En+ Олега Дерипаски оценили в $8 млрд. Стоит ли вкладываться в ее акции?


Опрошенные Forbes эксперты считают успешным IPO En+. Это самое крупное размещение российской компании в Лондоне за последние пять лет

Компания En+ Group Олега Дерипаски определила итоговые параметры IPO, проходящего на Лондонской фондовой бирже: цена размещения депозитарных расписок компании составляет $14 за одну GDR, говорится в сообщении En+. Это крупнейшее первичное размещение российской компании на Лондонской бирже за последние пять лет.

«Мы очень довольны уровнем заинтересованности и поддержки нашего предложения, который мы наблюдаем со стороны глобальных инвесторов, и я рад приветствовать всех новых акционеров в реестре En+ Group», — приводятся в сообщении слова гендиректора компании Максима Сокова.

Общий объем предложения в рамках сделки составляет 107 142858 GDR, что соответствует $1,5 млрд по цене размещения. Сама компания привлечет $1 млрд, продав 71 428572 расписки, еще $500 млн получит Дерипаска, его структуры продают 35 714286 расписок.

С учетом привлечения $1 млрд в капитал вся компания оценена в $8 млрд. Компания Дерипаски Basic Element Limited, один из продающих акционеров в рамках сделки, предоставила организаторам опцион на переподписку в размере до 5 млн GDR, то есть порядка 4,7% от объема размещения. Изначально предполагалось, что размер опциона составит до 10% от объема сделки.

Один крупный участник сделки (cornerstone-инвестор) и размер его инвестиций был известен заранее: объявляя о выходе на IPO, En+ сообщила, что AnAn Group (структура китайской CEFC, которая получила широкую известность в России два месяца назад, после новости о приобретении 14,16% акций «Роснефти» у консорциума швейцарского сырьевого трейдера Glencore и суверенного фонда Катара) купит GDR на $500 млн.

Заявки на расписки En+ объемом более $100 млн каждая подали американская Capital Group и суверенный фонд Катара (QIA), пишет «Интерфакс» со ссылкой на источники. QIA в итоге купил бумаги на сумму свыше $250 млн, сказал один из собеседников агентства.

Без учета опциона на переподписку в рамках сделки размещается 18,8% от увеличенного уставного капитала En+.Торги расписками En+ на Лондонской бирже начнутся 3 ноября. Компания также планирует получить листинг своих расписок на Московской бирже с 8 ноября.

Продолжительность периода lock-up, в течение которого компания, структуры Дерипаски и ВТБ (банку принадлежит 4,35% компании) не будут продавать акции En+ после IPO, составит 180 дней. Организаторами сделки выступили Citigroup, Credit Suisse, JP Morgan, BofA Merrill Lynch, Sberbank CIB, «ВТБ Капитал», BMO Capital Markets, Газпромбанк , Societe Generale, UBS и «Атон».

Стоит ли вкладываться?

Аналитик «Алор Брокер» Сергей Королев полагает, что цена размещения в $14 за бумагу, являющаяся нижней границей обозначенного компанией диапазона, представляется разумной. При этом размещение на нижней границе диапазона типично для российских компаний в последние годы.

«Тот факт, что размещение произошло в Лондоне — это знаковый момент. Это один из признаков того, что отношение иностранных инвесторов к российским компаниям в принципе меняется. Что касается бумаг, то я считаю, что инвесторам следует их рассматривать для инвестиций, бумаги выглядят вполне надежными. Это компания с репутацией, ее показатели не вызывают беспокойства», — сказал Королев.

Эксперт также добавил, что в данный момент влияние санкций на работу инвесторов с российскими компаниями почти не ощущается рынком. «Но ситуациям может измениться в следующем феврале, когда может быть запущен следующий этап санкций. Поэтому размещение можно считать своевременным», — добавил он

В свою очередь генеральный директор УК «Спутник — Управление капиталом» Александр Лосев подчеркнул, что выход En+ Group является в целом позитивным сигналом для рынка.

«Я высоко оцениваю это размещение, поскольку результат оказался даже чуть выше изначальной оценки. Это первое подобное масштабное размещение за последние пять лет на Лондонской бирже, что не может не радовать. Но самое главное, что En+ удалось найти инвесторов и в Китае, и в Катаре, и в Гонконге. Это говорит о том, что сейчас идет диверсификация базы инвесторов, работающих с компаниями из России», — сказал Лосев.

Он пояснил, что привлечение инвесторов из этих стран свидетельствует о том, что санкции и ограничения в работе с российскими компаниями со стороны Евросоюза и США не станут препятствием для выхода на IPO. «Потенциал роста ограничен условиями рынка, поскольку доходность по дивидендам у конкурентов En+ несколько выше. Но я рассчитываю, что капитализация компании вырастет до $9 млрд через некоторое время», — отметил он.
Источник http://www.forbes.ru/
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=366994 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео