Вести Экономика | Периодика

Венесуэла реструктуризует весь свой долг: это дефолт

4 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Неделю назад многие задавались вопросом, пришло ли время для Венесуэлы пройти через дефолт по облигациям. Она столкнулась с "отсутствием льготного периода" для выплат основной суммы в $842 млн по облигациям, выпущенным государственной энергетической компанией PDVSA.

Кризис ликвидности для Венесуэлы оказался особенно острым. Несмотря на то что она провела первый платеж PDVSA, сегодня ей предстоит второй, более крупный платеж в размере $1,121 млрд.

Пока неясно, станет ли Каракас проводить выплаты сегодня. Как отметило агентство Reuters, "рынки по-прежнему надеются, что правительство Мадуро произведет платеж, хотя инвесторы ожидают задержки".

Большинство экономистов утверждают, что дефолт в среднесрочной перспективе становится все более вероятным, поскольку социалистическая экономическая модель Венесуэлы превратила процветающее население в совершенно обездоленное. Кроме того, она привела к падению нефтяной промышленности, жизненно важной для страны из ОПЕК.

Похоже, что это действительно так, и давно назревший дефолт в Венесуэле уже близок, потому что недавно президент социалистической страны Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна будет стремиться к реструктуризации своего долга, после того как государственная нефтяная компания проведет платеж PDVSA в полночь. Кроме того, Мадуро заявил, что полностью погасить долг Венесуэле мешает финансовая блокада.

Также Мадуро заявил, что Венесуэла выплатила долгов на сумму $71,7 млрд, после того как он пришел к власти в 2013 г., несмотря на то что на фоне падения нефтяных доходов потеряла доход объемом $100 млрд. Жаль, что он не обвинил "спекулянтов" в крахе его социалистического рая.

"Если Венесуэла захочет рефинансировать один из своих выпусков облигаций, это будет запрещено мировой финансовой диктатурой", - добавил Мадуро. И предупредил, что "они никогда не задушат нас". "Мы никогда не смиримся с американским империализмом", - подчеркнул Мадуро. Также он раскритиковал Колумбию за якобы проводимое блокирование поставок лекарств под давлением США.

Хорошей новостью является то, что держатели облигаций PDVSA со сроком погашения в четверг получат полную выплату: по словам Мадуро, правительство проведет последний платеж PDVSA в размере $1,1 млрд. Плохая новость заключается в том, что, как сообщает Bloomberg, "с этого момента страна пересмотрит условия задолженности с банками и инвесторами – и эти перемены затронут страну в национальном масштабе".

Конечно, учитывая, что нет такого понятия, как "односторонняя реструктуризация" в мире долга, то, что имел в виду Мадуро, – это Венесуэла, которая должна будет пройти через дефолт.

Теперь это проблема для кредиторов Венесуэлы, потому что, к счастью, им причитаются большие деньги. В общей сложности, согласно Torino Capital, внешний долг Венесуэлы составляет $143 млрд, долг по облигациям составляет примерно $52 млрд, а международные резервы Венесуэлы, включая золото страны, сократились до $10 млрд, и это 15-летний минимум.

Венесуэла реструктуризует весь свой долг: это дефолт


В приведенной ниже таблице показаны только предстоящие выплаты купонов и выплаты при наступления срока платежа.



Странно, что, в отличие от большинства своих латиноамериканских соседей, в течение 18 лет социалистического правления Венесуэла всегда своевременно погашала свой внешний долг, в том числе во время недавнего разрушительного экономического кризиса, вызвавшего дефицит продовольствия.

Мадуро выступил с заявлением в телевизионном обращении, в котором подчеркнул, что Венесуэла всегда выполняла свои обязательства и имела деньги, чтобы продолжать это делать, однако этим усилиям помешали финансовые санкции, введенные США в этом году за то, что было названо антидемократическими шагами его администрации.

Во многом дефолт был неизбежен. Финансовые санкции, введенные Дональдом Трампом в августе, сделали практически невозможным привлечение денег со стороны многих международных инвесторов и привели к обвалу экспорта нефти в Венесуэле. Санкции, которые запрещают учреждениям, находящимся под контролем США, покупать новые облигации, также ограничат нынешний режим, сделав невозможным общение с американскими инвесторами для реструктуризации долга.

Это беспрецедентная ситуация для держателей облигаций, у которых нет ресурсов для проведения переговоров по оплате, до тех пор пока действуют санкции.

Вице-президент Тарек Эль-Айссами, который тоже попал под санкции США, был назван Мадуро руководителем мероприятий по реструктуризации облигаций. Однако в начале этого года мнистерство финансов утверждало, что Эль-Айссами, который получил должность вице-президента в январе, покровительствовал наркобаронам и контролировал сеть, экспортирующую тысячи килограммов кокаина.



Учитывая, что долгожданный дефолт в Венесуэле стал реальностью, такие экономисты, как Рикардо Хаусманн, будут в восторге от агрессивного настроя страны ухудшить отношения с ее кредиторами за счет призыва правительства прекратить выплаты по своим облигациям. Они говорят, что долговая нагрузка неустойчива и поставлять доллары иностранным инвесторам при сокращении импорта продуктов питания, медикаментов и основных товаров для венесуэльского народа является аморальным шагом.

Венесуэльские облигации торгуются по средней цене 36 центов за доллар на фоне широкораспространенного беспокойства инвесторов, что страна движется к дефолту. Облигации со сроком погашения в 2027 г. упали примерно с 50 центов на доллар год назад до 38,7 цента в четверг.



Что касается того, готова ли Венесуэла к дефолту, чисто с точки зрения CDS и ISDA любая проблемная реструктуризация долга – то, что должно произойти, – равноценна дефолтному событию.

По мнению аналитиков Уолл-стрит, венесуэльские облигации "ждет ужасное завтра".



Рэй Зукаро, главный инвестиционный директор RVX Asset Management в Майами, заявил, что заявление президента Николаса Мадуро о том, что Венесуэла будет стремиться к реструктуризации своего долга, означает, что "завтра окажется ужасным для держателей облигаций".

"Это бессмысленно. Сейчас мы наблюдаем плохой сценарий: режим дефолтов, изменений в режиме нет, а санкции не представляют никакой возможности для реструктуризации. Кто знает, как долго продержится у власти Мадуро, но это может занять некоторое время. Вся идея восстановления стоимости приобретает совершенно новое значение, и держателей облигаций не так много, - отметил аналитик из Neuberger Berman. - Очевидно, они дают понять, что не будут проводить выплаты в срок. Тогда они заявят, что не могут реструктурировать из-за санкций. Они выиграют время для своей домашней аудитории".

Вице-президент Тарек Эль-Айссами, отвечающий за реструктуризацию, - "сам по себе плохой знак", заявил Геронимо Мансутти, глава отдела финансов в Brockivalores. "Будут ли они проводить выплаты по купонам, которые были задержаны? Вот что меня интересует прямо сейчас. Если они это сделают, они выиграют время, чтобы попытаться договориться с кредиторами", - сказал он. Но всем кажется очевидным, что выплат по купонам не будет, а что касается переговоров с кредиторами, то их не будут, ведь кредиторы "не ведут переговоры с диктатором".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366790. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.