текущих ценах на нефть, в районе 60$ за баррель, объемы покупок могут существенно возрасти. Получится, что даже при высоких ценах на нефть, рубль будет активно слабеть, это за счет интервенций.

В пятницу утром на торгах московской биржи за одну единицу американской валюты дают 58 рублей 45 копеек, евро торгуется на уровне 68 рублей 10 копеек, индекс ММВБ держится на отметке 2080 пунктов, а котировки нефти марки Brent замерли чуть ниже 61$ за баррель.

Вероятно, главным событием вчерашнего дня для мировых финансовых рынков стало новое назначение главы Федрезерва. Как мы и писали ранее, Дональд Трамп, скорее всего, выберет на этот пост Джером Пауэлла. Именно так и произошло. И если кандидатуру Пауэлла утвердит конгресс, то уже с марта 2018 года в ФРС сменится глава. Как мы считаем, этот вопрос уже решенный.

Ну а сегодня все инвесторы мира следили за отчетом по занятости в США. Традиционные данные, публикуемые в первую пятницу месяца приводят финансовые рынки в достаточно серьезное движение. Статистика вышла довольно позитивная и американский доллар получил поддержку на рынке форекс. Что касается прогнозов по курсу российской валюте, то они у нас долго время остаются без изменений. Напомним, что последние рекомендации мы давали на покупку в диапазоне от 56 до 57 рублей. Цели до конца года – 59 - 69 рублей.

Давление на рубль может усилится
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366766. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.