Вести Экономика | Новости

Total видит риски осуществления реформ Эр-Рияда

4 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Продвижение реформ в Саудовской Аравии может столкнуться с негативной реакцией внутри страны, и нет никаких гарантий, что наследный принц Мохаммед бен Салман сможет достичь успеха, заявил один из крупнейших инвесторов в ближневосточный рынок нефти, французская компания Total, пишет Reuters.

По словам исполнительного директора Total Патрика Пуяннэ, королевству таким образом не удастся стать светским государством.

Хотя большинство молодых людей Саудовской Аравии, примерно 70% от общего числа, поддерживают реформы, старшее поколение может неохотно принимать такие изменения, сказал он.

"Вы помните, что случилось с Михаилом Горбачевым?" - спросил Пуаннэ, когда его спросили, является ли принц Мохаммед реформистом, как последний советский президент, который был быстро лишен власти в 1991 г. во время государственного переворота, возглавляемого коммунистическими партийными консерваторами, до того как он потерял свою должность после краха Советского Союза в том же году.

"Как вы помните, хаос пришел до того, как произошла стабилизация, - сказал Пуяннэ. - Трудно быть оптимистичным или пессимистичным на этом этапе саудовских реформ".

Total - один из самых активных и крупнейших инвесторов на Ближнем Востоке. Компания владеет крупным перерабатывающим участком в Саудовской Аравии, крупные концессии с ОАЭ и Катаром, и в этом году Total подписала соглашение о разработке части крупнейшего в мире газового месторождения в Иране "Южный Парс":

"Total воспринимается в большинстве этих стран как представитель Франции. Мы получаем выгоду, даже если действуем в качестве коммерческой компании, с этой позиции Франции. Total имеет национальную принадлежность, и эта принадлежность является сильной стороной в нефтегазовом бизнесе".

План Мохаммеда бен Салмана "Видение-2030" предусматривает диверсификацию экономики и снижение зависимости Саудовской Аравии от нефти. В том числе королевство планирует создать крупнейший в мире суверенный инвестфонд, инвестировать в проекты по всему миру, а также продать до 5% акций Saudi Aramco в ходе IPO в следующем году.

Принц Саудовской Аравии объявил о планах построить совершенно новый город под названием NEOM на побережье Красного моря. Около 26 тыс. кв. км были выделены на развитие городской территории, которая простирается в Иорданию и Египет. Это "первая в мире независимая специальная зона, которая охватывает три страны".
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366809. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.