Zero Hedge | Обзор рынка | Главное

Руководитель Народного Банка Китая Чжоу Сяочуань предупреждает о “внезапных, комплексных, скрытых, заразных, опасных” рисках на глобальных рынках

6 ноября 2017  Источник http://www.zerohedge.com/ http://finview.ru/
Лишь две недели назад руководитель Народного Банка Китая Чжоу Сяочуань выступил с предупреждением о вероятном наступлении в китайской экономике “Момента Мински,” и вот теперь он разместил на сайте китайского монетарного регулятора объемную статью, в которой рассказал о скрытой аккумуляции “внезапных, комплексных, скрытых, заразных и опасных” рисков, при том что общее здоровье финансовой системы кажется хорошим.

Неотвратимость наступления китайского Момента Мински – это то, что мы неоднократно обсуждали в этом году.

Руководитель Народного Банка Китая Чжоу Сяочуань предупреждает о “внезапных, комплексных, скрытых, заразных, опасных” рисках на глобальных рынках


Все три кредитных пузыря, показанных на диаграмме вверху, взаимосвязаны. Канада и Австралия экспортируют сырье в Китай, и эти страны стали участниками чрезмерной инфраструктурной экспансии и избыточного расширения жилищного сектора в Китае в последние два десятилетия. В свою очередь и Австралия, и Канада выступили в роли реципиентов капитала китайских спекулянтов, которые вырастили пузыри на рынках недвижимости этих стран. Во всех этих трех странах увеличивающееся отношение долга к ВВП, финансируемое банками, создало пузыри в активах.

На последнем Конгрессе Коммунистической партии в Пекине руководитель Народного Банка Китая произнес следующие слова:

“Если мы испытываем излишний оптимизм, когда дела идут хорошо, то напряжение увеличивается. Все это может привести к резкой коррекции и в конце концов — к так называемому Моменту Мински. И мы должны не допустить этого.”


Однако рынок акций проигнорировал эти предупреждения… при том что китайская кривая доходности находится в инвертированном состоянии 10 дней подряд – и это самый продолжительный период инверсии кривой за всю историю…



И, похоже, именно поэтому Чжоу Сяочуань выступил со своим самым зловещим предупреждением за всю свою карьеру…

По словам Чжоу, страна должна ужесточить регуляции и позволить рынкам лучше служить интересам реальной экономики.

Правительство также должно открыть финансовые рынки, ослабив контроль за потоками капиталов и снизив ограничения для некитайских финансовых институтов, которые хотят работать на территории материкового Китая, написал он.

“Высокий леверидж – это главный источник макро финансовой уязвимости,” написал Чжоу, которому исполнилось 69 лет, и который, как ожидается, вскоре покинет свой пост после пятнадцатилетнего нахождения на нем.

“В секторах реальной экономики сказанное находит отражение в форме чрезмерной долговой нагрузки, а в финансовом секторе – в форме слишком быстро расширяющегося кредита.”


Комментарии Чжоу служат свидетельством, что регуляторы намерены продолжить компанию по сокращению уровней задолженности в экономике.

Тревоги относительно того, что регуляторы могут ускорить делеверидж после окончания Конгресса Коммунистической партии, который проводится дважды в десятилетие, вытолкнули доходности десятилетних правительственных бондов к вершинам трехлетней давности.



Тем не менее кредитные метрики продолжают расти. В сентябре агрегированное финансирование подскочило к вершинам шестимесячной давности на отметке 1,82 трлн. юаней ($274 млрд.). В 2016 году китайский корпоративный долг возвысился к отметке 159% от размера экономики страны, при том что 10 лет назад этот показатель был равен 104%, а совокупные заимствования достигли 260% от ВВП страны.

Bloomberg приводит ключевые моменты из статьи Чжоу:
Китайская финансовая система сталкивается с внутренним и внешним давлением; структурные дисбалансы – это серьезная проблема, и правила часто нарушаются
Некоторые предприятия, находящиеся в собственности государства, сталкиваются с серьезными долговыми рисками, проблема “зомби-компаний” решается медленно, и некоторые местные правительства наращивают леверидж
Финансовые институты не конкуренты, и оценка риска недостаточна; финансовая система не может успокоить поведение толпы, справиться с пузырями в активах и собственно рисками
Некоторые высокорискованные виды деятельности создают рыночные пузыри под прикрытием “финансовых инноваций”
Все большее количество компаний объявляет дефолты по облигациям, и эмиссия таких облигаций замедляется; кредитные риски оказывают влияние на уверенность китайской публики и иностранцев в здоровье финансовой системы Китая
Некоторые интернет компании, утверждающие, что помогают людям получить доступ к финансам, по сути являются схемами Понци; и некоторые регуляторы находятся в слишком близких отношениях с фирмами, над которыми они должны осуществлять надзор
Китайские финансовые регуляции не дотягивают до международных стандартов, и они излишне сфокусированы на создании особых условия для определенных индустрий; отсутствует ясность относительно того, что должны делать центральное и местные правительства, и поэтому некоторые виды деятельности недостаточно регулируются
Китай должен увеличить прямое финансирование, а также расширить свой рынок облигаций; сократить интервенции на рынке акций и реформировать систему первоначального размещения акций; достичь интернационализации юаня и его конвертируемости
Китай должен позволить рынку играть решающую роль в размещении финансовых ресурсов и понизить искажающие эффекты от интервенций
Китай должен улучшить взаимодействие между финансовыми регуляторами

И все это звучит очень зловеще для текущей финансовой системы Китая и очень позитивно с точки зрения прекращения происходящей в этой системе вакханалии… но, как и в прошлые эпизоды обещаний/угроз делевериджа – как только рынки начнут дергаться, банкиры отступят. Как заявил недавно Кайл Басс…

“… это самый большой пузырь, который возникал за всю историю финансовых рынков. $40 трлн. активов в системе с $2 трлн. капитала.”


Кроме китайского кредитного пузыря есть еще и конфликт с Северной Кореей и трения между США и Китаем относительно островов Спратли, на котором Пекин хочет начать строительство – все это также угрожает экономике Китая, также как и глобальные риски.

“Что касается китайского кредита, то в настоящее время мы находимся в пузыре эпических пропорций … все, кажется, доходит до своего пика и достигает точки кипения почти одновременно.”


Без сомнений, в мире есть очень много влиятельных сил, которые пострадают, если экономика Китая рухнет. Но несмотря на это Басс собирается продолжать оставаться в позиции, в которую он верит – при том, что даже такой давний медведь по Китаю как Марк Харт объявил на прошлой неделе, что он забирает ставку на девальвацию юаня, которую он удерживал семь лет.

“Люди очень сильно хотят, чтобы все было хорошо. Никто в здравом уме не хочет, чтобы мы оказались правы, потому что, если я прав, то мы увидим замедление глобального экономического роста, и вам следует подумать, как концентрические круги воздействуют на каждого участника.”

“Экономика и впрямь может замедлиться, и мы можем получить дополнительные проблемы… я собираюсь продолжить инвестировать так, как я это делал до сегодняшнего дня, и я надеюсь, что мои инвестиции сработают.”

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366933. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.