Мильчикова Наталья Альпари | Валюта

Валютный рынок продолжит колебания в прежнем коридоре, всё внимание на конец недели

3 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/
Несмотря на то, что предстоящая неделя в России будет короткой из-за празднования Дня народного единства и связанного с этим выходного дня в понедельник, труженикам валютных рынков отдыхать не придется. На первый взгляд, после бурного окончания октября и начала ноября, в течение которых были приняты знаковые решения по процентным ставкам в США и Великобритании, будущая неделя не принесет столь важных событий. Но только на первый взгляд – важных событий на предстоящей неделе будет достаточно, хотя бы только из одного Азиатско-Тихоокеанского региона. Порадуют (или разочаруют) нас новостями, главным образом, Австралия, Япония и Китай. Но самыми важными днями будущей недели станут 10 и 11 ноября, несмотря на то, что 11 ноября – это суббота. Почему? Пока мы сохраним интригу, но намекнем, что весь мир в эти два дня будет следить за важным политическим событием, происходящим во Вьетнаме.

Итак, в России понедельник, 6 ноября, будет нерабочим днем, а Европа, Азия и Америка в этот день будут трудиться в обычном режиме. Уже утром 6 ноября нас ждет важное событие – заседание комитета по монетарной политике Банка Японии. На парламентских выборах в октябре избиратели выразили доверии правящей Либерально-демократической партии, кабинету Синдзо Абэ и его «абэномике», а также, соответственно, мягкой денежно-кредитной политике, сторонником которой является Абэ. Скорее всего, заседание комитета по монетарной политике будет посвящено вопросам борьбы с инфляцией, соответственно, финансовый регулятор может подтвердить свою приверженность мягкой, стимулирующей денежно-кредитной политике. Новости с заседания могут повлиять на курс иены к доллару. Вероятный коридор по паре USD/JPY составит 113,5-114,7 иен за доллар.

Днем 6 ноября из значимой макроэкономической статистики можно отметить только публикацию данных об индексе цен производителей в еврозоне за сентябрь. Этот показатель менее значимый для рынка, чем инфляция потребительских цен, однако позволяет отслеживать общие инфляционные или дефляционные тенденции. Консенсус европейских экспертов прогнозирует, что индекс цен производителей в сентябре вырастет на 2,8% по сравнению с ростом в августе на 2,5%. Если данные сильно разойдутся с прогнозом в любую сторону, они могут оказать спекулятивное воздействие на пару EUR/USD.

Вечером 6 ноября в США ожидается выступление представителя ФРС Уильяма Дадли. По всей видимости, он должен будет прояснить основные направления денежно-кредитной политики ФРС США на ближайшее время, как это обычно и бывает в таких выступлениях, однако, пикантность ситуации заключается в том, что весь мир уже знает, что преемник Джанет Йеллен на посту главы ФРС уже назначен президентом Дональдом Трампом. Им станет член комитета по открытым рынкам ФРС, республиканец и миллионер Джером Пауэлл, как и ожидалось. Поэтому занятно будет наблюдать, сделает ли Дадли в своей речи намеки на изменение монетарной политики США после Йеллен или сделает вид, что ничего существенного не произошло? Как бы то ни было, любые сенсационные заявления Дадли могут оказать воздействие на курс доллара к мировым валютам (в любую сторону, в зависимости от заявлений).

Во вторник, 7 ноября, главные новости дня придут из Австралии. Резервный банк Австралии примет решение по процентной ставке. Рынок ожидает, что процентную ставку сохранят на текущем уровне в 1,5%. Процентная ставка в Австралии в настоящее время находится на рекордно низком для этой страны уровне (несмотря на то, что в большинстве развитых стран Запада и Востока – США, Великобритании, еврозоне процентные ставки еще ниже, а в Японии они вообще отрицательные). Это означает, что Резервный банк Австралии проводит мягкую денежно-кредитную политику. Австралийские аналитики ожидают, что изменение монетарной политики Резервного банка в сторону ужесточения произойдет не ранее III квартала 2018 года. Полагаем, что если ставка сохранится на прежнем уровне, это будет краткосрочным позитивом для пары AUD/USD, вероятный коридор по этой паре составляет $0,764-$0,774 за 1 австралийский доллар. Впрочем, не исключаем, что «австралиец» в последующие торговые дни может немного упасть в ожидании пятницы, когда выйдет комментарий Резервного банка Австралии о монетарной политике.

Днем 7 ноября выйдет статистика по розничным продажам в еврозоне за сентябрь. Рынок ожидает, что розничные продажи вырастут на 3,1% в сентябре в годовом исчислении по сравнению с умеренным ростом на 1,2% в августе. При том, что в еврозоне сокращается безработица, а инфляция пока сильно не растет, можно ожидать постепенное восстановление потребительского спроса и розничных продаж; также этот показатель в течение одного квартала может дать представление о будущей динамике ВВП. Вероятный коридор значений пары EUR/USD, по нашей оценке, составляет $1,157-$1,167 за евро.

Вечером 7 ноября в США выйдут данные Американского института нефти по коммерческим запасам нефти в США за неделю, которые можно рассматривать как прогнозные данные накануне публикации официальной статистики по запасам от Минэнерго США. Эксперты ожидают сокращения запасов нефти, если данные совпадут с ожиданиями, то это может оказать влияние на цену нефти.

А в Канаде вечером 7 ноября ожидается выступление главы Банка Канады Стивена Полоза, который, видимо, сориентирует валютный рынок относительно перспектив монетарной политики. До сих пор монетарная политика Банка Канады оставалась нейтральной, но так как в Канаде макроэкономические показатели достаточно сильные, не исключено постепенное ужесточение денежно-кредитной политики. Когда оно произойдет – рынок теряется в догадках. Вероятно, Банк Канады не станет предпринимать решительных действий, пока процентную ставку не повысит «Большой Брат» – ФРС США. Для канадского доллара, если выступление не принесет сенсаций, событие окажется нейтральным.

В России 7 ноября отмечается важная памятная дата – 100-летняя годовщина Октябрьской социалистической революции. Этот день в России уже давно не является выходным днем, на государственном уровне праздник отмечаться не будет. Однако по случаю 100-летия Октября можно ожидать увеличения в России въездного туристического потока из Китая, что может в дальнейшем благоприятно повлиять на российский ВВП, а также экономику основных туристических центров – Москвы и Санкт-Петербурга.

В среду, 8 ноября, утром выйдет порция статистики из Китая. Обнародуют данные об экспорте, импорте и сальдо торгового баланса КНР за октябрь. Скорее всего, мы увидим положительное сальдо китайского торгового баланса и двузначные цифры по росту импорта. Данный показатель особенно важен для сырьевых рынков, в том числе для нефтяного рынка, восстановление цен на котором зависит от динамики экономического развития Поднебесной.

А вечером в среду выйдет самый главный показатель для нефтяного рынка – отчет Минэнерго США о коммерческих запасах нефти и нефтепродуктов. Напомним, что неделей ранее коммерческие запасы нефти в США сократились на 2,45 млн баррелей, вероятно, что и на будущей неделе нас тоже будет ждать сокращение запасов, но вопрос в том, на какую величину они снизятся. Мы ожидаем, что нефть Brent продолжит торговаться в коридоре $60,15-60,93 за баррель.

В четверг, 9 ноября, важные данные по инфляции потребительских цен за октябрь представит Китай. Напомним, что годовая инфляция в Китае за сентябрь составляла всего 1,6%, для КНР, как и для развитых стран «бичом» экономики является не инфляция, а дефляция. Поэтому для Китая важен рост инфляции, а не снижение. Вероятный коридор значений по курсу китайского юаня к доллару мы видим на уровне в 6,59-6,63 юаня за доллар.

В течение дня 9 ноября выйдет такая статистика, как данные сальдо платежного баланса и торгового баланса Японии за октябрь, по уровню безработицы в Швейцарии за октябрь, а также еженедельные данные по первичным и повторным заявкам на пособие по безработице в США. Кроме того, днем в еврозоне будет опубликован прогноз экономического роста этого региона на 2018 год. Данные будет интересно сравнить не только с динамикой прогнозируемого экономического роста в США, но и в Великобритании периода Brexit, где рост ожидается умеренным на одном и том же уровне в течение трех лет.

В пятницу, 10 ноября, в США будет отмечаться День ветеранов. Но наиболее важные события в этот день ожидаются в других странах. Утром выйдет долгожданный комментарий Резервного банка Австралии по монетарной политике. Днем будет опубликована статистика по промышленному производству и сальдо торгового баланса за сентябрь 2017 года в Великобритании. Рынок ожидает, что промышленное производство в Великобритании в сентябре вырастет на 1,8% в годовом исчислении (в августе оно показало более скромную динамику роста на 1,6% в годовом исчислении).

А вечером, как обычно, компания Baker Hughes, несмотря праздничный день, опубликует свой еженедельный отчет по количеству активных нефтедобывающих платформ в США. Если оно начнет сокращаться или не будет существенно расти, это станет хорошим сигналом для продолжения роста цены на нефть.

И теперь о самом главном событии недели, которым станет саммит стран Азиатско-Тихоокеанского региона во Вьетнаме 10-11 ноября. Саммит АТЭС посетят лидеры многих стран региона, в том числе президент России Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Трамп уже заявил о намерениях встретиться с Путиным «на полях» саммита, хотя все еще неясно, состоится ли эта встреча на самом деле, а если состоится, будет ли она чисто протокольной или принесет какие-то реальные прорывные результаты. Более важными для рынков могут стать заявления для прессы, которые сделают Путин и Трамп отдельно. Также интересными обещают быть встречи японского премьера Синдзо Абэ с Путиным и Трампом. В любом случае рубль может немного подрасти к мировым валютам на новостях с этого саммита в пятницу. Полагаем, что на будущей неделе вероятный коридор по курсу доллара по-прежнему сохранится в границах 58-59 руб. за «американца», а по курсу евро – 68-69 руб. за единицу европейской валюты.

Итак, с начала недели ждем пятницы и субботы – новости обещают быть интригующими!
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366770. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.