utmagazine | Софт / Программирование | Bitcoin (BTC|USD)

Пул для майнинга биткоинов

4 ноября 2017  Источник / https://utmagazine.ru/posts/21080-pul-dlya-mayninga-bitkoinov
Добыча криптомонет в одиночку является достаточно выгодным занятием, но для большинства майнеров этот вариант неприемлем. При таком подходе вы всю работу выполняете самостоятельно, и все вознаграждение за блок принадлежит вам. Проблема заключается в том, что майнер во многом полагается на удачу, то есть, если ваши вычислительные мощности недостаточно велики, то вы можете никогда не получить вознаграждения. При майнинге в составе пула такая вероятность сводится к нулю, так как вы получаете вознаграждение, пропорциональное проделанной работе.

Если вы хотите присоединиться к пулу для майнинга биткоинов или других монет, нужно учитывать несколько факторов, в частности метод распределения вознаграждения за блок и размер комиссии за управление пулом.

Давайте рассмотрим некоторые аспекты совместного майнинга это поможет вам выбрать наиболее подходящий пул.

Комиссия пула для майнинга

Главное, что нужно учитывать, - это комиссия. Она может отличаться в зависимости от применяемой схемы распределения вознаграждения и определяет, какая из сторон принимает на себя риски - майнеры или оператор пула. Если риски ложатся на оператора, комиссия будет выше, а если на майнера - ниже.

Как правило, размер комиссии составляет от 0% до 4%. Обычно это 1%. Если вы видите, что пул просит больше, ознакомьтесь подробнее с его схемой распределения оплаты и другими характеристиками. Если есть другой пул с аналогичными характеристиками и схемой распределения, но с более низкой комиссией, выбирайте его.

Иногда пулы применяют нулевую комиссию. Это случается нечасто и означает, что вы имеете дело с новым пулом, который за счет отсутствия комиссий старается привлечь клиентов. Впрочем, некоторые пулы для майнинга действительно существуют за счет пожертвований. Если видите комиссию 0%, будьте внимательны: со временем она может измениться.

Система оплаты в пулах

Модель, при которой оператор майнингового пула принимает на себя все риски, предполагает, что майнер гарантированно получит оплату за каждое доказательство работы, т. е. за возможное решение хэша. Например, если общая сеть составляет 100 GH, пул, работающий по принципу PPS (оплата за долю), имеет скорость хэширования 10 GH, а вознаграждение за блок составляет 25 биткоинов, то расчетная доходность составит 2.5 биткоинов за блок.

Пул отдаст деньги своим майнерам, даже если успешной добычи блока не произойдет, то есть риски несет оператор, поэтому комиссии в этом случае выше и могут доходить до 10%. Таким образом, майнеры получат лишь 2.25 биткойна за блок, которые будут распределены между ними пропорционально вкладу в вычислительную мощность, использованную для хэширования.

Когда риски перекладываются на майнеров, комиссия, как правило, ниже. В этом случае добыча блока может не происходить в течение длительного времени, и пользователи не получат вознаграждение.

Для поддержания стабильной мощности хэширования пула используются разные схемы распределения:

- Пропорциональная - самая простая схема, при которой вознаграждение за каждый блок распределяется между майнерами пропорционально их вкладу в процесс хэширования.

- Оплата за последние N долей (PPLNS) - учитывает N последних долей, а не только последний блок. Такая модель призвана сглаживать доходность операторов ферм для майнинга, если они по какой-то причине не работали. Если такой оператор внес основной вклад в добычу блоков 1-6, но затем не участвовал в добыче блока 7 (по независящим от него причинам), то ему все равно причитается вознаграждение за последний блок, и его размер будет зависеть от вклада в предыдущие N блоков.

Можно встретить и другие, более сложные схемы распределения. Например, двойной геометрический метод DGM, при котором оператор получает оплату через короткие промежутки времени, а распределяет ее через более длительные. В некоторых случаях более поздним доказательствам работы могут присваиваться более высокие весовые коэффициенты, что отражается на распределении.

Некоторые пулы, помимо оплаты за долю (PPS), применяют дополнительную комиссию, но общий размер комиссии колеблется от 0% для PPLNS до 10% для PPS. Некоторые пулы дают возможность добывать две разных валюты одновременно, например майнить Litecoin и Dogecoin.

Таким образом, разработано уже много разных систем оплаты. Большинство пулов, занимающихся добычей "альтернативных монет" (не bitcoin), используют пропорциональную систему.

Помимо всего прочего необходимо учитывать минимальный размер выплаты. Это минимальное количество монет, которое можно выводить. Некоторые пулы позволяют задать граничное значение для автоматического вывода (выше минимального), что дает возможность экономить на комиссии за транзакцию. При выборе пула для майнинга нужно узнать минимальный размер выплаты, период выплат и кто оплачивает комиссию за транзакцию по выводу - пользователь или пул.

Криптовалюта для добычи

Самый главный критерий выбора пула - это тип валюты, которую вы собираетесь добывать. Самыми популярными в настоящее время являются Zcash, Ethereum и Ethereum Classic. Их добыча сейчас наиболее выгодна.

Некоторые пулы допускают так называемый слитный майнинг (Merge Mining), при котором пользователь может добывать две криптовалюты одновременно, без ущерба для производительности по каждой из них. Но не все алгоритмы позволяют это делать.

Еще один тип пула, который стоит упомянуть - мультипул. Он позволяет выбирать одну из нескольких криптовалют для майнинга и автоматически обменивать полученную прибыль на биткоины. Если вам нужны биткоины, но вы хотели бы заниматься майнингом других валют, этот вариант - для вас.

Расположение пула

Если вы находитесь в Европе, но занимаетесь майнингом на китайском сервере, результаты будут не самыми лучшими. Узнайте, имеет ли выбранный вами пул серверы в вашей стране или в вашем регионе. Если да, то используйте адреса именно таких серверов. Это сделает процесс добычи более эффективным.

Переменная трудность (Vardiff)

Vardiff - это сокращение от Variable Difficulty (переменная трудность). Этим термином обозначается регулирование трудности работы. Это выгодно майнерам как с высокой, так и с низкой скоростью хэширования, так как трудность подстраивается под возможности конкретного пользователя. В то время как некоторые пулы применяют Vardiff, другие просто организуют несколько портов, рассчитанных на разные уровни трудности. Если в выбранном вами пуле нет Vardiff, имеет смысл попробовать использовать разные порты, чтобы выбрать оптимальную для вас трудность.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366852. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.