gold.ru | Периодика | Gold (XAU/USD)

Что делать, когда Центробанки скупают золото?

6 ноября 2017  Источник http://gold.ru/
На протяжении последних лет некоторые Центробанки продолжают активно покупать золото для резервов своих стран. В первую очередь это Китай, Россия и другие азиатские страны, но и ЦБ западных стран начали скупать золото для своих запасов. Вернулась мода на золото, но давайте посмотрим на причины этого процесса.

За последние два года в мире появилась обширная группа инвесторов. До 2015 г. частное владение золотом в Китае было ограничено. Однако с 2015 г. правительство разрешило населению покупать жёлтый драгметалл для личных нужд. Сейчас официальный золотой запас Китая составляет 1842 тонны стоимостью 84,45$ млрд. По данным GFMS, в этом году Китай станет лидером по покупкам ювелирных украшений из золота.

Получается, что Центробанки Китая и России уверены в дальнейшем росте цен на золото? Не совсем так. Например, ЦБ Китая наращивает свои золотые запасы, чтобы диверсифицировать свои международные резервы и уменьшить в них долю доллара. Точно такую же стратегию использовал Иран, когда он находился под санкциями западных стран и не мог использовать доллар США для международной торговли. Для этого ему пришлось применить бартерную систему на основе золота. Примерно то же самое делает и Россия, которая находится под экономическими санкциями. ЦБ РФ покупает золото у российских золотодобывающих компаний, чтобы ослабить зависимость от доллара и диверсифицировать таким образом свои резервы.

Чтобы укрепить свои валюты, Центробанки наращивают золотые резервы своих стран. Например, Германия вернула на территорию страны золото, которое она хранила во Франции. Немцы также активно инвестируют в жёлтый драгметалл, став мировыми лидерами по покупке золота на душу населения. Немцы хорошо помнят свою историю, когда их национальная валюта обесценивалась из-за высокой инфляции. В 2016 г. немецкие инвесторы вложили 6,8 млрд. евро в инвестиционное золото и производные от него инструменты.

Доля золота в резервах западных стран составляет около 60%. В Азии этот показатель значительно ниже: в Индии доля золота равна 6,1%, а в Китае — 2%. Это связано с огромными валютными запасами этих стран. Например, чтобы увеличить долю драгметалла до 17%, Китаю нужно купить золота на сумму 540$ млрд. Даже если они купят незначительную часть от этого объёма на мировом рынке, то стоимость драгметалла может вырасти до 1800-1900 долларов за унцию.

Центробанки других стран также присоединились к гонке по покупке золота, а именно: Голландия, Тайвань, Южная Корея, Турция, Индонезия и др. Если объём покупок золота со стороны Центробанков будет расти, то в долгосрочной перспективе на рынке возникнет дефицит жёлтого драгметалла, так как его добыча начинает сокращаться, что в свою очередь вызовет рост цен. Но это перспектива далёкого будущего. В ближайшей перспективе цена золота будет и дальше оставаться жертвой манипуляций с помощью фьючерсов на товарных биржах.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366888. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.