Инвестиционные партнеры | Товары | Oil

Как “умные деньги” готовятся к падению нефти

6 ноября 2017  Источник http://investbrothers.ru/

В то время как спекулянты продолжают наращивать свои длинные позиции по нефти и сокращать короткие, “умные деньги” активно хеджируют себя от падения котировок.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами, в портфелях хедж-фондов к концу октября находилось 387,5 тыс. длинных и 106,2 тыс. коротких позиций. Таким образом, чистая длинная позиция по нефти увеличилась до 281,2 тыс. контрактов.

Чистая позиция по нефти (Managed money)

Как “умные деньги” готовятся к падению нефти

Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Напомним, что рекорд по “лонгу” был поставлен в феврале текущего года, тогда фонды открыли 413,6 тыс. контрактов. То есть, до максимумов еще не хватает 132,4 тыс. контрактов или 7,9 млрд долларов.

В то же самое время хотелось бы отметить занимательные действия своп-дилеров. Согласно пояснению Комиссии по торговле товарными фьючерсами, к их числу причисляются как спекулятивные хедж-фонды, которые снижают свои риски, связанные с физическими товарными сделками, так и традционные производители сырья. Однако если Managed Money могут совершать сделки от лица клиентов, то своп-дилеры делают это от себя лично. Так как на рынке сформировалась бэквардация, то, вероятно, большая часть сделок приходится на фонды.

Позиции Swap Dealers (NYMEX)


Источник: Комиссия по торговле товарными фьючерсами

Так вот, к 31 октября они отрыли рекордный объем коротких позиций за последние несколько лет. Размер их “шорта” достиг 641,6 тыс. контрактов или 38,5 млрд долларов. В то время как длинные позиции практически не меняются.

Интересная картина сформировалась и на рынке опционов.

Резюме от Investbrothers

Учитывая, что пока хедж-фондам есть куда наращивать свои длинные позиции, котировки нефти имеют шансы продолжить свой рост. Однако, на наш взгляд, чем стремительнее будет восхождение, тем болезненнее будет падение.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366891. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.