Петков Веселин Альпари | Криптовалюта | Bitcoin (BTC|USD)

Биткоин vs Золото

6 ноября 2017  Источник http://www.alpari.ru/

В продолжение моего обзора от 2 ноября, когда я писал, что Макс Кайзер, известный криптоактивист, утверждает, что не цена биткоина растет (в момент написания обзора биткоин торгуется на уровне $7359), а «пузырь» американского доллара лопается, я хочу прокомментировать мнение г-на Кайзера о золоте.

Во время эпизода 1141 передачи «Keiser Report» на канале RT (ранее Russia Today) Макс Кайзер объяснил, почему нельзя доверять текущим ценам на золото. Он подчеркнул, что в настоящее время цена на золото формируется благодаря «бумажному золоту». Т. е. в основном покупатели золота на американских товарных биржах получают документ (фючерсы и опционы на золото, обеспеченные металлические счета и т. д.), согласно которому, инвестор владеет золотом, но не в физическом виде. Макс Кайзер считает, что «бумажного золота» можно напечатать сколько угодно. Поэтому он говорит, что хотя он верит в физическое золото, на данный момент цена формируется искусственно, и она может быть сильно искажена.

В отличие от золота, по словам Макса Кайзера, у биткоина действительно ограниченная эмиссия – 21 млн. Также, благодаря блокчейн-технологиям, печатать биткоины невозможно, потому что технология прозрачна. Именно поэтому г-н Кайзер считает, что у биткоина значительное преимущество и можно спокойно его назвать «цифровым золотом».

В известной степени я полностью согласен с заявлениями Макса Кайзера. Согласно статистике World Gold Council, основная часть мировой торговли золотом приходится на Loco London OTC и Comex, где в основном продается «бумажное золото»:

Биткоин vs Золото


Самая большая биржа в мире, где торгуется реальное/физическое золото – это Шанхайская биржа золота. На изображении видно, что ее объемы незначительны по сравнению с Loco London OTC и Comex. Следовательно, можно сделать вывод, что цена на золото формируется за счет торговли бумажным золотом.

Помню, что в 2011 году, когда цена на золото поднялась до $1300-1400 за тройскую унцию (а всего лишь годом ранее она составляла $1000-1100), в Китае сказали, что они удивлены манипуляцией ценой золота на Comex. Тогда представители Шанхайской биржи золота неоднократно подчеркивали, что они будут развивать биржу в Шанхае, чтобы для инвесторов в мире появилась альтернатива американским непрозрачным биржам, и чтобы цена на золото формировалась прозрачными рыночными механизмами. Я еще тогда понимал, что рост цены на золото в 2011 году является манипуляцией, и я ему не доверял.

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366963. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.