Абелев Олег Риком-Траст | Акции | Инвест-идеи | КАМАЗ | НОВАТЭК

Подождем до февраля

3 ноября 2017  Источник http://analytic.ricom.ru/
Накануне, наконец, «секрет полишинеля» был открыт – президент Трамп анонсировал кандидатуру нового главы ФРС – им после утверждения Сенатом должен стать Джером Пауэлл. Надо отметить, что Решение Белого дома выдвинуть кандидатуру члена совета управляющих Федеральной резервной системы г-на Пауэлла на пост главы регулятора не стало неожиданностью для инвесторов, поскольку все понимают, что это назначение не изменит нынешний курс монетарной политики страны.

Пауэлл сменит Джанет Йеллен, возглавляющую ФРС с 2014-го года. Официально он сможет вступить в должность в феврале 2018 года. 64-летний Пауэлл – инвестиционный банкир, в прошлом заместитель министра финансов США. С 2012-го года он входит в совет управляющих ФРС. Пауэлл неоднократно поддерживал позицию Йеллен по монетарной политике США, в частности, необходимость постепенно повышать процентную ставку.

С высокой вероятностью политика ФРС после смены председателя останется прежней, поскольку всем уже известно, что Пауэлл поддерживает политику Йеллен. Это значит, что в ближайший год перед г-ном Пауэллом будут стоять задачи по уменьшению баланса ФРС и плавному повышению процентной ставки. Ужесточение монетарной политики, скорее всего, продолжится, но, возможно, оно будет идти более медленными темпами, поскольку новый глава ФРС известен своими «голубиными» высказываниями в отношении курса доллара. Если цель ФРС повысить ставку до конца 2018-го года до 2% увенчается успехом, то миссию нового главы ведомства на первом этапе можно будет считать выполненной.

В краткосрочном периоде вероятное будущее назначение Пауэлла главой ФРС США приведет к небольшому удешевлению американской валюты, но не слишком сильному, поэтому ожидать сильного роста нефтяных цен и укрепления рубля явно не стоит.

Из корпоративных новостей нельзя не упомянуть рост бумаг производителя смартфонов Apple до $173 после выхода отчётности компании. Общие ежеквартальные продажи достигли $52,6 млрд., а совокупная валовая рентабельность составила чуть меньше 40%. Уже сегодня капитализация Apple может впервые превысить $900 млрд. благодаря тому, что компания начала активно снижать свою зависимость по выручке от iPhone – продажи услуг выросли на 35% в год до $8,5 млрд. в квартал, а продажи Mac увеличились на 25% в год до $7,2 млрд. в квартал. Хотя старина Iphone свою долю держит крепко – например, смартфоны iPhone X, продажа которых стартовала сегодня, были полностью раскуплены уже к 10.00 во многих салонах в Москве.

Торги на российском рынке в пятницу сопровождались снижением по основным индексам на внешнем негативном фоне и в ожидании назначения главы ФРС США.

Индекс ММВБ снизились на 0,47% до уровня в 2 073,04 пунктов, индекс РТС просел на 0,69% до 1 118,66 пунктов.

На нефтяных рынках цены демонстрируют положительную динамику на комментариях министров нефти Саудовской Аравии и Ирака, которые поддерживают оптимизм инвесторов относительно возможного продления сделки по сокращению добычи ОПЕК+.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих, слова которого приводит агентство Блумберг, днем ранее заявил, что улучшение условий на нефтяном рынке будет продолжаться. Чиновник заявил, что когда он с другими членами ОПЕК и странами, не входящими в организацию, соберется через четыре недели в Вене, он ожидает, что все будут активно работать над тем, чтобы сократить глобальные запасы до их нормального уровня.

Поддержку ценам также оказали заявления министра нефти Ирака Джаббар аль-Лаиби. По словам министра, Ирак поддержит любое решение нефтедобывающих стран, участвующих в соглашении по сокращению добычи нефти, включая продление сделки на девять месяцев после марта 2018 года для поддержания цен на нефть.

Все факторы указывают на то, что соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти будет довольно долговечным, поскольку сейчас можно наблюдать самый сбалансированный рынок с 2014 года.

Стоимость январских фьючерсов на смесь марки Brent выросла на 0,28% до $60,79 за баррель, цена декабрьских фьючерсов на нефть марки WTI увеличивалась на 0,42% до $54,77 за баррель.

На американском рынке основные американские индексы в четверг не продемонстрировали единой динамики, однако Dow Jones все же поставил рекорд после того, как президент США Дональд Трамп выдвинул Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы США.

Президент США Дональд Трамп выдвинул Пауэлла на пост главы ФРС. Трамп объявил о решении журналистам в Розовом саду Белого дома, Пауэлл присутствовал на выступлении. Кандидатуру Пауэлла еще предстоит утвердить сенату США. Срок полномочий нынешней главы ФРС Джанет Йеллен истекает в феврале 2018 года.

Согласно распространенному республиканцами в палате представителей Конгресса США пресс-релизу, в рамках налоговой реформы предлагается снизить ставку налогообложения на прибыль корпораций до 20% с нынешних 35%. Республиканцы считают, что это позволит повысить конкурентоспособность экономики США и вернуть из-за рубежа прибыли американских корпораций на триллионы долларов.

Большинство в Конгрессе США на данном этапе отказалось от снижения налогов для самых богатых — верхняя планка подоходного федерального налога составит по-прежнему 39,6%. При этом налоговые вычеты для среднего класса увеличатся примерно вдвое, а налоговый вычет на расходы по воспитанию ребенка — до $1,6 тыс. в год вместо нынешних $1 тыс. Конгресс не принимал комплексных налоговых реформ с 1986 года.

Индекс Dow Jones вырос на 0,35% до уровня в 23 516,26 пунктов, индекс S&P500 вырос на 0,02% до уровня в 2 579,85 пунктов, индекс NASDAQ опустился на 0,02% до уровня в 6 714,94 пунктов.

На азиатских рынках основные площадки региона в ходе торгов пятницы преимущественно снижаются, поскольку рынки оценивают выдвижение президентом США Дональдом Трампом кандидатуры Джерома Пауэлла на пост главы Федеральной резервной системы США.

По словам президента, для поддержания прогресса в экономике стране требуется крепкая монетарная политика и разумный надзор над банковской системой США. В связи с этим, ФРС нужен "твердый, прочный, устойчивый лидер", которым он видит Пауэлла. Теперь кандидатуру Пауэлла предстоит утвердить сенату США.

Инвесторы считают, что г-н Пауэлл считается сторонником продолжения текущей политики, он не возражал против нее в свое время в качестве члена управляющих ФРС, и его позиция рассматривается как очень близкая к нынешнему стилю ФРС, опирающемуся на экономические показатели.

Важным событием предыдущего дня, поддержавшим азиатские рынки, стало представление налоговой реформы в палате представителей Конгресса США. Согласно распространенному республиканцами пресс-релизу, в рамках реформы предлагается вместо действующей шкалы из семи категорий прогрессивного подоходного налога для физлиц ввести всего три категории в зависимости от дохода: 12%, 25% и 35%. По мнению республиканцев, подобный план поспособствует повышению конкурентоспособности американской экономики.

Индекс Shanghai Composite снижался на 0,74% до уровня в 3 358,42 пунктов, индекс Shenzhen Composite просел на 0,56% до 1 978,84 пунктов. Гонконгский Hang Seng вырос на 0,31% до уровня в 28 606,15 пунктов, корейский KOSPI снижался на 0,23% до 2 540,47 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В телекоммуникационном секторе выросли бумаги Ростелекома на фоне публикации данных по МСФО за третий квартал и на ожиданиях хороших дивидендов по итогам 2017 года: обыкновенные акции – на 0,31%, префы – на 1,37%.

Выручка Ростелекома по МСФО в третьем квартале выросла на 3,9%до 75,6 млрд. рублей. Показатель OIBDA составил 24,99 млрд. рублей против 25,04 млрд. рублей за аналогичный период 2016-го года. Чистая прибыль снизилась на 3,8% до 3,9 млрд. рублей. Акции Ростелекома остаются одними из лучших дивидендных бумаг на рынке, поскольку дивидендная политика компании подразумевает выплату более 3/4 свободного денежного потока, но не менее 45 миллиардов рублей за три года.

2. В лидерах роста были акции Иркута (+6,8%), Мостотреста (+6,58%), банка «ФК Открытие» (+5,02%), ЧТПЗ (+4,63%), «Норникеля» (+2,72%), ИСКЧ (+1,27%) и акции ТМК (+1,05%).

3. Среди лидеров снижения были акции ТГК-1 (-3,25%), НМТП (-3,16%), Магнита (-3,15%), МРСК Центра (-3,05%), Яндекса (-2,99%), а также акции Распадской (-2,22%), МТС (-2,14%), обыкновенные акции Россетей (-1,96%) и обыкновенные акции Сургутнефтегаза (-1,93%).

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, поскольку инвесторы не будут делать больших покупок в преддверии длинных выходных. Данные по индексу деловой активности в секторе услуг PMI Китая, а также данные по уровню безработицы в США и число буровых установок от Baker Hughes должны будут взбодрить рынок ближе к закрытию.

ОАО "Новатэк"

Сегодня Новатэк сообщил о том, что по результатам проведения геологоразведочных работ в 2017-м году увеличились запасы газа Харбейского месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе до 220 млрд. кубометров газа и более чем 40 млн. тонн нефти.

Подтвердить промышленную значимость запасов удалось при испытании поисково-оценочной скважины, во время которого был получен приток нефти дебитом 90 кубометров в сутки.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг НОВАТЭКа, поскольку на Харбейском месторождении еще продолжается бурение поисково-оценочных скважин, результаты бурения и тестирования скважин ожидаются в ближайшее время, поэтому возможен дальнейший прирост запасов.
Цена: 653,6
Цель: 713,5
Рекомендация: Накапливать

ОАО "Камаз"

Сегодня КАМАЗ и узбекская автомобильная компания «Узавтосаноат» сообщили о том, что планируют создать совместное предприятие по сборке грузовиков в Узбекистане.

Производство грузовых транспортных средств под маркой «КАМАЗ» в Узбекистане будет организовано на мощностях дочки «Узавтосаноата» – ООО «UzAutoTrailer». Кроме того, в перспективе планируется создание совместного предприятия по сборке автотехники на территории республики.

Согласно договору, обе стороны будут осуществлять деятельность через внешнеторговую компанию «КАМАЗа» и UzAutoTrailer соответственно. Внешнеторговая компания «КАМАЗа» будет поставлять сборочные комплекты деталей и комплектующие UzAutoTrailer, а UzAutoTrailer войдут сборка шасси, монтаж надстройки собственного и совместного производства.

В рамках организации грузового автопроизводства в Узбекистане, предусмотренного договором, до конца декабря 2017-го года планируется поставить первые 100 сборочных комплектов для сборки автомобилей «КАМАЗ» в республике.

Первые собранные автомобили будут презентованы в начале 2018-го года. Реализация конечного совместного продукта будет осуществляться на внутреннем рынке Узбекистана и на экспортных рынках через созданного сторонами дистрибьютора и его дилерскую сеть. Уже в ближайшее время планируется создать совместное предприятие-дистрибьютор и начать поставки комплектующих деталей и специальных кузовов из Узбекистана на КАМАЗ.

Мы считаем данную новость позитивной для бумаг КАМАЗа, поскольку открытие совместного производства позволит объединить усилия российской с ведущим предприятием автопрома Узбекистана и расширить её присутствие на экспортных рынках.
Цена: 57,3
Цель: 65,4
Рекомендация: Держать
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366783. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.