Мир ждет еще один квартал заметного дефицита нефти

Казалось бы, растут цены на нефть, должна увеличиваться и добыча сырья в США. Однако скорость прироста производства заметно сократилась.

Добыча нефти в Соединенных Штатах стагнирует уже второй месяц подряд. За сентябрь она увеличилась лишь на 31 тыс. баррелей в день, а за октябрь она и вовсе сократилась на 8 тыс. Вполне возможно, что это связано с сезоном ураганов. Но темпы прироста производства снизились ранее.

Если в первом квартале 2017 г. в среднем в месяц добыча увеличивалась на 143 тыс. баррелей, то во втором квартале уже на 46 тыс., а в третьем на 74 тыс.

Рост добычи нефти в США (тыс. бар в сутки)

Мир ждет еще один квартал заметного дефицита нефти

Источник: Минэнерго США

В то же самое время, перестало расти и количество нефтяных буровых вышек – за три месяца их стало меньше на 39 единиц, из которых 8 пришлись на эту неделю. Теперь в США бурением занимается 729 установок.

Согласно прогнозу Минэнерго США за оставшиеся два месяца года добыча нефти в стране должна увеличиться еще на 140 тыс. баррелей, а по сравнению с третьим кварталом 2017 г. на 250 тыс.

Резюме от Investbrothers

Напомним, что по прогнозу ОПЕК за четвертый квартал 2017 г. мировое производство “черного золота” увеличится на 1 млн баррелей. Из низ 250 обеспечит США. Остается вопрос, кто поставит 750 тыс.?

Так как ОПЕК+ продлили свое соглашение до весны 2018 г., то вряд ли кому в мире будет под силу нарастить такой объем добычи. Получается, что, скорее всего, дефицит нефти останется и в этом квартале, причем его величина может превысить 1 млн баррелей в день, а это очень существенно для рынка.

Источник http://investbrothers.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366838 обязательна
Условия использования материалов