Блог Змея | Обзор рынка | Oil | ММВБ-РТС | USD|RUB

Сделка ОПЕК-не ОПЕК, дополнительное падение добычи в Венесуэле (сверх лимита ОПЕК) и, наконец, события в Курдистане.

5 ноября 2017  Источник http://zmey.club/
Сделка ОПЕК-не ОПЕК, дополнительное падение добычи в Венесуэле (сверх лимита ОПЕК) и, наконец, события в Курдистане. Всё вместе это не менее 2 млн баррелей в сутки, и это рекорд со времён бури в пустыне по объёму добычи, утраченному в результате политических событий. Не стоит удивляться, что волны и сезонные циклы были забиты полностью, а прогноз на падение так и не сбылся. Сработают ли циклы дальше вопрос открытый, однако погадать на кофейной гуще, я думаю, всё-таки стоит.

Сделка ОПЕК-не ОПЕК, дополнительное падение добычи в Венесуэле (сверх лимита ОПЕК) и, наконец, события в Курдистане.

Рисунок 1 - СОТ-репорты по нефти LIGHT. Синяя линия - цена, красная - чистая короткая позиция своп-дилеров в тысячах контрактов.


Рисунок 2 - СОТ-репорты по нефти LIGHT. Синяя линия - цена, красная - чистая длинная позиция хедж-фондов в тысячах контрактов.

Начнём с того, что СОТы пока демонстрируют все признаки связности, то есть, цены растут соразмерно позициям игроков. На отчётной неделе это продолжилось - и если по Бренту позиции заметно отстали, то по Лайту они только ускорились (рисунки 1-2), так что чистые шорты дилеров прошли исторический максимум, а чистые лонги фондов, наконец, преодолели провал сентября. Через месяц рынок свалится в яму спроса и тогда держать цены при столь перегруженных СОТах станет почти нереально.


Рисунок 3 - циклический прогноз по нефти BRENT.

Отсюда следует два варианта - либо мы завершаем рост в течении месяца, причём это может оказаться и выброс на 70 (рисунок 3), либо уже сейчас начнётся откат, но тогда у растущей формации останутся шансы чтобы сделать ещё один максимум летом. Первый вариант кажется мне предпочтительнее и чем выше поднимутся котировки, тем больше у нас будет оснований чтобы рассчитывать на драматический разворот. Отмечу, что тренд ускоряется, так что шорт без сигнала вреден для вашего депозита!

По USDRUB ситуация такова, что низы мая и сентября точно не являются двойной впадиной, поскольку время для её реализации безвозвратно упущено. Тем не менее, быкам по доллару не следует впадать в уныние, ведь на графике мы всё равно имеем сигнал разворота - переход в боковик после устойчивого затухания тренда является именно таковым. График чистого сентимента (рисунок 4), который строится с учётом роста денежной массы, как обычно, отражает тенденции куда более чётко.


Рисунок 4 - циклический прогноз по USDRUB (чистый сентимент).

Как видно из графика, нисходящая фаза текущего 3,5-летнего цикла и так достаточно затянулась - три действующих стадии коррекции вместо привычных двух это максимум, что может случиться. Последняя стадия (волна е) пока не закончена, однако она в силу положения старших циклов способна продавить доллар только в терминах денежной массы - в номинальных значениях возможен лишь боковик, как и сейчас. Следующую впадину жду в январе, уходить из доллара в силу фундамента я не стану.


Рисунок 5 - циклический прогноз по индексу РТС.

Индекс РТС, как я и рассчитывал, в последние пару недель двигается только вниз, так что глобальный прогноз, сделанный ранее, менять нет никакого смысла. Тем не менее медведей стоит предупредить об опасности - на фрейме 13-недельного цикла достаточно шансов, чтобы сделать ещё один выброс вверх (рисунок 5), поставив двойную вершину ещё и тут. После этого дела у шортистов пойдут куда веселее, поскольку в следующем году появится поддержка ещё и со стороны индекса S&P.

По валютам и драгоценным металлам никаких свежих мыслей.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366874. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.