Петков Веселин Альпари | Криптовалюта

Уругвай собирается запустить цифровое песо

6 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

Центральный банк Уругвая официально представил 3 ноября план по цифровизации уругвайского песо. Глава ЦБ Марио Бергара сказал, что это пилотный проект, и подчеркнул, что у цифрового уругвайского песо значительное отличие от биткоина – цифровое песо останется подконтрольным Центробанку.

Пилотный проект ЦБ Уругвая, который называется El BCU present? un plan piloto para la emisi?n de billetes digitales, продолжится шесть месяцев, и его цель — установить экономическую целесообразность внедрения цифрового песо и измерить его влияние на бизнес.

В этом проекте примут участие 10 000 пользователей мобильного оператора ANTEL (государственный поставщик телекоммуникационных услуг в Уругвае). Зарегистрированные пользователи смогут взаимодействовать как с торговцами, оплачивая свои товары и услуги, так и между собой, совершая переводы на peer-to-peer основе. Чтобы принять участие, уругвайцем необходимо скачать приложение для телефонов на сайте epeso.com.uy, открыть цифровой кошелек, и подключиться к Red Pagos. Red Pagos является компанией по национальным платежам в Уругвае.

Глава Центробанка Уругвая г-н Бергара заявил, что первая эмиссия цифровой валюты составит 20 млн уругвайских песо, из которых 7 млн были уже перечислены Red Pagos.

Марио Бергара подчеркнул, что данный проект также имеет цель выяснить, дешевле ли поддерживать цифровое песо, чем бумажное. Глава ЦБ сказал, что на данный момент печатать бумажные деньги, распространять их по всей стране, обходится достаточно дорого. Если во время тестового проекта цифровое песо окажется эффективнее, то будет внедряться в Уругвае поэтапно. И это не значит, что бумажные деньги выйдут из обращения — цифровое песо будет функционировать параллельно с ними.

С моей точки зрения, это очень хороший проект. О цифровых национальных валютах уже говорили в Китае, России, Англии, Канаде и т. д. Но необходимо отметить, что даже если они появятся, они останутся подконтрольными ЦБ. Следовательно, они останутся централизованными, что будет значительно их отличать от криптовалют.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366919. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.