Pro Finance Service | Валюта | USD|RUB

Рубль подорожал в понедельник, не сделав для этого ровным счетом ничего

7 ноября 2017  Источник http://www.forexpf.ru/
В понедельник валютные торги на Московской бирже не проводились по причине национального праздника (День народного единства). Однако на межбанковском рынке рубль смог отыграть значительную часть потерь, приобретенных в пятницу. Это не история российской валюты, не история слабости доллара. Эта история цен на нефть, благодаря которым рубль в понедельник смог укрепиться. Нефтяные котировки «выстрелили» вверх после начала громких арестов среди элиты Саудовской Аравии, повысив градус геополитической напряженности. «Премия за геополитический риск именно сейчас набирает обороты. Сокращение предложение со стороны ОПЕК делает это актуальным. Мы видим, что при ограничении предложения со стороны Картеля спрос продолжает расти. Мы приближаемся к сбалансированному состоянию рынка. А это делает риск сбоя поставок более значимым», - комментирует ситуацию Майл Ловен, аналитик сырьевого рынка из Scotiabank в Торонто. Данный эксперт говорил на тему рынка нефти, но его слова всецело объясняют поведение рубля в первый день наступившей торговой недели.

Что касается американской валюты. Индекс доллара в понедельник снизился приблизительно на 0.3%. Курс валюты США значительно укрепился против основных конкурентов в пятницу и его ослабление в понедельник не выглядит фатальным. в какой-то степени, оно выглядит логичным. Облигации Казначейства США торговались довольно вяло. Доходность не показала роста и это нашло свое отражение, в частности, в укреплении иены против доллара США. Скажем так, не то, чтобы в понедельник доллар был слаб. Нет. Но он был не силён. Рубль этим воспользовался, имея за спиной такого сильного союзника в виде взлета цен на нефть.

Экономический календарь в понедельник для доллара США был пустым. Стоит отметить, что и вся текущая неделя не изобилует важными экономическими показателями. Нет игры на ожиданиях, как это было на прошлой неделе в преддверии публикации отчета по рынку труда в США. Торговые потоки ниже среднего.

Следует напомнить точку зрения, высказанную нами в пятничном обзоре по рублю. Ослабление российской валюты в минувшую пятницу выглядело откровенно чрезмерным. Цены выше 59 рублей за доллар при такой динамике нефти выглядят, как говорится, «too much». В рамках сложившейся на дневном графике курса доллар/рубль (USDRUB) картины, мы, как и раньше, рассчитываем в краткосрочной перспективе увидеть движение в направлении 57.50 — 57.00. Однако это не заслуга рубля. Вообще не российская история. Это исключительно обусловлено ситуацией на внешнем рынке.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366977. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.