Pro Finance Service | Обзор рынка

Нефть растет на геополитике, иена падает на официальной риторике

6 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
Нефть, подгоняемая событиями в Саудовской Аравии, обновила двухлетний максимум, доллар продолжает дорожать по отношению к основным валютам, отыгрывая пятничный отчет по рынку труда, а азиатские фондовые рынки неожиданно ушли в красную зону.

Hang Seng в Гонконге потерял 1% из-за акций авиаперевозчика Cathay Pacific, рухнувших на слухах о том. что Qatar Airways собирается выкупить 10% долю в компании. Южнокорейский Kospi Composite снизился на 0.5%, а австралийский S&P/ASX 200 - на 0.1%. Здесь падение смягчил рост в сегменте энергетических компаний. В Китае Shanghai Composite упал на 0.2% и только японский Topix выделился на фоне остальных ростом на 0.1% и то за счет падения курса иены.

Китай закручивает гайки

Председатель Народного банка Китая на выходных огорошил рынки длинной и пасмурной статьей о состоянии финансовой системы в стране. В ней он пишет о том, что она уязвима и подвержена разрушительному воздействию «скрытых, сложных и потенциально опасных» системных рисков. Чжоу Сяочуань обеспокоен высокой долговой нагрузкой в финансовой системе и реальном секторе. Кроме того, он видит необходимость в ужесточении регулирования, либерализации рынка и смягчении контроля над потоками капитала. В целом, эта позиция регулятора подтверждает итоги 19 съезда партии, на котором снижение закредитованности экономики было вынесено в число приоритетных задач. Рынки, между тем, делают для себя выводы: Китай всерьез намерен закручивать гайки, что приведет к снижению темпов экономического роста со всеми вытекающими последствиями для стран, экономически зависимых от китайского спроса. Доходность по 10-летним гос. облигациям уже достигла трехлетних максимумов и, скорее всего, продолжит расти в рамках кампании по снижению долга.

Трамп не доволен торговлей с Японией, Абэ - низкой инфляцией.

Японская валюта с утра подешевела на 0.6% и в течение дня тестировала минимум 114.73 по отношению к доллару - это самый низкий курс с 15 марта. Поводом для распродажи стала не только растущая доходность по 10-летним гос. облигациям США (хотя и это, безусловно, сыграло свою роль), но также ряд региональных событий. Во-первых, президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал торговые отношения между Японией и Америкой, посетовав на то, что в Японии плохо расходятся американские автомобили. Напомним, что сейчас у Штатов дефицит торгового баланса с Японией достигает 70 млрд долларов в год. Транстихоокеанским партнерством (ТТП) он тоже недоволен, как, впрочем, и большинством остальных региональных торговых соглашений. Между тем Япония, потратившая много сил на кровно заинтересованная в ТТП, рассчитывала на то, что американский президент передумает и отменит свой январский указ о выходе из партнерства. Но нет, похоже, что этим надеждам не суждено сбыться. Во-вторых, трейдеров раздосадовали комментарии главы Банка Японии Харухико Куроды, выступавшего сегодня в Нагое. С одной стороны, председатель ЦБ не сказал ничего принципиально нового, отметив лишь приверженность политике суперлегких денег и призрачность двухпроцентной инфляционной цели. Но с другой - учитывая рост доходности в США - эти комментарии стали дополнительным поводом для распродажи японской валюты.

Опубликованный сегодня утром отчет по композитному индексу деловой активности (PMI) в Японии за октябрь показал неожиданный рост до 53.4 по сравнению с 51.7 в предыдущем периоде. Эта новость немного смягчила геополитический удар для иены.

Нефть обновила двухлетние максимумы - пора остановиться?

На улицу быков по нефти неожиданно вернулся праздник. За минувшую неделю нефть марки Brent подорожала почти на 3% и прочно обосновалась выше отметки 62.00, обновив сегодня двухлетний максимум на уровне 62.39. WTI не отстает. Сейчас баррель этой нефти продается по ценам июля 2015 года (текущий курс 55.80). Итак, поводов для роста всего три:
Возможность продления соглашения о сокращении объема добычи в следующем году;
Долговые проблемы в Венесуэле;
Новые вспышки военного конфликта в Нигерии и в Северном Ираке.

Кажется, что ближневосточные производители, вдохновленные тем, что их усилия начали приносить плоды (последний отчет Минэнерго США показал сокращение запасов на 2.4 млн баррелей), решили не останавливаться на достигнутом. Саудовская Аравия, Кувейт и Ирак уже выразили готовность продлить соглашение ОПЕК+, однако эйфория рынка по этому поводу скоро пройдет, поскольку до марта 2018 года еще далеко и у всех участников сделки время передумать. В целом, факторы будут поддерживать рынок еще какое-то время, до тех пор, пока не начнут поступать вести от американских сланцевиков и канадских нефтяников о том, как рост цен позволил им выйти на прибыли и нарастить добычу.

Обзор предстоящих макроэкономических событий
Германия публикует отчет по производственным заказам за сентябрь . Этот показатель помогает оценить общее состояние экономики и динамику деловых инвестиций. Согласно прогнозам, темпы роста показателя снизятся до 7.1% г/г по сравнению с 7.8% в августе. Также в Еврозоне выходит серия уточненных отчетов по индексам PMI за октябрь.
В Швейцарии выходят данные по инфляции, кроме того, Центробанк публикует традиционную статистику по вкладам до востребования по состоянию на 3 ноября. Рост показателя будет означать, что регулятору еще долго не придется даже задумываться о том, чтобы отказаться от политики отрицательных ставок. Не слишком приятная новость для франка, особенно в контексте растущей доходности в мире.
Вечером глава ФРБ в Нью-Йорке Уильям Дадли сегодня нам расскажет об уроках финансового кризиса. Упоминание монетарной политики может повлиять на курс доллара, однако, на многое рассчитывать не приходится, потому что декабрьское повышение ставки уже полностью заложено в цены, а дальше рынок пока не заглядывает.

Обзор динамики ключевых валютных пар

Евро/доллар. Единая валюта консолидируется чуть выше важного уровня поддержки 1.1600. Пятничный рост доллара отбросил ее к нижней границе краткосрочного диапазона и для того, чтобы определиться с дальнейшей динамикой, нам по-прежнему нужен уверенный прорыв и дневное закрытие ниже 1.1600, либо рост выше 1.1660-70.

Фунт/доллар. Решение Банка Англии столкнуло фунт в новый диапазон с поддержкой на уровне 1.3050. Сейчас валюта торгуется чуть выше этого уровня (текущий курс 1.3070) с понижением на 0.3% относительно цены открытия. На сегодня главная задача фунта - закрепиться выше упомянутой поддержки, это даст ему шанс на консолидацию и, возможно, коррекцию.

Доллар/иена. Пара с утра тестировала максимумы в области 114. 73, однако быки быстро выдохлись и к середине токийской сессии иена вернулась к отметке 114.25. Если сегодняшняя попытка восходящего прорыва снова окажется неудачной и пара закроется ниже 114.00, у медведей появится шанс вернуться к поддержке 113.60 и далее к 113.00-112.80. Однако в условиях роста доходности иене будет сложно продвинуться намного выше. Для этого потребуется как минимум массовое бегство от рисков.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366900. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте