Фактор длинных выходных или бегство инвесторов?

Индексы:

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 2081 п. (+0,4%)

Индекс РТС: 1109 п. (-0,83%)

О главном:

В начале торгов российский фондовый рынок пытался расти на фоне позитивной динамики нефтяных цен и мировых фондовых площадок. Но затем наши индексы начали спускаться из-за разнонаправленных движений внешних рынков. Также на российский рынок акций оказывал давление фактор предстоящих длинных выходных. Поддержку индексу ММВБ оказало значительное ослабление рубля, благодаря чему он закрылся в плюсе.

Позитивные факторы:

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Длительные выходные

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Риски санкционного давления на Россию

- Высокие геополитические риски

- Слабая отчетность некоторых российских эмитентов

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх и в первые несколько часов пытались расти на фоне позитивной динамики нефтяных цен и мировых фондовых площадок. Индекс ММВБ даже обновил двухнедельный максимум, приблизившись к уровню 2100. Но затем на европейских фондовых рынках началась внутридневная коррекция, нефтяные цены периодически опускались к низам сессии, что свело энтузиазм российских покупателей на нет.

Как и предполагалось в предыдущем обзоре, многие инвесторы предпочли зафиксировать «длинные» позиции перед длительными выходными с целью уменьшения соответствующих рисков. Учитывая, что внутридневная динамика внешнего фона была далеко не стабильно-позитивной, а под конец российских торгов он ухудшился, наши индексы завершили сессию около дневных минимумов.

Существенную поддержку индексу ММВБ оказало сильное падение рубля на валютном рынке. Сегодня он обновил двухмесячный минимум по отношению к доллару, потеряв более 1,5%. Благодаря этому индекс ММВБ завершил торги в умеренном плюсе. Индекс РТС активно снижался большую часть дня, закрывшись вблизи двухмесячного минимума.

Фактор длинных выходных или бегство инвесторов?


Таким образом, из-за валютной составляющей картина обоих российских индексов существенно отличается. Если индекс ММВБ всего лишь скорректировался после обновления локального максимума и пока что не потерял настрой побороться за годовые вершины, то индекс РТС вновь приблизился к важной горизонтальной поддержке 1105, пробой которой приведет к окончательному слому растущего тренда, начавшегося в июне.



Разрешение данного противоречия мы, вероятно, увидим в ближайшие недели. Однако, учитывая, что отток средств фондов из российских акций усилился (о чем свидетельствуют соответствующие отчеты), существует значительная вероятность того, что развитие событий на нашем рынке пойдет по сценарию более глубокой нисходящей коррекции.

Нефть установила новый рекорд

Нефтяные цены в начале российских торгов пытались расти, но затем совершали широкие разнонаправленные движения, то уходя к минимумам сессии, то к максимумам. К нашему закрытию котировки Brent обновили дневной минимум, торгуясь около отметки $60,7.

Но уже после завершения российских торгов нефтяные цены устремились вверх, усилив рост благодаря данным о количестве буровых установок в США. За последнюю неделю на американских нефтяных месторождениях количество буровых сократилось на 8 единиц – самое значительное снижение с мая прошлого года. А общее количество вышек достигло минимального уровня с июня этого года.

Котировки Brent отреагировали на данный позитив активным повышением, впервые с июля 2015 года превысив уровень $62, повышаясь более чем на 2%. Благодаря этому стоимость барреля нефти в рублях впервые с марта 2015 года превысила уровень 3600 руб., что может оказать поддержку акциям российского нефтегазового сектора в среднесрочной перспективе.

Мировые площадки возобновили рост

Фьючерсы на S&P 500 сегодня почти весь день торговались с небольшим повышением, но в период выхода блока статистики по экономике США совершили несколько резких разнонаправленных движений, в моменте уходя в небольшой минус.

Однако в итоге американский фондовый рынок ушел вверх благодаря индексу деловой активности в сфере услуг США, который оказался выше ожиданий, достигнув максимума с 2008 года. Уже после нашего закрытия все три основных индекса в США обновили исторические максимумы.

Европейские фондовые рынки в большинстве своем сегодня также выросли. Индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 завершил сессию пятницы повышением на 0,3%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня Русал, поднявшийся на 5,8% благодаря переоценке его стоимости из-за находящегося в собственности Русала пакета акций Норникеля, которые существенно подорожали в последние дни.

Также значительно выросли привилегированные (+3,47%) и обыкновенные (+2,36%) акции Ростелекома на фоне повышения по ним рекомендаций аналитиками после публикации позитивной отчетности по МСФО за III квартал. Кроме этого, росту капитализации Ростелекома способствовали заявления менеджмента компании о том, что оператор не планирует увеличивать долю в Tele2.

Хорошую динамику в пятницу показали некоторые представители сектора электроэнергетики: Ленэнерго-п +2,84%; Русгидро +2,73%; ТГК-1 +1,9%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: Фосагро +2,27%; Татнефть ап +2,2%; ТМК +2,14%; Газпромнефть +1,87%; Распадская +1,86%; Норникель +1,77%; Яндекс +1,7%; МТС +1,63%; Мегафон +1,25%.

В лидерах снижения сегодня акции НМТП, потерявшие 3,26% из-за возможной отмены высоких дивидендов.

Также существенно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Транснефть -1,6%; Дикси -1,55%; МРСК Центр -1,5%; Аэрофлот -1,3%; Мечел ап -0,97%.
Источник http://bcs-express.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366854 обязательна
Условия использования материалов


Премиальный форекс брокер

1) Бонус за регистрацию и пополнение торгового счета 100% 2) Многократный бонус за пополнение торгового счета 50% 3) Отсутствие комиссии за пополнение и снятие
Регистрация счета

Брокер бинарных опционов

Binarium предоставляет профессиональные услуги начиная с 2012 года. Получите бонус 100% на депозит от 2000 рублей