Федор Наумов Forbes | Криптовалюта

Цифровой суверенитет. Зачем правительству понадобился крипторубль

7 ноября 2017  Источник http://www.forbes.ru/

У российских властей есть пять причин заниматься созданием российской криптовалюты — и делать это быстро

Российские власти работают над созданием крипторубля. В октябре Минкомсвязи подготовило проект постановления правительства по технологической реализации этого проекта. Казалось бы, для чего государству нужна собственная криптовалюта? На самом деле, у него есть несколько веских причин заниматься ее созданием.

1. Национальная безопасность

Введение санкций показало, что Россия должна создавать свои системы и технологии, чтобы не оказаться отрезанной от глобальной технологической инфраструктуры. Пять лет назад невозможно было представить, что мы будем заниматься разработкой собственного мобильного телефона или операционной системы — все эти технологии были легко доступны и почти ничего не стоили.

Но, например, отключение некоторых банков, попавших в санкционные списки США и ЕС, от международных платежных систем ясно дало понять, как сильно страна зависит от западных технологий и насколько вероятен сценарий, что она в какой-то момент потеряет к ним доступ. Каким образом в таких условиях сможет функционировать экономика, трудно представить. Очевидно, что Россия окажется отброшенной на несколько десятков лет назад.

Пока мы выбрали вариант догоняющего развития — пытаемся воссоздать технологии, давно существующие в мире, но отсутствующие у нас. Яркий пример — недавно запущенная платежная система «Мир», которая, безусловно, является важной разработкой, но при этом повторяет технологию, которой уже несколько десятков лет. Для отставшей в технологическим смысле нации такой путь слишком долог и затратен.

2. Борьба за лидерство

Более эффективной была бы стратегия так называемого прыжка лягушки (leapfrogging), позволяющая перепрыгнуть уже пропущенную технологическую стадию, сделать инвестиции в следующую по уровню развития технологию и оказаться в той точке, куда рано или поздно придут лидеры гонки. Крипторубль как раз и представляет собой такую технологию, которая способна заменить устаревшие карточные транзакции.

Правильно построенный блокчейн для таких операций может оказаться более дешевой альтернативой платежным системам, на высокие комиссии которых постоянно жалуются торговые сети и розничные продавцы. А люди будут им пользоваться, если это окажется действительно удобным.

Подобная система могла бы быть реализована по образу и подобию «Яндекс.Денег» или Qiwi, а сами расчеты можно было бы производить при помощи смартфонов — тем более что эта технология уже используется.

Такой крипторубль, а вернее цифровая версия существующего рубля, не будет аналогом биткоина с точки зрения эмиссии. Государство, безусловно сохранит контроль над выпуском цифровой валюты, но удостоверение транзакций и прав будет децентрализовано. Кошельки можно будет заводить либо сразу в Центробанке, либо в дополнение к счетам граждан в коммерческих банках.

3. Ситуация в банковском секторе

Сейчас в России много банков, которые используют безналичный рубль в серых схемах и не занимаются кредитованием, тем самым ограничивая возможности Центробанка в проведении монетарной политики. Новый современный вид безналичного рубля — тот самый крипторубль — может решить эту проблему, сделав систему безналичных расчетов более прозрачной и значительно сократив объем незаконных операций.

4. Борьба с теневой экономикой

В стране назрела необходимости постепенного вытеснения наличных из оборота для сокращения доли серой экономики.

Конечно, последствия такого шага труднопредсказуемы — в теневом секторе задействовано слишком много людей, и он может просто перейти на наличный доллар, лишь бы не становиться прозрачным. Поэтому перед тем, как принять такое решение, правительству придется все тщательно взвесить.

5. Дедолларизация

Крипторубль — это первый шаг к тому, чтобы отказаться от доллара в международных расчетах со странами-союзниками (Китаем, Венесуэлой, Ираном), создав впоследствии международную криптовалюту по образцу специальных прав заимствований.

Основанная на валютах государств-союзников, она бы обеспечила большую степень безопасности в международных расчетах, позволив отказаться от системы SWIFT, от которой Россию также могут отключить в рамках очередных санкций.

Среди предпосылок создания международной криптовалюты — желание целого ряда стран сократить свою зависимость от доллара. Пример тому — Китай, пытающийся вести международные расчеты в юанях и золоте.

В этом свете такое важное свойство криптовалюты, как децентрализация, могло бы сыграть ключевую роль в реализации подобной стратегии. Нельзя просто взять и избавиться от доллара — его необходимо чем-то заменить. Национальная валюта какой-нибудь другой страны не будет оптимальным решением, потому что тогда сформируется новый перекос на глобальной рынке и на арену выйдет целая плеяда политических проблем.

Децентрализованная криптовалюта позволяет не решать их, а просто оставить в стороне — эта валюта не будет принадлежать ни одному из государств или межстрановых объединений. Но надо признать, что это долгий путь, который займет не пять и не десять лет.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366992. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.