Фридом Финанс | Периодика

Трамп готов к войне в Северной Корее. Контракты на сотни миллиардов?

7 ноября 2017  Источник http://ffin.ru/
Президент США Дональд Трамп во время визита в Японию заявил, что существует возможность военного решения проблемы противостояния с Северной Кореей. Он сообщил о планируемых крупных поставках оружия. Оборонный рынок ждет резкого роста заказов, которые могут быть дороже, чем контракты на вооружение для операций в Афганистане и Ираке.

Сейчас президент США направляется в турне по странам Азии, и в этом можно увидеть попытку заручиться поддержкой региональных лидеров в отношении усиления давления на Северную Корею. Все эти действия так или иначе связаны с ростом оборонных расходов. Даже визит Трампа прикрывают четыре авианосные ударные группы. Усиление напряженности неизбежно приведет к увеличению оборонных расходов США, Японии и Южной Кореи.

Американские военные не хотят войны в Северной Корее, так как невозможно уничтожить ядерный потенциал страны без широкомасштабной наземной операции. Южная Корея не способна осуществить ее в одиночку.

Ранее Ffin.ru рассказывал о том, что создание водородной бомбы в Северной Корее станет драйвером роста продаж продукции ряда американских оборонных компаний.

В понедельник Трамп завил о планируемых поставках систем ПВО и ПРО в Японию. Очевидно, прежде всего речь идет о ЗРК Patriot, зенитных морских ракетах SM-3 и комплексах ПРО THAAD. Бенефициарами станут компания Raytheon Company (RTN, NYSE), создающая радиолокационные системы для ЗРК, а также производитель комплексов THAAD компания Lockheed Martin Corporation (LMT, NYSE).

Трамп готов к войне в Северной Корее. Контракты на сотни миллиардов?


Rot один бенефициар — компания FLIR Systems (FLIR, NASDAQ). Она не только создает военные тепловизоры, но и производит наборы CBRN DR-SKO для войск РХБЗ. Это актуально, так как американцы считают, что у Северной Кореи может быть химическое и биологическое оружие.


Набор CBRN DR-SKO: костюмы, детекторы, генераторы и другое оборудование для работы в условиях заражения

THAAD – одна из немногих систем, которая способна перехватывать боеголовки ракет на финальном участке траектории с вероятностью 0,96. Даже этого недостаточно, когда речь идет о термоядерной боевой части, но странам приходится платить за возможность хотя бы теоретической защиты.

При этом комплекс стоит очень дорого. В июне 2017 г. Lockheed получила от Пентагона контракт стоимостью $2,02 млрд на сборку 42 ракет для THAAD. Фактически, два таких боекомплекта сравнимы по цене с атомным авианосцем.

При этом один комплекс способен защитить территорию в радиусе примерно 200 км и может стрелять лишь в определенном секторе (для круговой защиты крупного города надо несколько систем). Конечно, ЗРК Patriot при перехвате баллистических ракет имеет радиус еще меньше, 35 км. Однако очевидно, что Сеулу, который расположен всего в 32 км от демилитаризованной зоны, одного комплекса будет недостаточно. Дополнительные комплексы понадобятся США и Японии, что означает потенциальные заказы на десятки миллиардов долларов.

Надо отметить, что американские военные не согласятся с мнением политиков о том, что военная операция — наилучший способ решения спорных вопросов с Северной Кореей. Только на активной военной службе в этой стране до 1,25 млн человек, еще около 7,5 млн в разного рода военизированных формированиях. Для сравнения: в Южной Корее чуть более 600 тыс. военнослужащих. К тому же термоядерные боеприпасы могут иметь небольшой размер, и у Северной Кореи есть подлодки. Все это делает невозможным ликвидацию ядерного потенциала одним ударом.

Таким образом, военная операция чрезвычайно рискованна. Вероятно, в ближайшее время риторика Трампа лишь будет поддерживать высокие продажи американских оборонительных систем.
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=367018. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.