Гафаити Оксана mindspace.ru | Акции

Шестая неделя роста. Что ждать на этой неделе?

6 ноября 2017  Источник http://mindspace.ru/
На прошлой неделе рынок хоть и с трудом, но продолжил расти. Драйверами этого роста стали хорошие данные промпроизводства в ЕС и США, представленный республиканцами налоговый законопроект и сильный отчет Apple (AAPL).


Сказалось также и то, что на рынок пришла определенность. Заседание ФРС прошло без сюрпризов и стало известно имя нового председателя ФРС (им станет Джером Пауэл).

По итогам недели мы имеем следующую картину:
Вся тройка индексов обновила свои максимумы. Nasdaq 100 (QQQ) вырвался в лидеры и опередил по приросту Dow Jones Industrial (DIA). S&P 500 (SPY) после небольшой просадки до МА(13) вернулся к росту, показал усиление тренда, но на недельном графике появилась медвежья дивергенция MACD.
DIA после консолидации снова начал показывать силу и обновил максимум. При этом линии MACD остаются в медвежьем пересечении, а RSI — перекупленным. Недельный график DIA, как и у SPY, перекуплен, но сильный. QQQ продолжил расти, дневной и недельный график показывают усиление тренда.
IWM сделал попытку выйти из коррекции, но снова в нее вернулся. Дневной график остается слабым. На недельном графике также ослабление тренда. Соотношение IWM:SPY продолжило снижаться и снова ушло в даунтренд (под МА(200)).
Облигации (TLT) после отскока от МА(200) пошли в рост и дошли дошли до октябрьской вершины. Пробой уровня вершины будет бычьим сигналом для бондов. Доходность облигаций ($TNX) всю неделю снижалась и ушла ниже 24 уровня. МА(200) пока служит поддержкой. Уход ниже 23 будет медвежьим сигналом для акций.
Доллар США (UUP) после пробоя линии «шеи» перевернутой «головы и плечи» консолидировался и пытался расти, несмотря на снижение $TNX. Дневной и недельный графики остаются сильными и намекают на продолжение роста. Сильный доллар хорошо для IWM, плохо для сырья и сырьевых валют (AUD, CAD) и экспортеров сырья (RSX, EWZ).
Самыми сильными в S&P 500 секторами были: XLE (+1,99%), XLK (+1,52%), XLU (+0,29%) — на них в S&P 500 приходится 33%. Самыми слабыми в S&P 500 секторами были: XLV (-0,65%), XLI (-0,68%), XLY (-0,76%) — на них в S&P 500 приходится 27%.
Как видно на скриншоте выше, по данным моей системы, у трех индеков из четырех появилась слабость MACD и по сравнению с прошлой неделей снизился статус. В секторах слабыми остаются XLP, XLV, а по сравнению с прошлой неделей значительно ухудшились позиции XLY и XLI. Самые сильные секторы по статусу: XLB, XLU, XLRE, XLE.
Индикаторы настроения рынка значительно ослабли на прошлой неделе. Над МА(200) теперь находится 65% акций. Количество растущих акций и новых максимумов также упало. Разворот IYT:DIA наверх не подтвердился. IWM не смог пробиться наверх. Соотношения RSP:SPY, XLY:XLP, IYT:DIA снижаются, а IWM:SPY ушло в даунтренд. (Подробно об этих соотношениях я писала здесь.)
S&P 500 продолжил опережать как глобальный рынок, так и рынок развитых и развивающихся стран. Соотношения VEU:SPY, EZU:SPY, EEM:SPY продолжили снижаться, указывая на переток денег в США.
Наиболее сильные движения на прошлой неделе были в энергетических активах (XES, XOP, XES, OIH) и китайском технологическом секторе (CQQQ, KWEB).

Что ждать на этой неделе?

Последнее время индексы все чаще открываются ростом и начинают снижаться внутри дня. Это явный признак того, что на рынке есть слабость. На это указывают и индикаторы настроения рынка, и сигналы моей системы. График для подтверждения бычьего тренда также показывает расхождение соотношений с направлением S&P 500.

В связи с чем на этой неделе я не ожидаю активного роста и не исключаю начала коррекции. Из индексов ставку делаю на Nasdaq 100 (QQQ): он сейчас самый сильный. Кроме этого я буду следить за тем, возьмут ли облигации (TLT) двойную вершину и как на это отреагирует доходность ($TNX). Рост TLT и снижение $TNX будет негативным сигналом для IWM, SPY и DIA, в составе которых много финансовых акций.

По секторам S&P 500 на этой неделе я вижу потенциал в:

XLB: в секторе по-прежнему много новых максимумов и в нем растут акции малых компаний.

XLV: в секторе есть сигналы к развороту наверх, кроме этого начали расти акции из биотеха.

XLE: цены на нефть обновили двухлетний максимум и есть импульс в нефтяных компаниях малой капитализации.

XLU: сектор движется в противовес доходности облигаций ($TNX), что странно, но показывает усиление тренда.

Также сильными из секторов остаются XLK и XLF. А вот в XLI и XLY наметилась слабость, поэтому за данными секторами я буду следить и по-прежнему избегать XLP, пока он в даунтренде.

События этой недели

Сезон отчетности продолжает оставаться центральным событием, хотя на текущий момент отчитались более 300 компаний из S&P500. Из экономических отчетов наиболее важными будут данные с рынка труда (вт.), выступление Дж. Йеллен (вт.). Также на рынок будет влиять ситуация вокруг налоговой реформы.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366943. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.