Норберт Рюкер Julius Baer | Товары

Рынок солнечной электроэнергии достиг границ роста

4 ноября 2017  Источник https://www.juliusbaer.com/
Предложения Комиссии по международной торговле США стали позитивной новостью для рынка солнечной электроэнергии. Акции компаний, работающих в сфере «зеленой» энергетики и в особенности солнечной энергетики, показали значительный рост с начала лета. Снижение, которого боялся рынок, так и не материализовалось, при этом спрос на ветряную и солнечную электроэнергию неожиданно оказался выше, чем ожидалось, в частности на развивающихся рынках. Многие страны все больше используют системы аукционов для построения новых электростанций, что, благодаря снижению затрат и усовершенствованию технологии, позволяют секторам солнечной и ветряной энергетики работать по конкурентоспособным ценам.

Однако, прогнозы стали более пессимистичными на фоне заявлений американских властей о том, что китайские производители продают солнечные панели на американском рынке по заниженным ценам. США являются ключевым рынком для солнечных панелей наряду в Китаем и Европой. Предложения Комиссии по международной торговле США, опубликованные в начале текущей недели, оказались более мягкими, чем ожидалось, и они не должны оказать сильного негативного влияния на спрос на солнечные панели в США. В частности, акции разработчиков и операторов солнечных панелей выросли благодаря снижению градуса неопределенности в отношении регуляторных вопросов.

На следующей неделе в Германии начнется международная конференция в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая предназначена поддержать инициированный в прошлом году в Париже политический процесс. Это событие не должно иметь существенных последствий для рынка в ближайшем будущем, в основном потому, что «зеленая» энергетика является зрелым рынком и становится все менее зависимой от субсидий.

Однако, мы ожидаем, что спрос будет оставаться в боковом тренде, поскольку на большинстве рынков электроэнергии можно наблюдать избыток предложения и недозагруженность электростанций. Мы сохраняем нейтральную позицию по сектору «зеленой» энергетики в целом и по-прежнему позитивно отмечаем фундаментальные факторы, действующие в отношении операторов электростанций. Однако, в этой сфере можно наблюдать все более высокие оценки стоимости компаний.

Объявленные Комиссией по международной торговле США предложения по торговому спору с Китаем частично снизили неопределенность на рынке солнечной электроэнергии. Глобальный спрос удерживается на высоких уровнях, однако рынок солнечной электроэнергии, скорее всего, достиг границ роста. Мы сохраняем нейтральную позицию и ожидаем консолидацию в секторе, который характеризуется низкой и нестабильной доходностью
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366846. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.