Financial Times | Товары | Oil

Нефть. Чистки среди принцев крови Саудовской Аравии сыграли роль бычьего катализатора

6 ноября 2017  Источник http://www.ft.com/ http://www.forexpf.ru/
В воскресенье в Саудовской Аравии покатилась волна арестов: одиннадцать принцев, десятки высокопоставленных чиновников и крупных бизнесменов обвиняются в коррупции, среди них принц Алвалид бин Талал, один из богатейших людей на планете, владеющий крупными пакетами акций в Twitter, Citigroup и многих других крупных международных компаниях. Власти закрыли частный аэропорт в Эр-Рияде, чтобы никто не сбежал на личном самолете, отмечают анонимные источники, близко знакомые с обстоятельствами этого дела.

Эта зачистка рядов в сочетании с другими факторами геополитического и экономического характера спровоцировала рост цен на нефть на утренних торгах в понедельник. Сорт Brent подорожал на 0.5% и перед началом европейской сессии торговался на уровне 62.39 долларов за баррель.

Об арестах стало известно спустя несколько часов после того как король Салман сфоромировал анти-коррупционную комиссию, которую возглавил его 32-летний сын наследный принц Мохаммед бин Салман. Широкая известность весьма прямолинейного и порой резкого в высказываниях принца Алвалида, ссорившегося с Дональдом Трампом в твиттере, усилила реакцию международного сообщества на эту внутреннюю кампанию саудитов. Акции Kingdom Holdings, инвестиционной компании принца, упали на 10%, несмотря на то, что в воскресенье компания отчиталась о резком росте прибыли за третий квартал.

Правительство эту ситуацию пока никак не комментирует, между тем новостной телеканал Аль-Арабия не сообщила имена арестованных принцев и чиновников. Агентство Reuters цитирует анонимные источники из числа высшего руководства, которые подтверждают задержание принца Алвалида и бывшего министра финансов Саудовской Аравии Ибрагима аль Ассафа. В воскресенье юрисконсульт шейх Сауд аль-Моджеб заявил, что на время следствия на имущество и денежные средства подозреваемых в коррупции будет распространяться полный правовой иммунитет. «Идет независимый юридический процесс и все требования закона будут соблюдены», - добавил он. Председатель Общего инвестиционного управления Саудовской Аравии заявил о том, что аресты – это необходимый шаг для создания равных и честных условий для всех потенциальных инвесторов.

Вокруг Ритц-Карлтон в Эр-Рияде выставлена усиленная охрана, поэтому многие думают, что задержанные находятся в люксовом отеле, в котором всего несколько дней назад прошла крупная инвестиционная конференция. В компании Marriott International, владеющей сетью отелей Ритц, сообщили, что изучают ситуацию. Между тем, на сегодняшний день это самый жесткий политический шаг наследного принца, который консолидирует вокруг себя силы и готовится к радикальной экономической реформе в надежде избавить страну от нефтяной зависимости. В рамках последних перестановок король сместил принца Митеба бин-Абдуллу с поста министра национальной безопасности. Сын Абдуллы, принц Митеб, считался одним из потенциальных наследников престола.

«Отставки и аресты известных принцев, а также высокопоставленных военных, говорят о том, что Мохаммед бин Салман намерен полностью искоренить оппозицию, не согласную с его реформами и позицией в Йеменской войне», - отмечает Джеймс Дорси, старший научный сотрудник в Наньянском технологическом университете. Принц Мохаммед взялся за реформы слишком рьяно, более того, не все члены королевской семьи оценили его инициативы, опасаясь за свое привилегированное положение. Они требовали дополнительных консультаций относительно изменений, закрутившихся вихрем в стране. Годом ранее принц Мохаммед потеснил своего старшего и более опытного двоюродного брата, заняв место наследного принца на фоне официально не подтвержденных слухов о том, что король Салман может вскоре отречься от престола. Адель Факейх, министр экономики и центральная фигура во всех внутренних реформах принца Мохаммеда, тоже был вынужден уйти, его место занял Мохаммед аль-Тувайри, бывший банкир в HSBC.

Многие в стране требовали решить проблему коррупции на высшем уровне, потому что вынужденные меры фискальной консолидации ударили в первую очередь по обычным саудитам. Новость о субботних арестах быстро распространилась по соцсетям. «Это очередная фаза концентрации власти в Саудовской Аравии», - уверен Хаснейн Малик, глава отдела фондовых рынков и специалист по развивающимся рынкам в инвестиционном банке Exotix Capital. «Каким бы беспрецедентным и противоречивым ни был этот шаг, такая централизация необходима в условиях фискальной консолидации и трансформации».

Религиозная элита Саудовской Аравии поддержала эту антикоррупционную кампанию, заявив, что это необходимый аспект в борьбе с терроризмом. Принц Мохаммед в телевизионном интервью ранее в этом году говорил о том, что коррумпированные чиновники ответят за свои дела. «Никто замешанный в коррупции не избежит наказания, будь то министр или принц».
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366901. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.