Вести Экономика | Новости | Oil

Референдум ударил по энергосектору Курдистана

4 ноября 2017  Источник http://www.vestifinance.ru/
Лидеры Иракского Курдистана уже давно пытаются разработать энергетическую политику, которая позволила бы региону оставаться независимым от федерального правительства в Багдаде, налаживать отношения с международными компаниями и предлагать выгодные сделки по бурению при потенциально огромных новых запасах нефти и газа.

В сентябре во время референдума курдские избиратели подавляющим большинством голосов приняли решение отделиться от Багдада. Но вместо того, чтобы приступить к созданию государственности, курды столкнулись с унизительным провалом: иракские войска захватили спорный город Киркук и нефтяные месторождения вокруг него. Эта потеря территории стала венцом ухудшающихся тенденций в местном нефтяном секторе и сохранила напряженность между Курдистаном, регионом на севере Ирака и его соседями.

Эти факторы вызывают вопросы о курдской стратегии достижения политической независимости за счет энергетического сектора, который обеспечивает почти все доходы регионального правительства.

Последствия битвы из-за природных ресурсов Северного Ирака коснулись не только самого региона. Маловероятно, чтобы объемы продаж нефти в Курдистане соответствовали ранее обещанным условиям, а неопределенность, последовавшая за референдумом, лишь создаст риски на энергетических рынках, которые и так расшатаны острой риторикой между США и Ираном и почти наступившим крахом Венесуэлы.

Нефтяная промышленность Ирака заметно восстановилась после свержения Саддама Хусейна в 2003 г. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК, объем добычи достигает 4,5 млн баррелей в день, но десятилетия недостаточного инвестирования привели к тому, что огромные запасы нефти могут снизиться еще больше.

Жестоко угнетаемый при Саддаме Курдистан нуждается в участии в мировом рынке нефти. Энергетические консультанты Wood Mackenzie оценили потенциальные нефтегазовые запасы в регионе на уровне около 13 млрд баррелей, а курдские чиновники работают над привлечением инвестиций из международных нефтяных компаний. Они предлагают нефтяным компаниям выгодные соглашения с разделением доходов, что резко контрастирует с нерентабельными сделками с фиксированной оплатой, предлагаемыми Багдадом.

Для ряда мировых компаний условия показались привлекательными. Курдистан предлагал легкоизвлекаемую нефть в политически дружественной среде без огромных издержек и экологических рисков при бурении, которые наблюдаются в Арктике или при добыче из битуминозных песков в Канаде. Энергетические гиганты, такие как Chevron и Exxon Mobil, не побоялись столкнуться с судебным преследованием иракского правительства или впасть в немилость к Вашингтону, подписав контракты с курдским регионом, в то время когда цены на нефть были значительно выше, чем сейчас.

Энергетические компании хотели провести разведки, чтобы понять, есть ли крупные нефтяные массы в Курдистане, так же как и в других районах Ирака и в соседнем Иране.

Но с тех пор блестящие перспективы поблекли. Бурение не привело к крупным находкам, на которые они рассчитывали, и ведущим компаниям пришлось отступить. Недавно Сhevron заявила, что приостанавливает операции в Курдистане. В прошлом году французская Total отказалась от проведения разведочных работ. Аналитики говорят, что плохие результаты исследований в сочетании с мировыми ценами на нефть, которые упали с пика выше $100 за баррель, вызывают сомнения в необходимости продолжения инвестиций в Курдистан.

Genel Energy - компания, котирующаяся в Лондоне, основанная и возглавляемая до 2015 г. бывшим исполнительным директором BP Тони Хейвордом, за последние два года резко понизила свои оценки объемов нефти в одном из двух курдских центров. Объем добычи на месторождении упал примерно до 14 тыс. баррелей в день по сравнению со 128 тыс. баррелей в день в начале 2015 г.

По данным Руба Хусари, управляющего директора консалтинговой фирмы Iraq Insight, регион сейчас экспортирует около 250 тыс.баррелей нефти в день, что составляет четверть от оптимистично оцененного объема несколько лет назад.

Эти разочарования в значительной степени были замаскированы тем, что гигантские нефтяные месторождения оказались захвачены в последние годы курдскими боевиками, пешмерга. Поскольку Ирак пошатнулся от натиска "Исламского государства" в 2014 г., пешмерга взяли под свой контроль некоторые районы по добыче нефти вблизи Киркука. Запасы этих месторождений позволили Курдистану увеличить экспорт до примерно 550 тыс. баррелей в день, причем примерно половина из них поступает из Киркука, по словам Хусари. Однако эти достижения в значительной степени были снижены.

Помимо краткосрочных вопросов, возникающих в результате голосования по вопросу о независимости, остаются еще и долгосрочные проблемы.

Например, Масуд Барзани, давний региональный президент Курдистана, заявил, что покинет свой пост. Это может привести к вакууму власти, угрожая внутренней стабильности региона и осложняя переговоры с федеральным правительством и соседями, такими как Турция. Регион, не имеющий выхода к морю, по-прежнему зависит от хороших отношений с Анкарой и, вероятно, с Багдадом, чтобы вывести свою нефть и газ на рынок.

Курды и федеральное правительство не договорились о том, как будут разделять нефтяные доходы или как обращаться с нефтяными концессиями в Курдистане, или даже с какой территорией, каким является курдский регион. Такие проблемы представляют угрозу для курдских притязаний на независимость. Региональное правительство изо всех сил пытается расплатиться с долгами нефтяным компаниям. Ирак мог бы подать иск против покупателей нефти из Курдистана.

Около 15% продаж нефти в Ираке транспортируется по трубопроводу, который проходит через Курдистан. Когда часть нефти с месторождений вокруг Киркука закрыта, федеральное правительство наращивает экспорт из южных нефтяных терминалов.

Багдад также хочет, чтобы ВР, которая помогла разработать месторождения Киркука, и предоставляла техническую помощь до 2015 г., помогла модернизировать их. Дэвид Николас, представитель BP, признал, что компания встретилась с министром нефти Ирака сразу после того, как Ирак призвал Киркук обсудить ряд вопросов, в том числе вопросы о нефтяном месторождении и "потенциальной поддержке" BP.

BP может уговорить поставлять больше нефти с месторождений Киркука. Если это так, выиграют и Багдад, и курды, которые имеют законное право на долю нефтяных доходов страны.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366826. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте