etfunds.ru | Компании | Oil

Нефтяные компани догоняют нефть

6 ноября 2017  Источник http://etfunds.ru/

Бары на недельном графике WTIC показали цены превысили максимально значение в 2017 г. около $55, достигнув максимума более чем два года.

Этот прорыв WTIC произошел синхронно с нефтью Brent, которая впервые за два года выросла на $60 на прошлой неделе. Премия Brent в $6 над WTIC также помогает американской нефти расти. Это хорошие новости для энергетических акций, которые были самым слабым сектором рынка в этом году. Но ситуация может измениться. Они были самым сильным сектором прошедшей недели.

Нефтяные компани догоняют нефть


Мало того, что акции нефтяных компаний были самым слабым сектором в этом году, он единственный в минусе с начала года (-6,4%). Однако со второй половины августа рост Energy Select Sector SPDR ETF (XLE) вдвое превысил S&P 500 (12%).

За тот же промежуток времени WTIC вырос на 21%. Это подводит нас к следующему графику. На графике 2 видно, что недельные ценовые бары WTIC сформировали дно в конце июня и росли в течение 3 кв., прежде чем совершить бычий прорыв на прошлой неделе. Сплошная линия представляет собой отношение относительной силы Energy Select Sector SPDR ETF (XLE), деленное на S&P 500. Круг показывает улучшение сектора с конца августа, предполагая, что нефть оказывает положительное влияние на акции добывающих компаний. Тем не менее, важно подчеркнуть, что акции показывали слабую динамику на фоне укрепления цен на нефть. На протяжении многих лет между ценой нефти и акциями нефтяных компаний обычно существовала тесная корреляция. Акции энергетических компаний выступали в роли догоняющих, и усиление их динамики означает усиление нефтяного сектора в целом.



Есть еще один межрыночный фактор, который, по-видимому, способствует дальнейшему росту цен на акции энергетиков. Это премия (или спрэд) между ценой нефти и акциями сектора. В еженедельных барах (график 3) приведено соотношение относительной силы нефти WTIC, деленной на XLE. Исторически они обычно идут в одном направлении. За последние 10 и 20 лет коэффициент корреляции 12 месяцев между WTIC и XLE составил 0,80. (Это означает, что они двигаются синхронно в 80% случаев). Это делает сегодняшний график еще более интересным. На графике показано, что нефть растет быстрее, чем XLE с начала 2016 г. (когда нефть нащупала дно). Соотношение WTIC / XLE (справа на графике) только что достигло самого высокого уровня за два года (в основном из-за прорыва WTIC). Предполагая, что их исторические соотношения остается в силе, его прорыв должен начать оказывать положительное влияние на акции компаний сектора. Мало того, что они отстают сильно отстают от широкого рынка. Они также не успевают за ценами на нефть, пишет stockcharts.com

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366893. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.