Кочетков Андрей Открытие | Обзор рынка

Бумаги нефтегазовых компаний могут укрепиться на фоне растущей нефти

7 ноября 2017  Источник http://open-broker.ru/
Немного итогов предыдущей недели. За прошедшую неделю индекс ММВБ подрос с 2068,76 п. до 2081,15 п., а РТС снизился с 1118,62 п. до 1109,38 п. Пара USD/RUB подросла за неделю с 58,06 до 59,08, а EUR/RUB с 67,41 до 68,60. Нефть Brent подорожала за неделю с $60,44 до $62,07. Американский индекс широкого рынка S&P 500 повысился с 2581,07 п. до 2587,84 п.

Пока российский рынок отдыхал, на мировых площадках преимущественно преобладал оптимизм. Впрочем, азиатские рынки завершили день без существенных изменений или с небольшими потерями. Stoox 600 закончил торговый день в небольшом плюсе. Сводный индекс деловой активности в еврозоне подрос до 56 при ожиданиях 55,9. Индекс цен производителей показал рост до 2,9% при ожиданиях 2,8% и предыдущем значении в августе 2,5%. Таким образом, европейская валюта получила небольшую поддержку и осталась вблизи значения $1,161. Американские торги проходили под аккомпанемент разговоров по поводу слияний и поглощений.

Предстоящая неделя уже не будет столь нагружена важной статистикой. Во вторник стоит обратить внимание на статистику по оплате труда в Японии, так как во многом она показывает возможные будущие тенденции с инфляцией в этой стране. Далее Резервный Банк Австралии примет решение по ставке, но прогнозы говорят о сохранении её на уровне 1,5%. Германия опубликует статистику по промышленному производству. Далее в еврозоне опубликуют данные по розничным продажам. Ожидается выступление президента ЕЦБ Марио Драги, а также встреча министров финансов. Из событий за океаном стоит отметить выступление председателя Банка Канады Полоза и председателя ФРС Джаннет Йеллен. В России выйдет статистика по инфляции за октябрь. Ожидается её замедление до 2,8%. «Мегафон» закроет реестр на участие в ВОСА. «Юнипро» отчитается по МСФО за 9 месяцев.

Ночью в среду Американский институт нефти опубликует отчёт по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Кстати, стоит уточнить, что в США на минувших выходных перевели часы, поэтому теперь американская статистика сдвинется на один час по сравнению с московским временем. В этот день Япония также опубликует индекс опережающих экономических индикаторов. Однако наиболее интересными новостями из Азии будут данные по китайской внешней торговле. Из вечерних событий стоит отметить отчёт Минэнерго США по запасам и потреблению нефти и нефтепродуктов. Поздно вечером Резервный Банк Новой Зеландии примет решение по ставке, но изменений не ожидается. В России пройдёт совет директоров «Газпрома». Сбербанк отчитается по РСБУ за 10 месяцев.

В четверг Япония публикует данные по машиностроительным заказам. Китай поделится статистикой по инфляции. Ожидается, что она ускорилась до 1,8% в октябре по сравнению с 1,6% в сентябре. Между тем, цены производителей снизились до 6,6% по сравнению с 6,9% в сентябре. На европейском отрезке торгов стоит обратить внимание на здоровье германской внешней торговли, а затем на доклад и прогнозы ЕЦБ. Американский календарь в этот день предусматривает публикацию традиционной статистики по первичным обращениям за пособием по безработице. Поздно вечером выступит глава Национального банка Швейцарии. И, к слову, в течение дня также будет повышенная речевая активность представителей ЕЦБ. В России «Газпром нефть» проведёт совет директоров, «ЛУКОЙЛ» закроет реестр на участие в ВОСА. VimpelCom отчитается по МСФО за III квартал.

Пятничные торги будут проходить на фоне второстепенной статистики из европейских стран. Из важного можно отметить объёмы строительства и промышленное производство в Великобритании. Банк Англии совсем недавно повысил ставку и многие на рынке будут ждать реакции экономики на подобные действия. Из американских событий стоит отметить индекс потребительской уверенности от Университета Мичигана, отчёт Baker Hughes по активным буровым и отчёт Минфина США по исполнению бюджета. Из российских событий стоит обратить внимание на торговый баланс.

Американские торги проходили преимущественно в плюсе на разговорах о слиянии Broadcom и QUALCOMM (+1,15%). Впрочем, на рынке считают, что предложение Broadcom по покупке Qualcomm оказалось недостаточным и несерьёзным. Другое событие из той же сферы, но уже с негативным окрасом, касалось сотовой компании Sprint (-11,54%), которая не будет сливаться с T-Mobile USA Inc. (-5,72%). Intel (+1,37%) и AMD (+7,28%) объявили об альянсе против Nvidia (+0,45%) в сфере портативных компьютеров. Впрочем, американские индексы продолжают капитализироваться на ожиданиях налоговой реформы. На текущей неделе свой вариант предложит Сенат, а затем палата представителей и Сенат начнут согласовывать свои позиции. По итогам торгов все три основных индекса завершили день с рекордами, что случилось уже 26-ой раз в текущем году – DJIA укрепился на 0,04% до 23548,42 п, а S&P 500 вырос на 0,13% до 2591,13 п., NASDAQ подрос на 0,33% до 6786,44 п.

Настроения на азиатских площадках также были позитивными. Nikkei 225 обновил свои максимумы за 25 лет. Этому способствовала иена, которая ослабла до 113,96 за доллар, но в большей степени всё же стоит говорить об отсутствии существенных рисков снижения. Визит Д. Трампа в Японию продолжает демонстрировать американскую поддержку Токио, хотя и связан с настойчивыми просьбами расширить военные закупки. Австралийский S&P/ASX 200 продолжает наращивать свой рост. За октябрь индекс подрос на 4%, за первую неделю ноября – на 1,5%, а также во вторник прибавлял почти 0,7% за счёт благоприятной ситуации на сырьевом рынке. Стоит отметить, что энергетический сектор был одним из главных двигателей повышения азиатских индексов. Из статистики дня стоит отметить, что рост средней заработной платы в Японии составил в октябре 0,9% в годовом выражении при ожиданиях 0,6%. Резервный банк Австралии сохранил ключевую ставку без изменения на уровне 1,5%. К 8:40 (мск) Shanghai Composite – 3400,66 п. (+0,37%), Nikkei 225 – 22924,90 п. (+1,67%).

Нефть в последние торговые сессии получала множество поводов для роста. Во-первых, три месяца подряд в США снижается число активных нефтяных буровых установок. На прошлой неделе количество снизилось на 8 единиц до 729 штук. Во-вторых, в Саудовской Аравии происходят аресты десятков представителей правящей династии и чиновников по обвинениям в коррупции. Международные обозреватели считают это признаками усиления власти коронованного принца Мухаммада Бин Салмана. Впрочем, это усиливает позиции сторонников продления соглашения об ограничении добычи. Фактически уже сейчас на рынке наблюдается некоторый дефицит поставок, что позволяет снижать мировые коммерческие запасы. Если же соглашение будет продлено до конца
2018 года, то этот процесс лишь усилится. И, наконец, нельзя отметить тот факт, что столь серьёзные внутриполитические события в Саудовской Аравии повышают вероятность роста нестабильности в данной стране и противодействия части элиты нынешнему руководству. Однако после двух дней резкого повышения на рынке может состояться небольшая коррекция. И немного о золоте. Относительная стабильность котировок объясняется относительной стабильностью в настроениях долгосрочных инвесторов. Резервы SPDR Gold Trust сократились за неделю с 850,77 тонн до 845,46 тонн. К 9:00 (мск) Brent – $64,2 (-0,11%), WTI – $57,31 (-0,07%), золото – $1279,4 (-0,17%), медь – $6942,38 (-0,27%), никель – $12785 (-1,04%), палладий – $995,9 (+0,08%).

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 94,68. К 9:00 (мск) EUR/USD – $1,16 (-0,04%), GBP/USD – $1,316 (-0,04%), USD/JPY – 113,99 (+0,27%).

Российский рынок пытался расти, но неблагоприятный внешний фон сдерживал покупательский порыв. Более того, на валютном рынке наблюдалась явная потеря интереса к российскому рублю. После снижения ключевой ставки ЦБ и возможного повышения ставки ФРС до конца года условия для Carry Trade ухудшились. Кроме того, Минфин существенно увеличил плановые объёмы закупки валюты до 122,8 млрд рублей в ближайший месяц с 8 по 6 декабря. Поэтому рубль весьма неохотно следовал за нефтью, хотя без её поддержки ослабление российской валюты могло быть и более сильным. В ближайшее время рубль будет находиться под взаимным влиянием указанных факторов. Нефть удержит его от чрезмерной слабости, а вывод «горячих» денег будет оказывать давление. Разумным будет ожидать то, что на рынке акций спросом будут пользоваться бумаги нефтегазового сектора, а также, если рубль ещё ослабнет, акции металлургов. Впрочем, последние были существенно перегреты. Стоит также обратить внимание на отчётность Сбербанка, который должен постоянно подтверждать высокие темпы роста прибыли, чтобы оправдать завышенные котировки своих акций.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367004. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.